Общество
1365

Ловушки для большого кота. Как исследователи ищут снежного барса в Забайкалье

Научные сотрудники фонда «Снежный барс» пытаются обнаружить следы обитания редкого хищника на территории соседнего региона

Фото: pixabay.com и представлено "Фондом защиты снежного барса"

Региональный общественный "Фонд защиты снежного барса", который занимается исследованием ирбиса и других редких видов животных, провёл экспедицию в Забайкальском крае.

Научные сотрудники фонда исследуют все возможные места обитания редкого хищника в Бурятии, Иркутской области, Тыве и Забайкальском крае.

Поиски большой и редкой кошки

Работа исследователей заключается в трёх моментах. Первый – сбор опросных сведений от людей, которые видели снежного барса. Второй - поиск следов жизнедеятельности животного и поездки с информаторами в места его возможного обитания. Третий момент - установка фотоловушек для выявления следов жизнедеятельности хищника.

По данным WWF всего в России насчитывается около 80 особей снежного барса, в Бурятии – ориентировочно 15-20. Одиннадцать из них уже попали в объективы фотоловушек исследователей.

Научные сотрудники фонда неоднократно получали сведения о том, что в Забайкалье обитает снежный барс, и в этом году приступили к его поискам.

- Сейчас запланирован ряд работ по исследованию территории юга Забайкальского края - это Петровск-Забайкальский, Красночикойский, Кыринский и Акшинский районы, - рассказывает Антон Цяцька. - Известен случай, когда в 2000 году у браконьера в Красночикойском районе была изъята шкура этого редкого хищника. Её изъяли, и сейчас она находится в Иркутском музее охотоведения для обучения молодых охотоведов, которые будут сохранять природу в дальнейшем.

То есть, существуют факты, реально подтверждающие присутствие снежного барса в Забайкалье.

Ведь если даже одна дикая кошка водится в Забайкалье, то её обязательно нужно найти для дальнейшего изучения и сохранения. Исследователи не исключают, что забайкальский снежный барс может отличаться от того, который обитает в горах Бурятии. У него может быть другой окрас, либо он будет меньше или наоборот крупнее.

В горах соседнего региона водятся косули, изюбри, лоси, кабаны – животные которые могут являться объектами для питания ирбиса.

- В прошлой поездке нам удалось встретить копытных животных, то есть тех, которые составляют кормовую базу хищника, - сообщает Антон. - Плотность копытных там велика. Мы сняли на камеру косуль, изюбрей, лося. Животные там не пуганные, поскольку места очень дикие. Теоретически возможно, что в этих лесах снежный барс может обитать. Ему там проще питаться.

Осенью этого года научные сотрудники фонда планируют ещё несколько заездов на юг Забайкалья совместно с монгольскими исследователями для того, чтобы было возможным вести поиски ирбиса сразу с двух сторон, не нарушая государственной границы.

- Места там уникальные, и природу нужно сохранять с обеих сторон, - говорит Антон. - Ведь если с одной стороны природа будет сохраняться, а с другой уничтожаться, то никакого смысла в её охране не будет вообще. Краевые власти это понимают и идут нам на встречу.

Популяция

Популяция снежного барса сокращается за счёт охоты на него. Причиной его исчезновения становится неосознанное браконьерство. Например, охотники ловят кабаргу при помощи петель, но вместо копытного в петлю попадает и душится снежный барс.

У бурятского народа снежный барс считается священным животным. По древнему преданию два снежных барса охраняют ворота мифической страны Шамбала. Но в Забайкалье не все знакомы с этой легендой.
Сотрудники «Снежного барса» беседуют с населением таёжных посёлков и деревень, предупреждают, чтобы местные охотники не вели охоту на священное животное. В основном стараются остановить петлевой промысел, когда животных ловят петлями, особенно в тех местах, где может обитать снежный барс.

Хочется верить, что Забайкальский край стал еще одним местом обитания ирбиса. Если факт его присутствия подтвердится, то это будет по-настоящему сенсационным открытием, признаются исследователи.

Пока что научные сотрудники настроены на успех и будут выстраивать систему фотоловушек, которые уже фактически смогут подтвердить присутствие снежного барса в лесах Забайкалья.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях