Общество
584

Более тысячи коров привезут в Хабаровский край из Сибири

Крупный рогатый скот фермеры закупят благодаря региональным грантам

Фото: pixabay.com

В Хабаровском крае станет больше крупного рогатого скота: в этом году в регион доставят более тысячи коров из Алтайского края и Иркутской области, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства края.

Коров купят сельхозпроизводители, которые в прошлом году получили гранты по госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Хабаровском крае». Всего на эти цели направили 63 млн рублей.

Так, на предприятие «Амурпродукт» к июню привезут 140 нетелей черно-пестрой породы из Иркутской области. В свою очередь, «СХП «Колос» собирается разводить коров мясной породы: здесь в августе-сентябре готовятся принять из Барнаула 230 бычков герефордской породы.

Отметим, что в этом году прием заявок на гранты для сельхозпроизводителей завершился в марте. Сейчас чиновники рассматривают два проекта: ООО «Амурская заря» хочет закупить 200 коров, ООО «Даниловка» – 600.

С прошлого года в регионе ввели новый вид финансовой поддержки для малых форм хозяйствования. Аграриям дали возможность получать гранты на развитие животноводческих ферм молочного направления. К примеру, крестьянско-фермерское хозяйство Оксаны Арьянкиной в конце прошлого года пополнилось на 50 голов крупного рогатого скота. До конца 2020 года там собираются увеличить стадо еще на сто голов. Общая стоимость проекта – 34,5 млн рублей, из которых 10 млн – средства фермера.

Что касается общего объема поддержки животноводческих ферм молочного направления, то в 2017 году на эти цели выделили 53,2 млн рублей, в 2018-м – 46,9 млн рублей. Прием заявок на эти гранты продлится до 20 апреля.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях