Бизнес
1352

Кому доверить свои деньги?

Последние выкрутасы доллара довели до полуобморочного состояния многих инвесторов

Многие крепко призадумались – а в правильном ли направлении я иду? И как выбрать наиболее оптимальный вариант сохранения и преумножения своих кровных?

Итак, наш сравнительный анализ популярных способов инвестирования.

Между прочим, согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян по-прежнему считают недвижимость лучшим объектом денежных вложений.

Но в России прижились и другие инвестиционные продукты. Сравним их с покупкой недвижимости.

Надежный: банковский депозит

Вклады остаются основным продуктом в банках.

Преимущества: государство защищает интересы вкладчика. Все вклады физических лиц размером до 1,4 млн. рублей в обязательном порядке страхуются.  

Доходность: по итогам марта 2018 г. ЦБ зафиксировал максимальную ставку на уровне 6,53%. Эксперты предрекают, что у вкладов нет перспектив и они будут все больше проигрывать по инвестиционным продуктам.

Риски: инфляция; трудности, возникающие у банка в процессе его деятельности; обман с его стороны, к которому можно отнести, например, непрозрачные условия размещения и обслуживания вклада, скрытые платежи и комиссии.               

Важно: изучите условия. Суммарная прибыль зависит также:

  • от капитализации процентов;
  • от возможности пополнения вкладов;
  • от условий закрытия счета.

Консервативный: драгметаллы

Цены на золото, платину, серебро и палладий всегда растут.

Преимущества: Есть несколько способов вложения денег в золото и драгметаллы:

  • покупка золотых слитков;
  • покупка монет;
  • вклады в акции золотодобывающих предприятий;
  • открытие золотого депозита.

         Золотые слитки приобрести проще всего. Их реализуют все крупные банки, выдавая на проданный товар сертификат.

Доходность: 5-10%

Риски: Если годовой прирост золота в цене равен 5-10% при продаже слитков через год после покупки вы потеряете 8-13% прибыли на НДС. Приобретая драгметаллы, стоит рассчитывать на долгосрочный вклад, когда размер прибыли превысит процент налога.        

Важно:  операции с драгметаллами в виде слитков облагаются налогом в размере 18%.

Быстрый: Акции

Принцип вложения в акции предельно прост: вы покупаете их по одной цене, а продаёте по другой – более высокой.

Преимущества: в сравнении с другими вариантами вложений покупка акций не гарантирует обязательной прибыли, но и повышение стоимости бумаг не имеет определенного лимита.

Доходность: От 0 до 1000%

Пример: в 2017 году пользовались спросом акции «Газпромнефти», «Лукойла», «Транснефти» и др. Например, в 2015 году цена одной акции «Сбербанка» стоила 70 рублей, а в 2017 году уже 221 рубль.   

Риски: для минимизации рисков выбирайте опытного брокера, который зарабатывает не за сделки «купля-продажа», а с фактически полученного дохода. Смотрите рейтинг брокеров. 

Важно: изучите условия. Суммарная прибыль зависит также:

  • от капитализации процентов;
  • от возможности пополнения вкладов;
  • от условий закрытия счета.

Низкорисковый: облигации федерального займа (ОФЗ)

В 2017-м году правительство РФ решило подтолкнуть частных инвесторов вкладывать деньги в облигации. Весной на рынке в офисах ВТБ24 и Сбербанка появились «народные» ОФЗ – облигации, которые можно купить, не открывая брокерский счет.

Преимущества: общая тенденция такова, что переток денег из банковской сферы на рынок в основном происходит за счет инвестиций в ОФЗ, потому что бывшие вкладчики не готовы брать на себя повышенные риски. А гособлигации сейчас позволяют получить доходность выше, чем на депозите. Даже с учетом снижающихся ставок по ОФЗ за счет роста номинала бумаг можно заработать двузначную доходность.

Риски: оценка эффективности показывает, что по факту доходность облигаций будет ниже, чем обещают на первоначальном этапе.

Доходность: даже с учетом комиссии доходность трехлетних ОФЗ выше процентов по рублевым депозитам. Средняя доходность ОФЗ составляет 8 %.

Пример: минимальная сумма вложений в ОФЗ ограничивается 30 000 рублей, максимальная – 15 млн. рублей. Купон будет выплачиваться раз в полгода. Причем размер купона растет: от 7,5% (первая выплата) до 10,5% годовых (шестая выплата).

Важно: чтобы минимизировать потери на банковских комиссиях эксперты рекомендуют вкладывать в ОФЗ-н сумму от 300 000 рублей.

Популярный: жилье

Недвижимость будет пользоваться спросом всегда, поскольку жильё – одна из основных потребностей человека.

Преимущества: способ проверен поколениями россиян, достаточно стабилен и понятен механизм получения прибыли

Пример:квартиру в спальном районе стоимостью 2,5 млн. рублей вы сможете сдать в аренду за 13 000 рублей в месяц. Это 156 000 рублей в год или 6,2%годовых.В среднем, вложения окупятся через 20 лет. Это без учета расходов: ремонт, поиск арендатора, и прочие расходы.

Доходность:4-6 % годовых в зависимости от вида жилья.

Риски: в период экономических спадов недвижимость обычно падает в стоимости и даёт низкую доходность на протяжении всего кризиса.

Важно: в такие периоды лучше воздержаться от продаж и зарабатывать исключительно на аренде. Лучше вкладывать в эконом-жилье, которое пользуется спросом у арендаторов.

Прибыльный: коммерческая недвижимость

Коммерческая недвижимость не сдает своих позиций и находит своих приверженцев. Экономическая ситуация сегодня такова, что вполне реально подобрать недорогой и доходный объект.

Преимущества: в отличие от квартиры, требующей затрат на ремонт, покупку техники и мебели, бизнес-площадь может приносить доход сразу после сдачи объекта, так как арендатор делает ремонт сам.

Доходность: согласно маркетинговому исследованию «МАКОН», по состоянию на 2017 год средняя ставка аренды в центре города под торговые точки и общепит составила примерно 1000 руб/м2.

Пример: в  деловом центре «Арун» можно приобрести бизнес-площадь за  3 млн. рублей. Сдавая ее от 30 000 руб/мес., вы получите360000 рублей в год чистой прибыли, что составляет 12%годовых.Ваши вложения окупятся через 8,5 лет. А прирост стоимости объекта на 25% приятно порадует.

Доходность:13,5 % годовых.

Важно: инвестиции в коммерческие объекты – это долгосрочные инвестиции, с годами стоимость объекта только растет, несмотря на инфляцию.  Чтобы ускорить срок окупаемости вложений, приобретайте площади до сдачи объекта. Разница в конечной цене сданного объекта может достигать от 15 до 30%.

Риски: внимательно выбирайте объект инвестирования. Предпочтения лучше отдавать бизнес-площадям, отвечающим всем локационным и техническим характеристикам – именно такие любят арендаторы.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях