Главное Популярное Все Моя лента

Бурятский цирк готовит грандиозное этно-шоу

Фото: facebook.com/bionicashow/

В основу представления лягут местные мифы и легенды

В ближайшие выходные государственный цирк республики представит на суд зрителей свою новую программу под названием «Девять ветвей». Это девять историй по мотивам бурятских легенд и мифов. Необычное шоу ставит именитый столичный хореограф, артистка балета театра пластических перформансов «Бионика» Наталья Новичкова. Ранее она сотрудничала со многими звёздами российского шоу-бизнеса, в том числе группой «Би-2» и Кристиной Орбакайте.

Зрителей ждёт пластический цирковой спектакль со световыми и визуальными спецэффектами через призму современного танца. Перед публикой предстанут лучники, акробаты и шаманы. К ним присоединится театр современного танца «Угол зрения». Музыку к представлению – еthno-cinematic с примесями рока – напишет наш земляк – композитор и художественный руководитель рок-группы «Арктида» Дмитрий Машков.

- Для нас это очень неординарное событие. Сейчас мы находимся на этапе преемственности опыта. Программа «Девять ветвей» – это, наверное,  взгляд запада на нашу восточную культуру, – рассказала директор цирка Наталья Борисова.

Наталья Новичкова вместе со всей командой уже познакомилась с культурой Бурятии, мифами, легендами и эпосом и погрузилась в историю республики, хотя изучить всё от и до не смогла.

- В программе будут и отдельные эпизоды, где читаются мифы, и знаковые, символичные. Это интересная работа, и сейчас мы готовимся, стараемся сделать всё наилучшим образом – в рамках наших возможностей, – призналась московский хореограф.

Каждый из номеров  будет по-своему интерпретировать легенду, каждое движение артиста будет нести особый смысл. Обычные булавы, например, превратятся в звёзды. Грандиозное этно-шоу приурочено ко всемирному дню цирка, который в этом году отмечается 21 апреля. Премьера состоится в пятницу, 20 апреля, в 18.30 в физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ. Но увидеть представление улан-удэнцы и гости столицы также смогут в субботу (в 11.00 и 15.00) и в понедельник (в 10.00 и в 15.00).

По словам худрука цирка Туяны Догдановой, подготовка к новой программе – уникальный опыт и для самих артистов.

- Шоу интересно тем, что это именно пластический цирковой спектакль. Наталья Новичкова работает в жанре современного танца, и это сочетание циркового искусства и трюков, джаз-модерна, contemporary – что-то очень интересное, – подчеркнула она.

Читать далее