На Лысой горе в Улан-Удэ появился и исчез телескоп
Главное Популярное Все Моя лента

На Лысой горе в Улан-Удэ появился и исчез телескоп

Фото: А. Алексеев

Социальный проект «Экскурсия по городу» сорвался из-за проблем с земельным участком

В прошлом году предпринимательница из Улан-Удэ Мария Дмитриева разработала социальный проект «Экскурсия по городу с помощью статичного телескопа». Он прошёл все стадии согласования: от его документальной разработки до приобретения телескопа. Кстати, аппарат обошелся в 300 тысяч рублей.

На территории дацана «Ринпоче Багша», что на Лысой горе, планировалось обустроить смотровую площадку и установить на ней телескоп. Однако, этой идее не суждено было осуществиться. 

- Мы получили разрешение комитета по управлению имуществом администрации города на аренду земельного участка под установку телескопа, - рассказывает Мария Дмитриева. – Нам была выделена площадь размером 49 квадратных метров. Неделю назад наши подрядчики приступили к работе. Была выложена тротуарная плитка, ближе к маю планировалось высадить цветы. Но через два дня все проделанные работы были уничтожены, а на наш арендованный участок свалены бетонные блоки. 

Женщина догадывается, кто занимался вандализмом на участке, но не называет имён. 

По словам Марии Дмитриевой, в прошлую субботу в КУИ поступило обращение об изъятии разрешительных документов на аренду участка. От кого поступило заявление, в комитете говорить отказались. 

В то же время замначальника по хозяйственной части от настоятеля дацана утверждал, что у него имеются соответствующие документы, согласно которым деятельность на данном участке запрещена. Он пытался пояснить предпринимательнице, что участок занят для работы других лиц, но подробности раскрывать отказался. 

Любопытно, но каких-либо официальных документов о запрете деятельности на данной территории ИП Дмитриева не получала. 

- Это очень сложная ситуация, - рассказывает Мария Дмитриева. – Нами было затрачено много сил на приобретение телескопа и на реализацию этого социального проекта. Это ведь муниципальный участок, который можно брать в аренду. Но пока мы не оформим соответствующие документы, предпринимать ничего не будем. Воевать тоже ни с кем не собираемся. 

Дарима Николаева – в прошлом учитель и заместитель директора по научно-методической работе, а ныне добровольный организатор проекта, говорит, что проект городу необходим. 

- Туризм – это одно из перспективных направлений развития Бурятии, - рассказывает она. - Поэтому мы подумали – почему бы нам не приобрести телескоп и не установить его на самой высокой точке города, чтобы туристы смогли познакомиться с городом. Для туристов это было бы платным, и деньги перечислялись бы на благотворительность детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Для нашего города этот проект инновационный, в ближайших городах такого телескопа нет. 

В случае дальнейших трудностей с арендой участка на Лысой горе, Мария Дмитриева не исключает, что телескоп можно будет установить в другом месте, например, на «Сопке любви» в 102 микрорайоне. 

Сегодня же, 13 апреля все желающие смогли принять участие в бесплатной панорамной экскурсии, после чего телескоп был демонтирован организаторами проекта.

Читать далее