Журналисты из Улан-Удэ перевоплотились в жонглёров и воздушных гимнастов. Фото
Главное Популярное Все Моя лента

Журналисты из Улан-Удэ перевоплотились в жонглёров и воздушных гимнастов. Фото

Фото: Евгений Коноплёв

Представителям СМИ показали «закулисье» Бурятского цирка

Свет софитов, забавные клоуны, бесстрашные акробаты и гимнасты, грациозно  парящие в воздухе – таким видят наш цирк большинство жителей и гостей Улан-Удэ. Но редко кто задумывается, что скрывается за кулисами красочных шоу. На самом деле все эффектные номера и элементарные, казалось бы, трюки – результат тяжёлого и упорного труда.

В преддверии международного дня цирка, который в этом году отмечается 21 апреля, представители республиканские СМИ смогли на себе испытать, каково это – летать под самым куполом безо всякой страховки и крутить несколько обручей одновременно. Мастер-классы для журналистов устроили прямо в стенах физкультурно-спортивного комплекса, где выступают артисты. Последние, к слову, с удовольствием делились с гостями  профессиональными секретами. Своего рода интерактив  организовали по инициативе министерства культуры Бурятии.

- Мы решили провести такое мероприятие, чтобы  показать работу нашего цирка изнутри. Вы сами сможете почувствовать себя артистами, поучаствуете в мастер-классах по акробатике, воздушным номерам и, надеемся, получите  колоссальное удовольствие, – обратилась к журналистам  художественный руководитель государственного цирка Бурятии Туяна Догданова.  

Начали с самого простого – разминки. Приседания, наклоны – в общем, то, что все мы делали на уроках физкультуры в школе. Потом начались упражнения посложнее – например, сидя на корточках обхватить себя под коленками, а затем медленно подняться и выпрямить ноги, не меняя положение рук.  

После разминки – кувырки вперёд. Оказывается, это не так просто, как кажется – перед каждым «оборотом»  нужно снова вставать на корточки, а в конце – подпрыгнуть вверх.  На вопрос «зачем?» «коучи» неизменно отвечали: «Так надо» и «Чтобы стабилизироваться». У многих «акул пера»  с непривычки даже закружилась голова.

В цирковом лексиконе, кстати, много новых и непонятных слов – даже для журналистов. И если кто-то хотя бы знал, что такое булава, то «халахуп» большинство точно услышали впервые. Но потом познакомились с загадочными предметами ближе – булавами жонглировали, халахупы (иначе – обручи) крутили на руках и талии, причём некоторые так умело, будто всю жизнь только этим и занимались.  «Что-то слишком легко в вашем цирке!», – шутили корреспонденты. Но в глубине души понимали: до настоящих мастеров своего дела Татьяны Бурчевской и Екатерины Вахняк им ещё ой как далеко.

В цирке  трудится 16-18 человек, и большинство из них настоящие универсалы – выступают сразу в несколько жанрах. Например, Павел Истомин. Он и  воздушный гимнаст, и  акробат, и клоун Павлуша.  Учился на хореографа, но как-то решил попробовать себя в цирковом искусстве. Попробовал. Понравилось.

- Решил остаться. Самым волнительным, наверное, было первое выступление на манеже Вернадского в Москве (на проспекте Вернадского расположен Большой московский цирк – прим. авт.), когда  я увидел, что такое высота. Теперь высота нашего города давит на нас сверху, – рассказывает Павел.

Самые смелые журналисты  в тандеме с гимнастом поднялись на воздушных ремнях чуть ли не под самый потолок универсального зала ФСК. Потом признались: 30-секундный полёт был, пожалуй, самым сложным испытанием.

- Легче всего крутить обруч – этому научилась ещё в детстве. Пусть и не сразу, но научилась, – отметила корреспондент «Московского комсомольца в Бурятии» Роксана Родионова. – Пробовала крутить даже несколько одновременно –  и на шее, и на ногах, и на руках – хотя последнее далось непросто. А вот на воздушных ремнях было немного страшно, но только в тот момент, когда нас поднимали вверх.

Корреспондент ГТРК «Бурятия» Владимир Базов заявил, что давно не испытывал ничего подобного – физические нагрузки оказались в новинку.

- Я уже три года спортом не занимаюсь и ощущения вообще невероятные! Некоторые вещи, например, жонглирование, даются сложно. А акробатика показалась лёгкой. Если ты в хорошей форме, это даже интересно, хоть и опасно, – поделился Владимир с infpol.ru. – А когда мы поднялись под купол, и вовсе почувствовал себя героем фильма «Величайший шоумен».

Ну а что же думают о «новичках» профессионалы? «Нормально, неуклюжие только», – смеётся артист Артём Бадмаев.  По секрету ребята рассказали: стать тем же жонглёром может каждый. Было бы только желание.

Читать далее