Китай
767

Российские национальные парки будут сливать с китайскими

Это обеспечит надежную охрану и дальневосточному леопарду, и амурскому тигру.

Создание российско-китайского национального парка обеспечит охрану дальневосточному леопарду и амурскому тигру, сообщила РБК Дальний Восток старший координатор проектов по особо охраняемым территориям Амурского филиала WWF Анна Барма.

«Создание национального парка будет большой победой. Это действительно обеспечит надежную охрану и дальневосточному леопарду, и амурскому тигру. Площадь этой особо охраняемой природной территории должна быть около 1,5 млн. гектар. Сейчас на территории Китая проводится очень большая работа для того, чтобы была создана эта территория. К ней будет примыкать небольшой кусочек Полтавского регионального заказника», – рассказала Барма.

Специалист по связям с общественностью национального парка «Земля леопардов» Иван Раков рассказал РБК Дальний Восток, как его парк впишется в новую структуру. «Популяция будет расти, и в нашем национальном парке места уже не будет. Он останется как некое ядро, материнский дом, из которого популяция будет расти в разные стороны» – сказал он. Собеседник добавил, что исторический ареал обитания дальневосточного леопарда простирался далеко в Приморье и на весь корейский полуостров.

Напомним, в 2015 году был подписан меморандум, который объединил 12 особо охраняемых территорий России и 14 особо охраняемых территорий Китая. Национальный парк тигров и леопардов уже учрежден и отроется в 2020 году. Его территория составит 1,5 млн. гектаров и расположится на землях провинций Цзилинь и Хэйлунцзян.

Если в 2000-х годах популяция дальневосточного леопарда составляла около 30 кошек, то на данный момент зафиксировано 84 взрослых особи и 19 котят. «Земля леопарда» – единственное в России место, где одновременно обитают сразу четыре вида диких кошек. Это дальневосточный леопард, амурский тигр, рысь и дальневосточный лесной кот.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях