Как превратить обыкновенную набережную в место притяжения горожан
Главное Популярное Все
Войти

Как превратить обыкновенную набережную в место притяжения горожан

Инна Бальчинова
199

Улан-удэнцы, наконец, получат красивую и современную набережную

Начиная с января горожане выбирали лучший дизайн-проект благоустройства набережной. А выбирать было из чего. В нем приняли участие 22 проектных и архитектурные организации из Бурятии, Москвы, Кирова, Новосибирска и Томска.  В рейтинговом голосовании приняли участие более 39 тысяч горожан. Общий призовой фонд конкурса составил 1,4 млн. рублей.

В результате голосования первое место заняло ООО «Творческая мастерская Улан-Удэархпроект». Их дизайн-проект под названием «Реки объединяют историю и культуру» набрал 49% голосов улан-удэнцев. Победитель удостоился приза в 1 млн рублей. На втором месте проект «Красные ворота к морю» автора Сергея Бадарханова из Новосибирска, проект набрал 35% голосов и получил 300 тысяч рублей. На третьем месте - ООО «Архитектурная студия» с проектом «Берега жизни», за который отдали свои голоса 16% горожан. Архитектурная студия получает 100 тысяч рублей.

- Классической наша набережная не является, это гидротехническое сооружение – дамба, которая оборудована пешеходной зоной. В этом есть определённые технические трудности, но здесь есть и свои преимущества. Эта зона начинается от рынка «Народного», и, вот, если следовать по пути пешеходной набережной в сторону Удинского моста – это около 18 гектаров. Вы знаете, что прилегающая часть к набережной – территория старого города, ещё 84 гектара, и это потом будет ещё один крупный проект, который будут реализовывать на протяжении многих лет, - рассказал мэр Улан-Удэ.

Благоустройство набережной будет произведено в максимально сжатые сроки. Поспособствовать этому должно и решение президента России, который отдал поручение о проведении празднования 100-летия создания республики Бурятия, которое будет в 2023 году. Под эту дату будут подготовлены соответствующие программы, куда, надеемся, будет включено и финансирование набережной.


Читать далее

Другая сторона профессии