армия
4735

Свидетели по делу о гибели забайкальца в армии подтвердили случаи «дедовщины»

следователи предъявили обвинение 19-летнему рядовому Усубу Аджояну в избиении восьми сослуживцев

Артём Тетерин. Фото: ЗабТВ-24

Балашихинский гарнизонный военный суд рассматривает уголовное дело о гибели в армии Артёма Тетерина (1993 г. р.) из Забайкальского края. На скамье подсудимых – сослуживец Артёма, Усуб Аджоян. Ему предъявлено обвинение по статьям «Побои» и «Доведение до самоубийства». Свидетели рассказали в суде о «дедовщине», которую устраивал подсудимый. Об этом сообщается на сайте Фонда «Право Матери».

- В заседании 3 апреля суд допросил двоих свидетелей по делу. Это сослуживцы Артёма Тетерина, которых, как и Артёма и других потерпевших по делу «прокачивал» Аджоян – принуждал выполнять физические упражнения. Они подтвердили свои данные на следствии показания, - говорится в сообщении.

Свидетели пояснили, что офицеры никак не интересовались производимой Аджояном «прокачкой» военнослужащих младшего призыва. Также в судебном заседании юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина заявила ходатайство о проведении судебно-биологической и судебно-криминалистической экспертизы одежды, снятой с трупа Артёма Тетерина. 

- В день, когда он (Тетерин) пропал, никто из свидетелей не замечал никаких повреждений, загрязнений на его одежде. В ходе судебного заседания 30 марта 2018 года при осмотре вещественных доказательств по уголовному делу, были обнаружены загрязнения на куртке, нательном белье и брюках, не отражённые при предварительном следствии. Таким образом, органами следствия не давалась оценка характера и механизма возникновения данных загрязнений, - поясняется на сайте.

Отмечается, что суд отложил разрешение этого ходатайства. Следующее судебное заседание  назначено на 5 апреля.

Ранее Заб.ру писал, что в Ярославской области военные следователи предъявили обвинение 19-летнему рядовому Усубу Аджояну в избиении восьми сослуживцев, в том числе найденного мёртвым забайкальца Артёма Тетерина. Свою вину Усуб Аджоян не признаёт.

По данным следствия, в августе-октябре 2016 года в войсковой части, расположенной в селе Новоселье, рядовой Усуб Аджоян «с целью самоутвердиться за счёт применения насилия к сослуживцам» систематически избивал восьмерых рядовых. Претензии к сослуживцам у Аджояна возникали по разным поводам — очередность уборки туалета, выход из казармы без его разрешения, «неправильно на меня смотришь», разрешение пройти мимо него и т.д. Согласно материалам дела, Аджоян не только бил сослужицев, но и издевался над ними. Так, он потушил сигарету о ладонь рядового, заставлял солдат оббежать и обойти гуськом здание казармы по семь раз, а также выполнять 200 приседаний и 50 отжиманий. Больше всего доставалось 23-летнему призывнику из Забайкальского края Артёму Тетерину. Например, Аджояну не понравилось, что Тетерин был не стрижен. Без применения косметических средств и предварительного смачивания, снизу вверх, то есть против роста волос, Аджоян выбрил ему полосу вдоль головы. Позднее Тетерина нашли повешенным на ремне в лесу рядом с войсковой частью.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях