Общество
994

Православные христиане празднуют Пасху

Впервые о радостном известии - Воскресении Христовом - возглашается во время ночного крестного хода

Фото: uud-eparh.ru

Православные верующие всего мира отмечают Пасху - Воскресение Христово, самый главный из христианских праздников. В этот день Церковь вспоминает победу Христа над грехом и смертью. В празднике Пасхи собрана вся суть православного учения о спасении: Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом, сообщает "Интерфакс".

Пасха - переходящий праздник, и его дата для каждого года отдельно вычисляется по лунно-солнечному календарю. Первые христиане праздновали Пасху еженедельно - пятница была днем поста в честь страданий Христовых, а воскресенье - днем радости о воскресшем Господе. Со II века праздник стал ежегодным. Современная православная пасхалия была принята в 325 году на I Вселенском соборе в Никее.

Богослужения этой ночи являются особенно торжественными и проходят во всех православных приходах, которых только у Московского патриархата насчитывается более 30 тыс. Именно паства Русской церкви составляет основную часть православного мира. Всего же православными себя считают около 250 млн. жителей Земли.

Впервые о радостном известии - Воскресении Христовом - возглашается во время ночного крестного хода. После службы верующие приветствуют друг друга возгласами "Христос воскресе!", троекратно целуются, обмениваются пасхальными яйцами и подарками. Во многих православных храмах на Пасху и в течение всей Светлой седмицы всем желающим разрешают подниматься на колокольни и звонить в колокола. Празднование Пасхи продолжается сорок дней - до Вознесения Господня.

По данным ВЦИОМ, Пасха входит в тройку самых популярных праздников в России после Дня Победы и Нового года.

Главное пасхальное богослужение в эту ночь, по традиции, проходит в храме Христа Спасителя, его совершает патриарх Кирилл. Он назвал Воскресение Иисуса Христа "центральным событием всей человеческой истории".

- Бог становится человеком, претерпевает страдания, умирает на кресте, сходит во ад и, наконец, воскресает, чтобы мы обрели возможность спасения и жизнь вечную. При этом Господь ни к чему не принуждает человека, но ждет наших, пусть даже небольших, усилий, на которые всегда откликается благодатной помощью. Сделаем ли мы шаг Ему навстречу - выбор каждого из нас, - считает патриарх Кирилл.

Президент РФ Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев с супругой приехали на пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя. На праздничном богослужении в храме также присутствуют мэр Москвы Сергей Собянин, другие представители власти, общественные деятели.

Незадолго до полуночи в храм Христа Спасителя был доставлен из Иерусалима Благодатный огонь.

Руководители государства регулярно посещают храмы во время главных церковных праздников.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях