Как рассчитываются коммунальные платежи, пока квартира пустует?
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Как рассчитываются коммунальные платежи, пока квартира пустует?

Фото: pixabay.com

По Жилищному кодексу неиспользование жилых помещений не освобождает от обязанности платить

Об этом говорится в п.11 ст. 155 Кодекса. При временном отсутствии в квартире потребителя оплата за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемая исходя из нормативов потребления, осуществляется с учётом перерасчёта платежей за период временного отсутствия. 

Порядок утверждён Правительством РФ в Постановлении «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» от 06.05.2011 N 354.

Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учёта (в связи с отсутствием технической возможности его установки), осуществляется перерасчёт размера платы за предоставленную потребителю коммунальную услугу. За исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений.

Перерасчёт размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение пяти рабочих дней после получения письменного заявления потребителя. Его необходимо подать до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после его окончания.

В заявлении о перерасчете указываются ФИО каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода отсутствия в квартире.

Не подлежит перерасчёту в связи с временным отсутствием потребителя размер платы за услуги на общедомовые нужды.

К заявлению о перерасчете приложите документы, подтверждающие тот факт, что вас какое-то время не было дома. Это могут быть: 

  • копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
  • справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
  • проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
  • счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
  • свидетельство о регистрации по месту пребывания;
  • справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
  • иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя. 

Ваши документы могут откопировать, проверить на подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путём направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации. 

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней вашего отсутствия. При этом в число этих дней не входит день выбытия с места постоянного жительства и день прибытия на это место. 

Перерасчет размера платы за водоотведение осуществляется в случае перерасчета размера платы за холодное водоснабжение и (или) горячее водоснабжение.

Читать далее