Что ждет рынок недвижимости Улан-Удэ?
Главное Популярное Все Моя лента

Что ждет рынок недвижимости Улан-Удэ?

Информ Полис, Антон Алексеев
3770

Фото: russianstock.ru

Может ли отмена долевого строительства спровоцировать скачок цен

В июле этого года вступят в силу поправки в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве» (ФЗ-214). С этого времени посредником между застройщиками и покупателями станет банк. Выгодно ли это будет жителям республики и не повлечет ли такое новшество резкое повышение цен? 

Дольщики станут вкладчиками

Одна из поправок гласит, что размер собственного капитала застройщика должен составлять не менее 10% от стоимости проекта. Также создан компенсационный фонд, в который застройщик должен отчислять 1,2% средств, вырученных с продажи жилья. Такие меры могут стать эффективным инструментом по защите прав граждан, вступивших в долевое строительство. Граждане смогут свободно решать, продолжать строительство или забрать деньги. 

То есть, если раньше все денежные средства покупателей, направленные на строительство, поступали напрямую застройщику, теперь данные средства будут поступать в банк на специальные эскроу-счета. 

- Дольщики станут вкладчиками, - комментируют ситуацию в одном из банков города Улан-Удэ. - Они будут хранить свои деньги в банке на эскроу-счетах. А застройщик будет получать средства на строительство в том же банке в форме кредитов с гибкой процентной ставкой. Такая схема с денежными средствами избавит граждан от риска потери денег или задержки строительства и укрепит доверие граждан к строительным компаниям. Интерес дольщика будет состоять в экономии средств, так как готовое жильё обойдётся на 25% дороже. 

До 2019 года пройдёт переходный этап, в течение которого будет действовать нынешняя схема финансирования совместно с новой, связанной с эскроу-счетами. Полностью перейти к новой форме финансирования планируется к началу 2021 года. 

Строительные компании в отмене долевого строительства не видят плюсов ни для граждан, ни для себя.

- Плюсов здесь практически нет, - объясняет маркетолог одной из строительных компаний Улан-Удэ. - В нынешнем случае будут выигрывать только банки. Проиграют и жители, для которых приобретение жилья станет менее доступным и более дорогим, и застройщики, которые будут вынуждены кредитоваться. У нас в стране 150 млн жителей, и если на эту цифру приходится всего 150 тыс. обманутых, то это не такая уж и большая цифра. К тому же честных застройщиков в любом случае всегда больше, чем недобросовестных. 

В случае отмены долевого строительства строительная компания сможет продавать жильё только после завершения строительства. Разница между стоимостью жилья на начальном этапе строительства и уже готового жилья составляет примерно 25 - 30%. Поэтому есть опасения, что через несколько лет может произойти резкое повышение цен на квартиры, а число строительных компаний - резко сократиться. 

Больших изменений не будет

Но эксперты успокаивают: резкого скачка цен не предвидится. 

- В целом больших изменений в сфере недвижимости ждать не следует, цены на недвижимость всегда меняются в пределах допустимых колебаний.   Изменения в ФЗ-214 не влекут за собой остановку строительства, а лишь снижают количество неблагонадежных застройщиков. Возможен рост цен на объекты долевого строительства, но опять же рынок диктует свои условия, и в нашем регионе конкуренция в сфере строительства жилых многоквартирных домов не позволит резко поднять цены, - прокомментировала менеджер отдела продаж риэлтерской компании «Этажи» Галина Перелейвода. 

По мнению эксперта, поправки в закон защитят жителей от потери финансов. 

- Случаи банкротства застройщиков в нашем городе имеют место быть. Есть покупатели, которые долгое время не могут получить в собственность свое жилье. Определенно, изменения в ФЗ-214 идут на пользу покупателям, ведут к снижению подобных случаев несправедливости, - говорит специалист. 

По словам Галины, сейчас в Улан-Удэ покупательский спрос только растет. 

- Покупательский спрос сейчас растет. Этому благоприятствуют снижение ставок на ипотеку. Доля же покупателей с наличными деньгами сравнительно низка, однако они подбирают для себя квартиры на порядок дороже, чем те же покупатели с ипотекой. В среднем по городу  стоимость квадратного  метра на этапе  начала строительства жилого комплекса может составлять 28 - 33 т.р. К концу же застройки цены на квартиры могут достигать 45 - 50 т.р. за квадратный метр. Опять же стоить отметить, что цены на недвижимость зависят от непосредственного расположения жилого комплекса и наличия ремонта в сдающемся доме. 

Что такое долевое строительство? 

Сегодня многие россияне решаются на приобретение недвижимости с помощью программы долевого строительства, И это совсем не удивительно, ведь экономическое состояние в стране развито плохо. Если говорить простым языком, то долевое строительство – это вид строительства, при котором застройщик, для того чтобы реализовать свой проект, привлекает средства физических лиц, которые впоследствии становятся полноправными владельцами собственных квартир в этом доме. Именно на эти средства и ведутся строительные работы. Выгода от этого понятна. Застройщик не использует кредит для реализации проекта, а участник долевого строительства приобретает свои законные квадратные метры по достаточно невысокой стоимости и имеет возможность выплачивать стоимость до конца стройки. К сожалению, в нашей стране очень часто встречаются случаи мошенничества, поэтому многие не рискуют связываться с подобными программами. Но для тех граждан, которые не располагают крупными суммами на приобретение жилья, такой способ наиболее выгодный. 

Печальная статистика
В Бурятии на сегодняшний день около 1 тыс. обманутых дольщиков из 6 тыс. заключённых договоров о вступлении в долевое строительство. По данным Минстроя Республики Бурятия, на 20.01.2018 г. проблемными объектами на территории республики являются 8 объектов недвижимости. Работа по их завершению ведётся под наблюдением Госстройжилнадзора. Степень готовности большинства из них более 65%. В конце прошлого года был сдан в эксплуатацию один из самых проблемных объектов – дом по улице Комсомольской. Напомним, что почти 50 жителей ждали получения своих квартир в этом доме больше 3-х лет.

Читать далее