«Договор подменили так, что теперь вся ответственность лежит на Максиме»
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

«Договор подменили так, что теперь вся ответственность лежит на Максиме»

Информ Полис, Эльвира Хазагаева
4180

Фото: Евгений Коноплев, архив семьи погибшего

Родные погибшего на пожаре в ДНС так и не получили обещанную руководством магазина компенсацию

Прошло два месяца с тех пор, как десятки жителей стали свидетелями пожара по ул. Ключевской. Тогда стоящие на улице люди даже не подозревали, что в здании на втором этаже заточенный в огненную ловушку 26-летний Максим Батуев из последних сил пытается найти выход. Запертый снаружи, он был обречен сгореть заживо. 

Неделю новость «провисела» в лентах информагентств и со временем забылась, но не для родных, которые до сих пор пытаются понять, как же такое могло произойти с их сыном, братом. 

Трагедия в Кемерове вновь всколыхнула память улан-удэнцев о пожаре в ДНС. Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове вспыхнул 25 марта. Огонь начал распространяться с верхнего этажа, где находились кинозалы, детские игровые зоны и аттракционы. Жертвами трагедии стали 64 человека. Пострадавшими числятся 76 человек. Масштаб трагедии, конечно, не сравним с улан-удэнским пожаром, но все же стоит провести небольшую аналогию. 

Читайте также

Пожарные не имели права проводить проверку в сгоревшем магазине DNS

В региональном главке МЧС ответили на вопросы журналиста infpol.ru и помогли составить схему пожара, который привел к трагедии

В тот же день после пожара в торговом центре следственный комитет возбудил уголовное дело. А  через три дня была готова пожарно-техническая экспертиза. Сейчас по делу о пожаре в  «Зимней вишне» арестованы семь человек. Это управляющая торговым центром Надежда Судденок, технический директор Георгий Соболев, охранник Сергей Антюшин, сотрудник и руководитель компании по обслуживанию пожарной сигнализации Александр Никитин и Игорь Полозиненко, гендиректор компании-владельца ТЦ Юлия Богданова и бывший руководитель областного Госстройнадзора Танзилия Комкова. 

- Семьи 59 человек, погибших при пожаре, получили компенсации, - сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области.

К слову, общий размер выплат семьям составил 5 млн рублей за каждого погибшего человека. 

Кто виноват?

Тем временем по пожару в ДНС уголовное дело было возбуждено только 3 марта. Хотя сам пожар произошел 1 февраля. 

- Уголовное дело возбуждено недавно, но ни обвиняемых, ни подозреваемых нет. Допрашивали опять маму Максима. По комиссии по несчастному случаю на производстве еще нет никаких результатов, по пожарно-технической экспертизе говорят, что готово, но что там, мы пока не знаем, - говорит невеста погибшего Снежина Дашибалова. 

Как выяснилось, семья Максима до сих пор так и не получила обещанной в СМИ материальной компенсации. 

- После похорон руководство сказало нам, чтобы мы подписали заявление о выделении нам помощи, но ведь мы не должны просить, - возмущается брат Максима Артем. - Они даже зарплату Максима так и не отдали. 

«Информ Полису» удалось узнать результаты той самой долгожданной пожарно-технической экспертизы. Как выяснилось, МЧС исключило короткое замыкание. 

- Назначено и проведено пожарно-техническое исследование, результаты которого в настоящее время представлены следователю. Согласно выводам экспертов противопожарной лаборатории МЧС, с наибольшей степенью вероятности пожар возник от открытого источника огня, которым воспламенены находившиеся в месте очага горючие жидкости (бытовой растворитель или ацетон). Возникновение пожара из-за неисправности электропроводки или неправильной эксплуатации электроприборов эксперты исключили. Теперь следствию предстоит выяснить, чем могли быть эти самые открытые источники огня, которые стали причиной возгорания. Расследование уголовного дела продолжается, - сообщили в пресс-службе следственного комитета по Бурятии. 

По одной из версий, сотрудник во время работы использовал спички. Следователи не исключают вероятности, что потребуется проведение дополнительных экспертных исследований по этому вопросу. 

Ожидающие результатов родные беспокоятся о том, удастся ли им оспорить экспертизу. 

- В Кемерове через 4 - 5 дней после пожара результаты экспертизы были готовы. У нас же два месяца прошло. Верхушку здания уже снесли, и мы даже оспорить экспертизу не сможем. Остались только фотографии электропроводки, - рассказывает Снежина. 

Читайте также

Невеста погибшего сотрудника DNS: «Они сделали все так, чтобы он не смог спастись и сами даже пальцем не пошевелили»

Родные Максима Батуева рассказали новые подробности трагедии

Чтобы добиться правды, девушка готова пойти на крайние меры. 

- Мы готовы стоять с плакатом у администрации, только чтобы все было прозрачно! Договор сотрудники магазина подменили так, что теперь вся ответственность лежит на Максиме. Оригинал якобы сгорел при пожаре. Они снимают с себя ответственность, возлагая все на подрядчика. Еще на комиссии сотрудник ДНС сказал, что он закрывал его в здании. У меня даже запись есть. Но на следствии они всё отрицают, - говорит девушка. 

По словам родных, не каждый адвокат берется защищать их. 

-  Адвокаты отказываются браться за дело. Встречи постоянно срываются. Уже пытались с тремя договориться. Одна отказалась, дала номер другой. Та тоже трубку не берет, - говорит Снежина. 

Ты здесь и грузчик, и кладовщик

Между тем в социальных сетях появляется все больше противоречивых комментариев об известной компьютерной компании. 

- ДНС – это универсальный многостаночник. Устроившись на работу консультантом, ты будешь здесь и грузчиком, и пайщиком подсветки, и настройщиком телевизоров, и сборщиком компьютеров, и кладовщиком, будешь лазить под потолком, протягивая проводку, - пишет в Интернете бывший работник.
Отметим, месяц назад мы отправляли запрос в головной офис компании «ДНС», однако ответа до сих пор так и не получили.

Читать далее

Читайте также