На штрафстоянке в Улан-Удэ орудуют мошенники?
Главное Популярное Все Моя лента

На штрафстоянке в Улан-Удэ орудуют мошенники?

Информ Полис, Антон Алексеев
2987

Фото: А. Алексеев

Как эвакуация автомобиля превратилась в настоящее испытание для ее владелицы

Жительница Улан-Удэ Светлана Жамбалова утверждает, что на штрафстоянке у нее из машины похитили документы, а позже неизвестные лица заявились к ней домой и предложили за них выкуп. 

«Где мои права?»

Многие автомобилисты Бурятии сталкивались с не самой приятной из процедур - эвакуацией автомобиля с последующей отправкой на штрафстоянку. Казалось бы, всё верно - если оставил машину в неположенном месте, она будет эвакуирована. Но как быть водителю, если его права нарушили, когда машина находилась на штрафстоянке? 

У Светланы Жамбаловой эвакуировали автомобиль с улицы Коммунистической. Светлана успела прийти на место эвакуации до момента погрузки и была готова оплатить штраф. Однако, рассказывает возмущенная женщина, инспектор ГИБДД на это никак не отреагировал. Документы из машины он забрать не разрешил, все данные владелицы автомобиля записал с её слов.

Через полтора часа Светлана забрала свое авто со штрафстоянки, заплатив перед этим штраф в размере 2628 рублей через приложение «Мобильный банк». 

- Автомобиль находился на сигнализации. И в то время, когда я забирала его, он был закрыт, но документы на него, водительское удостоверение и страховка исчезли. Вскоре ко мне домой пришёл неизвестный человек и предложил выкупить у него мои же документы за 1000 рублей! Я согласилась и только после этого получила документы, пропавшие из автомобиля, - рассказывает Светлана. 

Кроме того, женщину возмутило, что ей насчитали 24 км пути до штрафстоянки, в то время как с места эвакуации до штрафстоянки 11 км, а остальные 13 км - это путь эвакуатора до места эвакуации, за которые ей тоже пришлось заплатить. 

На третий день Светлана решила забрать акт приема-передачи машины, однако это оказалось не так-то просто. По ее словам, адрес бухгалтерии и юридический адрес организации не совпадают. Когда она, наконец, нашла бухгалтерию, вместо положенного акта приёма-передачи Светлана подписала рукописный документ. После этого бухгалтер выписала товарный чек. 

Для того чтобы разобраться со всеми вопросами, улан-удэнка намерена обратиться в ГИБДД. 

- Если я не получу там разъяснений по этому поводу, то буду обращаться в прокуратуру, - говорит она. 

«Всё не в мою смену!»

Отметим, на днях республиканские СМИ сообщили о том, что на одной из автостоянок города на машины упала глыба льда. Но узнать комментарии владельцев организации по этому инциденту, а также по истории Светланы нам не удалось. 

На той самой штрафстоянке сторож отказался даже открывать двери. 

- Без начальства никого кроме «гаишников» сюда не пускаю. Случай с пропажей документов произошёл не в мою смену. Здесь стоят видеокамеры, и я за всем слежу, - неохотно пояснил он. 

В его смену, утверждает мужчина, не было и других происшествий.

То есть получается, что все возможные нарушения происходят только в те дни, когда на смене другой сторож. И человека, который забрал документы Светланы с целью их продажи ей же самой, он тоже не знает и не подозревает, как он проник на штрафстоянку. 

Мы попытались связаться с руководством с помощью диспетчерской организации. Однако попали в круговорот – в диспетчерской нам дали телефон сторожа, тот, в свою очередь, отправил обратно. 

Завышение тарифов на услуги

По словам юриста, если кража документов будет доказана, ответственность несет организация, а не ГИБДД. 

- Если мы говорим о том, что сама организация, которая осуществляет эвакуацию, должна нести ответственность за свои деяния, тогда необходимо руководствоваться законом о защите прав потребителей. Но нужно доказать причинно-следственную связь между причиненными убытками и действиями или бездействиями организации, которая эвакуировала автомобиль, - пояснил юрист Борис Бальжиев. 

Кстати, на днях прокурорская проверка в Бурятии показала, что в деятельности таких организаций города присутствовали многочисленные нарушения – так, в их деятельности выявлено завышение тарифов на услуги. Вместо положенных 20,72 рубля за один час стоянки граждан обязывали платить 27 рублей. 

Не нарушай - не будешь эвакуирован

Мы попросили прокомментировать жалобы улан-удэнцев инспектора управления ГИБДД Саяна Будаева. Он пояснил, что сотрудники ГИБДД в сутки эвакуируют в среднем 15 автомобилей из-за неправильной парковки и жалоб на них в этом отношении не поступает. Это понятно, потому что сотрудники выполняют свою работу, следят за нарушениями. Штраф за неправильную парковку идёт в бюджет, а по «мобильному банку» деньги переводятся владельцу штрафстоянки. 

Ответственность за сохранность автомобиля и находящегося в ней имущества берёт на себя штрафстоянка. Перед эвакуацией машина должна осматриваться эвакуаторщиками совместно с сотрудниками ГИБДД. Делается опись имущества, находящегося в салоне. Сотрудники не имеют права проникать внутрь и не разрешают забирать личные вещи без предъявления документа, удостоверяющего личность. При осмотре делаются фотографии на наличие повреждений на авто. 

ГИБДД выявляет и оформляет нарушения за неправильную парковку, остальное - работа службы эвакуатора. В случае необнаружения автомобиля нужно обращаться по номеру с мобильного 102 или непосредственно в ГИБДД. 

- Лучше просто соблюдать ПДД и не нарушать. Не придётся платить штраф и тратить нервы, потому что в большинстве случаев владелец, не обнаружив автомобиль на месте, начинает переживать и думать, что его угнали, - говорит Саян Будаев. 

Он рассказывает, что самые проблемные места в городе, где приходится часто применять эвакуатор, – возле ТЦ «Еврозона», рядом с травмпунктом, а также школы и детсады. В других местах часто работает паркон, производящий фотосъёмку авто, которые припаркованы в запрещённых для этого местах. Владельцам этих машин приходит штраф.

При этом количество нарушений растёт вместе с числом торговых центров. Раньше торгово-развлекательных точек было меньше, соответственно, нарушений тоже было меньше.

Читать далее