«Чтобы восстановить дом, нужны деньги, которых у нас нет»
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

«Чтобы восстановить дом, нужны деньги, которых у нас нет»

Аюр Баев
1247

Фото: А. Баев

В результате пожара в поселке Тулунжа погибла пожилая женщина, а ее семья оказалась без жилья и средств к существованию

Вечером второго марта Ирина Тихонова шла домой с остановки посёлка Тулунжа. По пути она увидела клубы дыма и проезжающую пожарную машину. Тогда она даже подумать не могла, что горит её дом. 

- Было около девяти часов вечера, я увидела, как горит мой дом. В тот момент у меня была одна мысль: в доме осталась моя пожилая мать, спасли её или нет? – так вспоминает вечер того дня Ирина. 

Умышленный поджог?

Мать, 80-летнюю Марию Мироновну, спасти не удалось. Хотя предпринимались две попытки. До приезда МЧС в дом пытался пробраться сосед. Оказавшись внутри, мужчина не смог сориентироваться в пространстве из-за густого дыма. Затем уже пожарные сумели попасть внутрь, но было поздно. Женщина лежала на полу, причина смерти – недостаток кислорода. 

Позже пожарные сообщили дочери погибшей, что возгорание началось с веранды и перекинулось на весь дом. Если бы пенсионерка вовремя поняла, что дом горит, тогда бы шансов на спасение у нее было бы больше. Одной из версий МЧС называет умышленный поджог. Дело было передано на проверку в Следственный комитет России по Советскому району. 

- Мама, скорее всего, не смогла понять, что происходит. Она инвалид и с трудом передвигается. Я думаю, что кто-то хотел зайти в дом, но мама не открыла ему дверь. Тогда этот кто-то решил поджечь дверь и веранду, – такими предположениями делится Ирина. 

У Ирины Тихоновой двое взрослых детей. Старший является инвалидом второй группы по состоянию здоровья и получает пенсию. Других официальных доходов у семьи нет. Сейчас женщина вместе с сыном проживает у своей сестры в летнем домике в одном из ДНТ города. 

Лишились всего

К слову, дом в Тулунже Тихоновы приобрели по программе переселения из ветхого аварийного жилья в 2013 году. Начиная с этого времени семья обустраивала свое жилье. Сделали внутренний ремонт, обшили металлосайдингом внешнюю сторону здания, закупили бытовую технику и выращивали огород. Всего этого семья лишилась в одночасье. 

Ирина обращалась в администрацию Советского района. Там ей сообщили, что, пока нет документов из МЧС и следственного комитета, помочь ей не смогут. 

- У нас произошла трагедия, погибла моя мама. Мы же остались без крыши над головой и без средств к существованию. Чтобы восстановить дом, нужны деньги, которых у нас нет. Я даже не могу предположить, во сколько это мне обойдется. Страшно представить саму сумму, – говорит Ирина. 

В настоящий момент причины пожара устанавливаются. Как сообщили в Следственном управлении Следственного комитета России по Бурятии, сейчас проводятся пожарно-технические исследования лабораторией МЧС и судебно-медицинская экспертиза. Только после этого на основании полученных данных будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела. 

Для того чтобы помочь Ирине Тихоновой, можно сделать денежный перевод по указанному счету:

Банк получателя: доп. офис №8601/098 ПАО Сбербанк

К/с банка 30101810400000000604

БИК банка 048142604

Счет получателя 42307810509164951524

ФИО получателя: Тихонова Ирина Владимировна 

«Деньги можно взыскать с поджигателя»

Борис Бальжиев, старший преподаватель БГУ, юрист-консультант ИД «Информ Полис»: 

- В сложившейся ситуации есть два варианта развития событий. 

Первый. Если будет установлен факт поджога, то должно быть возбуждено уголовное дело и осуществлены следственные действия по поиску поджигателя. Когда он будет найден, можно в судебном порядке взыскать денежные средства в качестве возмещения ущерба. 

Второй. Если пожар произошел из-за неисправной электрики и жилье является единственным, то пострадавший имеет право на получение компенсации, размер которой будет зависеть от причины пожара и финансового положения собственника жилья, но не может превышать 120 тысяч рублей. 

Для того чтобы получить данную компенсацию, необходимо обратиться в администрацию муниципального образования с заявлением, в котором следует указать все детали пожара, а также причины, побудившие требовать выплаты именно от государства. Затем созывается специальная комиссия, которая составит акт. Необходимо приложить следующие документы: паспорт, документ, удостоверяющий право владения сгоревшим жильем, документ, подтверждающий факт наличия пожара, постановление следственных органов, если возбуждено уголовное дело по факту поджога, то копии документов, свидетельствующие об этом, технический паспорт жилья, выписку из домовой книги, справку об отсутствии как у потерпевшей, так и у других членов семьи жилья, пригодного для проживания.

Читать далее