Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии врачи спасли мужчину, которому воткнули нож в сердце

Фото: пресс-служба РК БСМП

Оказалось, что пациент пострадал в пьяной драке

В Улан-Удэ врачи Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи спасли мужчину, которой был ранен в область сердца. Когда его доставили в больницу из его груди торчал охотничий нож.

- Не теряя ни секунды, заведующий хирургическим отделением Батор Дондоков рассчитал, каким будет алгоритм действий. Не вынимая ножа, сделал торакоцентез, дренировал плевральную полость мужчины. Затем под контролем вынул нож. Очистил глубокую рану от скопившихся сгустков крови. Тут внезапно выявилось обширное повреждение перикарда. Врач произвел осмотр сердца на предмет ранения. Сердце оказалось не задето. Далее мужчине ушили сердечную сумку, поврежденные соседние органы. Остановил кровотечение из множества разрезанных острием ножа сосудов, - рассказали в пресс-службе БСМП.

Одновременно анестезиологи-реаниматологи следили за давлением и дыханием больного, делали переливание крови. Операция длилась около часа. На следующий день пациент пришел в себя и через 10 дней ему сняли швы. Чуть позже выяснилось, что мужчина пострадал во время пьяной драки.

Подобная же, не менее сложная операция, была проведена молодому человеку, который во время застолья получил удар шилом в область сердца. Жизнь пациента висела на волоске - шило дошло до сердца.

- У молодого человека было обширное внутреннее кровотечение. Врачи понимали, что его состояние близко к коматозному. Благодаря высочайшему профессионализму дежурной бригады врачей и медсестер БСМП, парень был спасен. Иными словами, ушел от неминуемой смерти. Его также выписали черех 10 дней. Отметим, после происшествия он решил "завязать" с алкоголем,  - добавили в пресс-службе.

В БСМП подчеркнули, что благодаря врачам больницы, были спасены сотни жизней.

- Сергей Оршонов, Андриян Тармаев, Пагбажап Дымбрылов уже доказали делом, что их по праву считают достойными преемниками именитых хирургов больницы скорой помощи, в числе которых Николай Горбачев - заслуженный врач России, Юрий Доржиев - заслуженный врач Бурятии, и многие другие, - добавили в пресс-службе БСМП.  

Врачи БСМП на встрече с коллегами-ветеранами.

Читать далее