Природоохранная прокуратура: "Байкалу угрожает загрязнение"
Главное Популярное Все Моя лента

Природоохранная прокуратура: "Байкалу угрожает загрязнение"


487

Одной из главных проблем является утилизация отходов, которая часто производится с нарушением

Главный прокурор Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Сергей Зенков провел рабочую встречу с представителями общественных организаций республики.

Встреча была посвящена оглашению целей и задач Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры и выявлению проблем, связанный с охраной природы озера Байкал.
В начале встречи Сергей Зенков отметил, что проблемы, связанные с Байкалом касаются не только Бурятии и ближних регионов, но и всей России.

Старший помощник прокурора по правовому обеспечению Ирина Чистякова на встрече сказала, что прокуратура не имеет цели закрывать действующие турбазы, но любая предпринимательская деятельность в районе Байкала должна обязательно быть зарегистрирована.

- Земельные участки предназначенные для туризма должны использоваться строго по назначению, - сообщила Ирина Чистякова, - Любое строительство должно производиться только с соответствующего на то разрешения. Все нарушения будут преследоваться по закону.

Кроме того, старший помощник прокурора отметила, что одной из главных проблем является утилизация отходов, которая часто производится с нарушением.

Эколог Наталья Андреева на встрече просила прокуратуру обратить внимание на загрязнение ресурсов.

- Туризм влияет на все ресурсы, - рассказала Наталья Андреева, - Воздух загрязняется выхлопными газами, воду загрязняют нелегальные турбазы различными стоками, а растительность губится несанкционированными дорогами, на которых автомобили попросту затаптывают  растения. На восстановление растений уходят десятки лет.

Подводя итог встречи, Сергей Зенков сообщил, что деятельность прокуратуры  всегда будет заметной в решении этих вопросов, и подобные встречи будут проводиться ещё не один раз.

Читать далее