5430

Юная художница Юма Раднаева рассказала, почему она не ходит в школу и чаще рисует женщин

В конце марта открылась персональная выставка художницы в Национальном музее Бурятии

Неделю назад в Художественном музее имени Ц. Сампилова открылась персональная выставка юной художницы Юмжаны Раднаевой. В эксклюзивном интервью infpol.ru Юма рассказала о том, как долго она готовилась к выставке, из-за чего перевелась на домашнее обучение и почему больше пишет женские портреты. А также, почему у нее нет бойфренда и какими видами искусства она увлечена, кроме живописи.

- Сколько времени ты готовилась к своей персональной выставке? Что она для тебя значит?

- О том, что у меня будет выставка, я узнала в 9 классе, когда мне было 15 лет. Я была счастлива от мысли, что у меня будет первая персональная выставка. Мне зимой сказали, что она состоится примерно весной. Позже мы согласовали дату, и в конце февраля я начала готовиться. Чувства от того, что у меня состоялась первая выставка непередаваемые, это самое чудесное, что со мной произошло за всю мою жизнь.

У тебя есть идеал, к которому ты стремишься? Может, есть человек, на кого бы ты хотела быть похожей в будущем?

- Меня вдохновляют работы Зорикто Доржиева. Он для меня бурятский художник номер один. Хочу, чтобы мои работы были похожи на него. А в целом, я не стремлюсь к идеалу, потому что его просто не существует.

«Я бы училась в Хогвартсе»

Ты учишься дома, а не в школе. Почему?

- В начале 11 класса я перешла на домашнее обучение, потому что школа меня достала. Наша система образования не дает настоящих знаний. Я это испробовала на себе. На эту тему можно долго говорить. В 7 классе я поняла, что школа только отнимает время. Мне не нравится в ней все. Я бы училась в Хогвартсе, или в финской школе... Но в России лучше быть на домашнем обучении. Лучше избежать этой агрессии со стороны учителей и одноклассников. Вы спросите любого ученика, никто не хочет учиться в школе.

Сложно было перейти на домашнее обучение?

- Да, сложно. В 7 классе я стала пропускать уроки, тогда у меня начала зарождаться идея о том, как бы уйти из школы. После 9 класса хотела уйти в колледж рисовать, но родители не отпустили. Пришлось смириться, и в середине 10 класса я явнее увидела, как нудно проходят уроки, как много времени учителя отнимают на выяснение отношений, а не на свой предмет. А дети в это время сидят в телефонах. И тратить свое драгоценное время на это мне казалось нудным и неинтересным. Год назад, летом я поняла, что в следующем учебном году точно перейду на домашнее обучение. Признаться, все каникулы боялась это сказать. И вот, наступило 1 сентября, а я так и не сказала родителям, жутко боялась. Как-то родители уехали в командировку на две недели, в этом время я и взяла тайм-аут. А в школе пустила слух, что уже перешла на домашнее обучение. Наконец, приехали родители, мама была недовольна, папа же был на моей стороне. Мы с ним поехали в школу и подписали какие-то бумажки. И все!

«Мои друзья вдохновляют меня»

У тебя много друзей? Какую роль они выполняют в твоей жизни?

- Если у человека много друзей, значит у него их нет. Настоящих друзей всегда мало. Мои друзья вдохновляют меня.

- Почему ты пишешь только женские портреты?

- Я пишу мужские и женские портреты. Только женских у меня значительно больше. Мне кажется, женский портрет намного интереснее можно обыграть, нежели мужской. Можно заметить, что у многих художников преобладают в портретах именно женщины. В основном на своих картинах я изображаю подруг, сестер и себя. Иногда нахожу красивых незнакомок и приглашаю их позировать.

- Кто твои любимые художники?

- У меня очень много любимых художников. Как я уже сказала, бурятский художник номер один для меня - Зорикто Доржиев. За ним следует Даши Намдаков, естественно, Бальжинима Доржиев, Солбон Лыгденов, сестры Ерхатановы, Алла Цыбикова и т.д. Разумеется, знаменитые художники, которые уже стали легендой - Уорхол, Шагал, Пикассо, Дали, Ван Гог, Кало, Дега, Сезанн, Магритт, Кандинский... Новые художники: Сой Милк (Soey Milk), Маша Рева, Элли Смолвуд, Иван Алифан, Яна Брайк... Они все вдохновляют меня, это в каком-то роде наставники. Когда я нахожусь в мыслительном тупике, я думаю, а как бы сделал такой-то художник на моем месте? И выход всегда находится.

«Могу отменить урок, если хочется рисовать»

Расскажи о своем распорядке дня

- Распорядок дня у меня всегда разный. Его можно поделить на несколько видов. Первый - учебный: я встаю в 9 утра, занимаюсь уроками, языками, слушаю лекции. Затем весь день репетиторства. Вечером рисую до ночи. Либо бывает такой день, когда я весь день рисую, а днем выхожу на прогулку. Последние два дня я ездила шить по-черному - с 8 утра до 6 вечера, прямо как в офисе, с моей подругой, которая хочет быть дизайнером одежды. Все мои дни зависят от настроения и уровня вдохновения. Могу отменить урок, если хочется рисовать. Я редко пью кофе, потому что он сильно действует на меня - не сплю затем всю ночь. Обычно рисую вечером, в среднем с 5-6 вечера до часу-двух ночи. Почему-то мой мозг активен именно в это время, а утром я учу немецкий язык.

- Какие виды искусств тебя интересуют, и чем бы ты хотела заниматься в будущем?

- На данный момент меня интересует кино, хотя мне на днях предложили работу в театре. Я ходила на курсы кинолаборатории с Баиром Дышеновым, мне очень понравилось. До этого я познакомилась с режиссером Солбоном Лыгденовым, смотрела его раскадровки и прониклась. Интерес к киноискусству загорелся после видео о фильме «Властелин колец». А это мой любимый фильм, и когда я осознала, как много труда и любви было вложено, чтобы его снять... то поняла, что обязательно буду работать в кино. Хотя то время, когда мы снимали фильмы, были для меня ужасом. Я вставала в четыре утра и ехала на съёмки. В 12 часов дня приезжала домой и спала весь день до следующего утра. Как я уже говорила, сейчас меня интересует конструирование и шитье одежды. Мы шьем что-то очень крутое, и планируем это продавать, а на вырученные деньги купим новые ткани, и будем шить дальше. Думаю, что деньги, которые мы выручим, помогут подруге поступить. А еще я обожаю фотографировать. Иногда делаю постановочные фото с участием подруг. Надеваю тюрбаны и крашу лицо. В 7 классе я писала очень много рассказов, но они мне не особо нравились. Я писала обо всем и даже о любви. Когда-нибудь я напишу книгу.

«Искусство требует страдания»

Твои любимые книги?

- У меня есть книги, которые я периодически перечитываю. Каждый апрель - это Гарри Поттер. Каждый апрель моей жизни начинается с магии. Поэтому весна - любимое время года. А вообще, мне кажется, я люблю книги от которых плачут. «Цветы для Элджернона», «Книжный вор», «Облачный Атлас», «Школа для дураков», «Время жить и время умирать» и т.д. Научную фантастику люблю, типа Брэдбери и Уэллса. Читала «Мемуары Гейши»... Я ужасно грущу от книг, написанных во время войны и т.п. В любой момент могу заплакать, если попросить. Но сейчас я впитываю русскую классику, чтобы быть готовой к ЕГЭ.

- Какую работу ты выберешь: высокооплачиваемую или по душе?

- Конечно, работу по душе. Искусство всегда превыше материальных ценностей и благ, даже если работа требует страданий. Искусство само по себе требует страдания. Все хорошие художники поголовно страдают.

«Мне мои картины не так уж и нравятся»

Какие свои работы ты можешь отметить? Есть ли картины, которые тебе нравятся больше всего?

- Мне вообще мои картины не так уж и нравятся. Мне приятно, когда они нравятся другим. Бывает, что под одной картиной стоит 10 комментариев, а под другой - 0. Вообще, когда я пишу картину, мне нужно, чтобы она в каком-то смысле мне нравилась. Если я заканчиваю картину, и она мне не нравится, то я незамедлительно начинаю новую картину поверх старой.

Кто тебя больше всего поддерживает?

- Все меня поддерживают. Родители (они у меня бизнесмены), сестры, друзья, кошка Снежинка. Больше поддержи и не надо.

Есть у тебя бойфренд?

- Сейчас такой сложный год, что не до бойфрендов.

- У тебя есть мечта?

- Хочу уметь летать, пожить в Хорвартсе, в Шире (из «Властелина колец»).

«Мне не нравится делать что-то за деньги, если этого не ценят»

Твои любимые предметы в школе?

- Я регулярно читаю книги по физике «для чайников», смотрю видео, лекции. В нашей школе многие предметы устарели, а других просто нет. Литература - это зубрежка, русский мы вообще не изучаем, как такового. Я бы сказала английский, но на уроке всегда все идет медленно из-за отстающих. Люблю языки и всегда изучала их в школе. На самом деле, все зависит от учителя. Если он крут, то и предмет его кажется любопытным. Я бы с удовольствием изучала бы предметы, которые изучал Гарри Поттер - защиту от темных искусств, зельеваренье, трансфигурацию.

Ты писала портреты на заказ? Расскажи об этом опыте? Сколько примерно стоит портрет написанный тобой?

- Раньше писала портреты на заказ. В основном писала одноклассниц и их мам, или просто незнакомых. Кроме этого, я  фотографирую заказчиков. Мне не нравится делать что-то за деньги людям, которые этого не ценят. Если бы ценили - купили бы картины, а то бывает и не покупают. Стоимость картин около 20 тысяч рублей.

Чтобы ты хотела пожелать читателям infpol.ru?

- Просто будьте счастливы - это самое главное. И добивайтесь этого каждый день.

Выставка юного дарования в Художественном музее имени Цыренжапа Сампилова продлится до 31 апреля.

Автор: Нина