Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Баир Жамсуев рассказал о возможной отставке АманаТулеева


3311

Zabmedia.ru

После кемеровской трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» активно обсуждается вопрос об отставке губернатора области

Должны ли региональные власти нести ответственность за ЧП на подведомственных территориях и в какой мере, с ИА «Новости Федерации» поделился и сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев.

- Я прекрасно понимаю ситуацию, в которой оказался Аман Гумирович. Я знаю его давно, сам был главой региона, который также входит в Сибирский федеральный округ, как и Кемеровская область. Оказаться под огнем критики и гнева народного – это непросто. Ему сейчас очень тяжело, в том числе и морально: это произошло на его территории, погибло столько людей, детей, в том числе его племянница. Но губернаторство - такая работа: быть в глазах людей ответственным за все, - сказал Баир Жамсуев.

При этом он отметил: несмотря на то, что губернатор – это высшее должностное лицо в субъекте РФ, он не обладает полномочиями по надзору, «есть и федеральные структуры».

- С эмоциональной точки зрения губернатору не позавидуешь, потому что у него не хватает сил и полномочий дойти до каждого факта разгильдяйства и нарушения, как в этом страшном случае. Ведь ТЦ «Зимняя вишня», как я читал, было введено в эксплуатацию без разрешения МЧС и других надзорных органов. Люди возмущены произошедшей трагедией и, конечно, не разбираются, кто за что отвечает. Для них главный - это губернатор, поэтому он должен понести ответственность. Но президент правильно сказал: мы должны тщательно разобраться, ради красного словца принимать решение об отставке будет неправильно, - считает Жамсуев.

Аману Тулееву он пожелал сил и отметил, что необходимо дождаться  результатов следствия.

 

Читать далее