Тунка готова стать пилотной территорией для отработки «зелёных» технологий
Главное Популярное Все Моя лента

Тунка готова стать пилотной территорией для отработки «зелёных» технологий

Александр Григорьев
2082

Тункинская долина. Фото: russianstock.ru

Власти Бурятии пообещали господдержку аграриям, которые выращивают лекарственные травы

Пути создания экологически устойчивой модели развития лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории обсудили представители администраций и фермерских хозяйств Тункинского и Окинского районов, компании-переработчики лекарственных трав Бурятии, специалисты ботанического сада ИГУ и другие заинтересованные лица. Круглый стол на эту тему прошел в администрации Тункинского района. Он показал, что фермеры готовы сжать лекарственные травы, некоторые уже имеют опыт в этом направлении, но есть и немало проблем.

Инициаторами стали тункинцы

Читайте также

В Бурятии вплотную взялись за лекарственное растениеводство

Власти республики ищут альтернативу «стихийному» сбору дикоросов

Напомним, в 2018 году Бурятия включилась в процесс формирования отрасли лекарственного растениеводства с выведением её на уровень мировых стандартов для импортозамещения и экспорта  в рамках реализации «дорожной карты» Хелснет НТИ (направление «превентивная медицина»). В феврале при поддержке правительства и Министерства сельского хозяйства республики в Улан-Удэ прошла межведомственная конференция с участием региональных и федеральных экспертов в области лекарственного растениеводства. Здесь состоялась презентация проекта Агентства по связям с общественностью Бурятии «Центр компетенций по созданию экологически устойчивой модели развития лекарственного растениеводства на БПТ», получившего поддержку Фонда президентских грантов. По итогам конференции принята резолюция, в которой обозначены первые шаги по решению этой задачи. 

Сейчас формируется список фермеров и пилотных площадок по выращиванию лекарственных растений, исследуются характеристики почв земельных участков, наличие у фермеров сельхозтехники, оборудования для переработки и т.д. Учитывая полученные данные, специалисты дают рекомендации по выращиванию того или иного вида растения каждому фермеру на каждом пилотном участке. 

В связи с особенностью почвенно-климатических условий и особым статусом Тункинского района, территория которого совпадает с границами Национального парка, наряду с культивированием лекарственных трав рассматривается стратегия восстановления природных популяций ценных лекарственных растений в естественной среде обитания.  Специалисты Центра компетенций совместно с фермерами разрабатывают технологии выращивания редких видов растений, в том числе «краснокнижных»: золотой корень (радиола розовая), марьин корень (пион уклоняющийся), саган-дали (родендрон Адамса), шлемник байкальский, – и других уникальных представителей растительного мира, окружающего Байкал. 

По результатам круглого стола, инициаторами проведения которого выступили тункинцы, создана рабочая группа и принят итоговый документ. В нем сформулированы предложения по развитию отрасли лекарственного растениеводства в Тункинском и Окинском районах. 

Давайте восстановим!

В числе наиболее серьезных проблем для Тунки – природоохранные ограничения, которые действуют на территории Тункинского национального парка. Хозяйственная деятельность здесь под запретом, хотя сбор лекарственных трав и дикоросов подпольно ведется. 

– Однако восстановление популяций редких и исчезающих растений вполне возможно, равно как и расширение ареала местных видов, не вредя природной экосистеме, а наоборот, сохраняя их естественную среду обитания и расширяя популяцию. Для Тункинского района это будет новый тип хозяйствования, который не вызовет протестов у экологов, – отметила Светлана Сизых, кандидат биологических наук, директор ботанического сада Иркутского госуниверситета.

Ее поддержал Чингис Башинов (компания «Байкальский знахарь»). 

– Мы перерабатываем, фасуем чаи, в состав которых входят различные травы, в том числе саган-дали. В Бурятии он включен в Красную книгу, здесь собирать его мы не можем, заключаем  договоры с Алтаем и Тувой, где он не «краснокнижный». Так давайте восстановим популяцию этого растения и будем удовлетворять спрос. Мы, как перерабатывающая компания, заинтересованы в развитии этого проекта с точки зрения обеспечения себя качественным сырьём и гарантированными поставками, – предложил он. 

А вот что говорит предприниматель из Окинского района Сэсэгма Хулуева: 

– Мы с мужем занимаемся заготовкой дикоросов уже два года. Лекарственное растениеводство для нас новая тема. Она очень интересная. Чем больше узнаем, тем все более уверенными становимся, что это можно сделать. Надеюсь, в нашу сторону и администрация посмотрит. Ну и на заготовку лекарственных трав у нас есть разрешение, правда, наш участок очень далеко находится. 

Вопросы с господдержкой решаются

Как заверил участников круглого стола Владимир Цыбиков, заместитель начальника отдела растениеводства Минсельхоза Бурятии,  ведомство работает над вопросами оказания  господдержки лекарственному растениеводству. Так, в начале года направлено письмо в Минсельхоз России, информирован Совет Федерации, глава Бурятии Алексей Цыденов поддержал этот проект. 

– Цель – юридически признать лекарственные растения сельхозпродукцией. Надеемся, в этом году такие изменения внесем, а с будущего года все аграрии, готовые выращивать лекарственные травы, смогут получать господдержку по всем ключевым направлениям: по приобретению семян, по компенсации затрат на покупку техники, на увеличение посевных площадей. Пока же можно начинать с минимальных объемов – если не по гектару, то хотя бы сотки по две высевать. Неиспользуемые земли есть в каждом районе, – отметил Владимир Цыбиков. 

Нужна своя модель

– Для Байкальской природной территории нужна своя экономическая модель, которая учитывала бы особый статус природоохранной зоны Байкала и вопросы устойчивого природопользования. Только совместными усилиями науки, бизнеса и власти можно создать эту модель. Наш круглый стол с участием фермеров и администрации районов с этой целью организован, – говорит Лариса Бочанова, руководитель проекта, директор Агентства по связям с общественностью РБ. 

Отметим, что проект нацелен на вовлечение жителей региона в «зелёную» экономику, привлечение на территорию  ресурсов (инвестиций и технологий) в сфере выращивания лекарственных растений, производства и потребления традиционных растительных лекарственных средств. 

– Это та начальная точка роста, которая, на наш взгляд, позволит позиционировать Байкальскую территорию как пилотную площадку для отработки «зелёных» технологий и инноваций, как территорию, благоприятную для лечебно-оздоровительного, экологического, сельскохозяйственного и научно-познавательного туризма, – рассказала Лариса Бочанова.

Читать далее