Байкал
905

Более 100 человек поучаствуют в Байкальской неделе буерного спорта в Приангарье

Откроется неделя межрегиональным «Кубком Азии»

Фото: wikipedia.org

Более 100 человек примут участие в Байкальской неделе буерного спорта, которая пройдёт с 31 марта по 7 апреля на Малом море в Ольхонском районе Иркутской области, сообщили ИА «БайкалПост»  в пресс-службе газеты «Областная».

В мероприятиях поучаствуют спортсмены из Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска и Владивостока. Кроме того, на Байкале приедут иностранные участники из Польши, Чехии, Голландии, Германии и США.

В рамках Байкальской буерной недели пройдут четыре старта.

Откроется неделя межрегиональным «Кубком Азии», который пройдёт с 31 марта по 1 апреля.

С 4 по 7 апреля пройдут международные соревнования по парусному спорту «Кубок Байкала».

С 31 марта по 4 апреля состоится первенство России по парусному спорту.

Со 2 по 4 апреля пройдёт чемпионат России по буерному спорту.

Буерный спорт — появившийся в начале XVII века в странах Северной Европы и Северной Америки вид спорта, заключающийся в гонках по прочному льду на парусных лодках, к нижней части которых приделаны металлические коньки. Популярным развлечением стал в XIX веке.

Родиной буерного спорта считаются Нидерланды, где первоначально лодки с парусами и коньками для перемещения по льду использовались для перевозки товаров. В XVIII веке игра была занесена голландскими иммигрантами в их колонии в Северной Америке, а в 1790 году в США появилось первое, как считается, специализированное место для занятий буерным спортом на реке Гудзон. Международные правила буерного спорта, касавшиеся в том числе допустимой формы лодки, были закреплены в 1853 году.

В Европе этот вид спорта стал популярным в Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании, Германии, Великобритании, Бельгии, северных районах Австрии, Польше, а также в Российской империи, где первая буерная гонка прошла в 1882 году на Неве. Международный союз буеристов был основан в 1928 году.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях