Как проходят будни бурятских «терминаторов». Фоторепортаж
Главное Популярное Все Моя лента

Как проходят будни бурятских «терминаторов». Фоторепортаж

Соелма Базарова
3474

Фото: Нина Сахилтарова

Журналист «Информ Полиса» побывал на закрытом режимном объекте – базе ОМОН «Кречет»

Просто так на базу размещения ОМОН «Кречет» Росгвардии попасть нельзя. Объект режимный, вход только по пропускам. Однако 27 марта, в день образования войск Национальной гвардии России, для нас сделали исключение. 

Экскурсию по базе нам провели заместители командира отряда - подполковник полиции Павел Галкин и полковник полиции Жаргал Цыденешиев. 

Повторение – мать учения

Обычный день сотрудника спецподразделения – это ежедневное оттачивание навыков, подготовка к выполнению служебно-боевых задач, многочасовые тренировки. 

Мы идем с заместителями командира на развод дежурных смен. После инструктажа проследовали в спортзал. На стене - стенд с фотографиями выдающихся спортсменов отряда. Там же - фотография заслуженного мастера спорта, олимпийского призера по вольной борьбе Любови Волосовой. Как оказалось, она здесь не единственная представительница прекрасного пола. В составе мобильного отряда и мастер спорта, чемпионка Росгвардии по лыжам в составе сборной Сибирского федерального округа  Елена Тюрина. Никаких поблажек для женщин здесь не существует. Наряду с мужчинами они выполняют все нормативы физической подготовки, а в случае экстренного вызова бесстрашно идут на выполнение служебно-боевых задач. 

В спортзал заходят ребята-омоновцы. После разминки бойцы приступают к отрабатыванию боевых приемов самбо, рукопашного боя. 

- Ежедневно оттачиваем действия при задержании преступников, вооруженных холодным и огнестрельным оружием, приемы по задержанию. Это в кино герой может увернуться от пуль противника, а в жизни необходима тщательная подготовка, - уверен  Жаргал Цыренжапович.

Лучшие друзья

Поиск взрывчатки, оружия или наркотических средств – прерогатива служебных собак. 

Собаки также проходят строгий отбор. Случайных четвероногих здесь нет. Изучается их родословная, род деятельности родителей. Отбирают их в кинологическом центре Улан-Удэ. По словам кинологов, предпочтительнее собаки с хорошими манерами и воспитанием. 

Мы стали свидетелями захватывающего инсценированного спуска с вертолета бойца с собакой. Однако вместо настоящего вертолета макет в виде металлической конструкции высотой в пять метров с лестницей и небольшой площадкой. 

- Это подготовительный этап, для обучения применяем и настоящие вертолеты. Сотрудники и животные должны быть готовы к выполнению задач в труднодоступных местностях, куда нет возможности оперативно прибыть автомобильным транспортом и невозможно посадить вертолет. Для собаки обыкновенный полет является достаточно серьезным стрессом, не говоря уже о покидании вертолета на высоте 15 - 20 метров. Такие занятия повышают стрессоустойчивость животных, они лучше переносят реальные спуски, - рассказывает заместитель командира Павел Галкин. 

В стиле экшн

Штурм здания отрядом ОМОН «Кречет» Росгвардии был не менее зрелищным. Четверо бойцов штурмовой бригады с оружием в руках, крадучись, приближаются  к одной из комнат, в которой, по условию задания, скрываются вооруженные преступники. Старший штурмовой группы подает условные знаки. Бойцы действуют весьма слаженно и профессионально. Каких-то пару секунд, и они оказываются внутри помещения. 

Впечатленные работой штурмовой бригады, мы следуем в класс подготовки взрывотехников. Нашему взору предстает коллекция боеприпасов. Кроме учебных гранат здесь есть мины, самодельные взрывные устройства. Последние особенно нам запомнились, потому что к ним с помощью скотча были прикреплены мобильные устройства. 

- Конечно, эти самодельные взрывные устройства – муляжи. В реальной же жизни достаточно сделать телефонный звонок на такое устройство, и произойдет взрыв, - объясняет майор полиции Вадим Макотра. 

Всего с начала года взрывотехники выезжали более 30 раз на различные угрозы взрыва. В основном сигналы поступают от граждан. 

- В августе 2017 года выезжали в район села Онохой. Там на пустыре была обнаружена боевая граната. Так как она представляла собой угрозу, пришлось ее уничтожить на месте. В таких случаях ликвидируем с помощью штатных разрушителей, а также используем стрелковое оружие, состоящее на вооружении. До сих пор жители находят остатки боеприпасов сгоревшего военного склада  в Гусином Озере в 2001 году. Тогда при взрыве снаряды разлетались в радиусе 30 километров, - вспоминает майор полиции Макотра. 

Требования к гражданам, рассматриваемым в качестве кандидатов на службу в ОМОН управления Росгвардии по Республике Бурятия:

  • возраст до 35 лет;
  • прохождение службы в рядах Вооруженных сил РФ;
  • образование не ниже среднего;
  • отлично физически подготовленные, готовые к выполнению ответственных служебно-боевых задач;
  • хорошее здоровье и морально-деловые качества.
Читать далее