Общество
2410

В Улан-Удэ стартовала 21-я олимпиада для школьников по математике и физике

Ежегодно в мероприятии участвует около 200 школьников

29 марта в школе №35 стартовала  Республиканская олимпиада по математике и физике. В этом году она проходит в 21-й раз. 

Ранее эта олимпиада была городской, сейчас в ней принимают участие молодые люди из районов. Победитель получит ноутбук, за второе место – телевизор, за третье – сотовый телефон, а также будут различные поощрительные призы, в том числе за оригинальное решение задач по физике и т.д.

На открытие олимпиады пришли представители  Народного Хурала Бурятии, они пожелали школьникам удачи и отметили значение олимпиады. 

Депутат Народного Хурала Матвей Баданов вспомнил, как 21 год назад олимпиада только-только набирала обороты, тогда главным призом был телевизор.

- Поддержка олимпиады республиканского уровня заключалась в том, что выпускники физико-математического профиля всегда востребованы. Мы старались создать такую олимпиаду, где не было бы регламента, чтобы она была доступна каждому, чтобы сохранялась анонимность в целях избежания подлога. Нас всегда удивляло, что, когда проходят спортивные соревнования, списки пестрят спонсорами, но почему-то на олимпиадах такого никогда не было. В далеком  1997 году мы объявили первую математическую олимпиаду. Тогда победителю подарили телевизор. Считаем, что наше мероприятие – одно из самых важных для школьников. Сегодня мы видим, что лица у детей осмысленные. Мы рады, что за эти годы шкала ценностей поменялась и знания стали играть важную роль, - отметил Матвей Баданов.

Председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев поздравил подростков и попросил минуту молчания по погибшим в торговом зале «Зимняя вишня» в Кемерове.

- Математика, физика, химия – это те предметы, которые востребованы.  Отличников в этих областях ждут на ведущих предприятиях России. Думаю, что молодые люди, которые сегодня собрались, еще раз докажут, что они сильны в точных науках. Поздравляю вас и желаю, чтобы  вами гордились учителя и родные. Вы - наше будущее, - отметил председатель Народного Хурала.

Так, разработчик заданий доцент Бурятского государственного университета Тумэн Дармаев рассказал, что они специально создавали задачи, решение которых сложно найти в Интернете. 

- Олимпиадные работы включают шесть заданий. Для жюри, состоящего из ведущих математиков, важен ход решения, а не ответ. Задания  не трудоемкие, а в основном ориентированы на соображение. Жюри оценивает шифрованные работы, а также оригинальный подход к решению задачи, - рассказал Тумэн Дармаев.

Как он отметил, главное то, что школьник,  затруднившись решить задачу, все равно выйдет из кабинета с мыслью найти решение. Таким образом, у них может возникнуть интерес к математике.

Отметим, что дети не проходят специальной подготовки, в олимпиаде участвуют все желающие, которые рассчитывают только на свои силы.

Автор: Нина

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях