Главное Популярное Все Моя лента

«Артель старателей Западная» поздравляет с днем геолога

Сергей Александров
824

Одно из ведущих золотодобывающих предприятий Республики Бурятия

Эксплуатирует запасы Кедровского золоторудного месторождения. Дата открытия месторождения – 1939 год, начала разработки запасов – 1996 год. За прошедший период  добыто  около 12 тонн  золота

Рассказывает главный геолог Х.Х. Муратшин:

- На севере Бурятии в труднодоступных скалистых  горах  Южно-Муйского хребта спрятала природа золотые запасы Кедровского месторождения, или, как мы, геологи, любовно его называем, нашей Кедровочки. Спрятала далеко и глубоко, и лежать бы им, этим запасам,  еще не один десяток лет, если бы не пришли в тайгу решительные и умелые старатели из холодного Оймяконья (Якутия). Быстро пролетели два десятилетия. Задуманное общими усилиями дружного старательского коллектива воплотилось в крепкое и  растущее горнодобывающее  предприятие,  ежегодно добывающее более одной тонны золота.  Не секрет, что основой деятельности любого добывающего предприятия являются запасы минерального сырья, которые имеют свойство со  временем  исчерпываться. И  основная  задача геологической службы предприятия – искать и пополнять убывающие запасы, чтобы не только поддерживать жизнь предприятия, но и развиваться дальше. И геологи Кедровки успешно справляются с этой задачей –  начиная с 2006 года прирастили более 12 тонн запасов золота, на выходе еще 7 тонн по вновь открытой и разведанной Верхне-Витимконской жиле. Здесь уместно вспомнить геологов Н.А. Шевченко, В.В. Медведева, пришедших в артель с начала ее работы и отдавших много сил для ее успешной деятельности.  За прошедшие годы геологическая служба обновилась: пришли молодые толковые специалисты с искрой в глазах и жаждой новых открытий. Но пусть ребята сами расскажут о себе.

Рассказывает А.А. Хромов, зам. главного геолога по поискам:

- Выбор профессии для меня не был сложным: во-первых, меня потянула романтика этой профессии, во-вторых, стремление узнать строение Земли, процессы и причины природных геологических явлений, а в-третьих,   по складу характера люблю  острые ощущения – а в геологии, особенно под землей,  экстрима достаточно! Сейчас веду  поисково-оценочные работы по Верхне-Витимконской жиле. Приятно сознавать, что в открытии запасов этой жилы есть немалая доля и моего труда!

Рассказывает М.В. Ерофеев, старший геолог эксплуатации:

- С детства любил ходить в походы, всерьез занимался горным туризмом. Профессия геолога привлекла возможностью изучать камни, минералы, земные недра.  После окончания Бурятского университета работал на поисках в Бурятии и на Дальнем Востоке. С 2015 года работаю на руднике «Кедровский», направляю эксплоразведку и веду  контроль за качественной отработкой запасов месторождения.  Несмотря на внешнюю монотонность будней, ежедневно приходится принимать какие-то ответственные решения, от которых зависят и выполнение плана, и результативный труд подземщиков. Скучать не приходится, и это по-хорошему заводит!

Рассказывает Д.В. Головин, геолог эксплуатации:

- Профессиональная направленность по добыче золота не является для меня случайной, а передалась по наследству в  четвертом поколении: от прадеда – мастера на россыпных месторождениях Хакасии, деда – проходчика на руднике «Саралинский», отца – рабочего на разведочных работах. После окончания института горного дела в г. Красноярске работал  на поисках золота на рудном объекте Марокский в Красноярском крае. С 2016 года – геолог рудника «Кедровский», веду документацию и опробование подземных выработок и  керна скважин по жиле «Баргузинская-1».  Мое  «хобби» - основываясь на возможностях новейших компьютерных технологий, отображать пройденные выработки, рудные жилы и результаты опробования в объемном изображении на  3Д-модели.

Главный геолог Х.Х. Муратшин:

- Хочу добавить, что успешная работа специалистов геологической службы предприятия  отмечена в этом году почетными грамотами Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу.

Дорогие, уважаемые коллеги, геологи Бурятии и России!  От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником - Днем геолога! Желаем вам всегда с оптимизмом смотреть в будущее, верить в себя и свою удачу, радоваться, когда исполняются ваши надежды и чаяния! Пусть ваши родные гордятся вами и дома ждут те, кто дороже всех на свете, а судьба награждает любовью, добром и счастьем!

Читать далее