Удобряем рассаду с умом
Главное Популярное Все Моя лента

Удобряем рассаду с умом

Здоровье и богатство урожая зависят от ухода еще на этапе рассады

Выбирая подходящее удобрение для рассады, не теряйтесь от богатого выбора в магазине. Есть несколько критериев, по которым вы сможете упростить эту задачу. Обратите внимание на химический состав удобрения, форму выпуска и дозировку с концентрацией.

Изучите состав

Это, пожалуй, самый важный показатель при покупке удобрения для рассады. Так, сеянцам будут полезны калий и азот, микроэлементы вроде магния и цинка, а также железа и бора. Кроме того, им требуется фосфор - формула на упаковке должна обозначаться как «P» или «P2O5».

Форма выпуска

Наиболее удобными для применения считаются жидкие формы удобрения. Но форма выпуска - показатель, конечно, индивидуальный, и нельзя утверждать, что остальные категорически не подойдут тому или иному растению. Помимо жидкостей можно использовать разнообразные гранулы, порошки и таблетки. Хотя сухим средством подкармливать рассаду довольно сложно.

Дозировка

Для растений в открытом грунте производитель должен указывать дозу вдвое выше, чем для рассады. Если он указал ее одинаковой для всех, такому средству не стоит доверять.

Удобрение для рассады томатов

Томаты - одна из самых ценных культур для дачника и в то же время довольно капризная на всех этапах развития. Не стоит подкармливать рассаду помидоров азотными удобрениями – они будут тормозить развитие растения и плоды будут завязываться поздно. Лучше всего томатам подходят натуральные смеси.

На этапе рассады желательно использовать смеси, основанные на суперфосфате. В них присутствуют полезные для молодой культуры фосфор, калий и сера; азота в таких смесях совсем немного. В нитроаммофоске соотношение этих элементов равно, поэтому применять данное средство не рекомендуется.

Обратите внимание на состояние вашего саженца. Если у листвы слегка фиолетовый оттенок, это означает, что растению не хватает фосфора. Пожелтение нижней части говорит о недостатке азота. Заметив эти признаки, вы без труда сможете подобрать удобрение для вашей рассады.

Когда подкармливать рассаду?

Первая подкормка проводится через 10 - 15 дней после первых всходов, вторая - еще через 15 дней. Лучше делать это комплексным удобрением из азота, фосфора и калия. Если растение замедлило рост, то подойдет стимулятор роста, который можно найти в специализированных магазинах. Кроме того, нужно ежедневно опрыскивать рассаду водой. Юные побеги нуждаются в дополнительном освещении специальной фитолампой – примерно с 5 до 7 часов утра, когда взойдет солнце, лампа будет уже не нужна. Вечером проделывать то же самое.

Закаленная рассада без капризов «сядет» в грунт

При температуре +2, +3 можно закаливать рассаду на террасе или веранде. Это делается для того, чтобы при высадке в грунт растение не погибло от резких перепадов температур. Ведь неизвестно, какой у нас будет погода в апреле и мае: днем может печь солнце, а ночью ударят весенние заморозки. При закаливании необходимо укрывать рассаду пленкой, создавая своего рода домик для растений, и оставлять на ночь.

Что сделать в огороде в апреле?

Если апрель будет теплым, то можно произвести полив и подкормку почвы аммиачной селитрой. Для этого подойдет и готовый комплекс минеральных удобрений. На упаковке удобрений должна быть размещена информация о необходимой дозировке – у плодовых и ягодных деревьев она разная.

Если вы не убрали опавшую листву на участке осенью, то сделайте это сейчас. Собранную листву желательно сжечь, предварительно подсушив её. Оставив же всё, как есть, вы рискуете «завести» опасных насекомых на участке.

Незащищенные от весеннего солнца стволы садовых деревьев – в особенности яблонь – могут потрескаться. Проведите их побелку, а увидев крупные трещины на стволах, обмажьте их смесью глины и извести. Готовую смесь можно приобрести в специализированном магазине. Сделайте под деревом приствольные круги, замульчируйте землю перегноем или опилками.

Как выбрать теплицу на дачу?

Основной принцип, по которому стоит выбирать теплицу, - это устойчивость её конструкции к ветровым и снежным нагрузкам, что для нашего региона всегда актуально. Обратите внимание на её каркас: профили должны быть из твердой стали, дуги цельные – благодаря им теплица прослужит вам дольше. Толщина сотового поликарбоната должна быть не менее 4 мм. Фундамент теплицы необходимо поставить по уровню, чтобы со временем её не перекосило и не возникало проблем с закрытием-открытием двери.

Полезные советы дачникам

Надежда Гусева, кандидат сельскохозяйственных наук:

- Во второй декаде апреля делается перекопка земли на участке. Это также поможет избавиться от зимующих в почве вредителей и сорняков. При перекопке можно внести в землю минеральные удобрения или перегной. При посадке плодового дерева или ягодного куста в земле выкапывается ямка и делается почвенная смесь. В нее входит 1,5 ведра перегноя, 0,5 ведра шлака и 0,5 ведра перепревших опилок. 1,5 ведра этой смеси засыпается в яму. Далее ямка поливается ведром воды и в нее высаживается растение.

Екатерина Власова, дачник со стажем:

- Выращивание рассады томатов в условиях зоны рискованного земледелия – задача очень сложная. Большинство дачников предпочитают использовать теплицы для выращивания томатов, соответственно, и сорта томатов для получения собственной рассады из семян следует выбирать для закрытого грунта. Семена должны быть качественными, желательны в наших условиях гибриды с пометкой F1на упаковке – эти семена выведены устойчивыми к условиям земледелия и болезням растений. Почва для получения рассады должна быть богатой минералами, это означает применение удобрений. Сразу оговорюсь,  что я «за» естественные удобрения! Перегной, сапропель,  древесные опилки, торф,  яичная скорлупа и даже навоз - для каждой садово-огородной культуры существует свой «кладезь витаминов и минералов». Хорошо подкармливать рассаду томатов перегноем. Есть еще один секрет выращивания богатого урожая томатов: вырастив рассаду, переходим к пересадке в грунт в заранее прогретой теплице. Выкапываем бороздку, сажаем помидор и прикапываем корень и 10 - 20 см стебля, что способствует дополнительному росту корневой системы. Если заметить, то весь куст томата имеет мелкие пупырышки - это и есть зачатки корней помидора. Либо берем нижние веточки и обрываем с них листья, а оставшийся тонкий стебелек прикапываем в землю, через несколько дней он превратится в корень, тем самым увеличивая корневую систему.

При нехватке азота на листьях появляются желтые пятна. Если не хватает кальция, то начинает желтеть верхушка томата. Если помидоры получают мало меди вместе с питанием, то бледнеют и желтеют листья в нижнем ярусе растения. Дефицит серы приводит к тому, что листья не только желтеют, но и утолщаются, становятся твердыми на ощупь. Мало марганца и железа в почве – листья тоже сначала желтеют, а потом засыхают. Желтеют края листьев – не хватает магния. Желтеет верхушка листа – недостаточно фосфора, а весь лист – фосфора, наоборот, много.
Грибковое заболевание фузариоз – еще одна причина пожелтения листьев. Определить, от этого заболевания страдает растение или причина другая, поможет не только желтизна, но и одновременная вялость листьев, как будто томаты давно не поливали. Конечно, лучше всего от фузариоза поможет профилактика. Но если всё-таки это случилось, обработайте саженцы 3 - 4 раза с интервалом 1,5 - 2 недели, например, Фитоспорином. Удачного дачного сезона!

Секреты хорошего органического удобрения

  1. Перегной. Внимательно покупайте перегной на сельскохозяйственных рынках - сверху может быть одно, а внутри совсем не то, что вам нужно.
  2. Органические отходы. Многие дачники целый год собирают органический мусор дома – в условиях загородного участка. Этот мусор укладывается внутрь грядки, сколоченной по принципу «короба», сверху кладётся слой почвы. Грядка получается высокой, пышной, внутри за лето образуется компост, который потом перекапывается в грядку.
  3. Скорлупа от яиц. По возможности собирайте яичную скорлупу – это природный кальций, ценнейшее удобрение. Хранить её можно в пакете с клипсой на балконе.

Землю, навоз, перегной и прочие органические удобрения обычно продают на открытых летних торговых площадках сельхоз назначения: на Левом Берегу, на «Фортуне», на Стрелке, в районе дач и других местах. Покупайте удобрения внимательно и заранее оговаривайте доставку и разгрузку, советуют в сообществе для дачников в соцсети «Дача: сад и огород 03». 

Чего не хватает томатам?

Определяем недостаток веществ по внешним признакам.

При нехватке азота на листьях появляются желтые пятна. Если не хватает кальция, то начинает желтеть верхушка томата. Если помидоры получают мало меди вместе с питанием, то бледнеют и желтеют листья в нижнем ярусе растения. 

Дефицит серы приводит к тому, что листья не только желтеют, но и утолщаются, становятся твердыми на ощупь. Мало марганца и железа в почве – листья тоже сначала желтеют, а потом засыхают. Желтеют края листьев – не хватает магния. Желтеет верхушка листа – недостаточно фосфора, а весь лист – фосфора, наоборот, много.

Грибковое заболевание фузариоз – еще одна причина пожелтения листьев. Определить, от этого заболевания страдает растение или причина другая, поможет не только желтизна, но и одновременная вялость листьев, как будто томаты давно не поливали.

Конечно, лучше всего от фузариоза поможет профилактика. Но если всё-таки это случилось, обработайте саженцы 3 - 4 раза с интервалом 1,5 - 2 недели, например, Фитоспорином.

На правах рекламы.

Читать далее