Геолог – это не профессия, это призвание
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Геолог – это не профессия, это призвание

Сергей Александров
1370

Приближается очередной День геолога. Это праздник и ветеранов геологии, и только начинающих приобщаться к профессии людей, посвятивших себя изучению недр земли

Этот праздник был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года. Поводом послужило открытие в 1966 году первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.  Праздник приходится на первое воскресенье апреля, что связано с началом подготовки к летним экспедициям. Геологическая романтика привлекала молодежь в техникумы и вузы, в науку и  экспедиции. Профессия геолога считалась престижной и почетной. Именно этими геологами ушедшего века на баланс государства были поставлены месторождения полезных ископаемых. Сегодня геолог уже не совсем похож на исследователя с молотком в руках и рюкзаком за плечами, до отказа набитым образцами горных пород. Как и всякая другая наука, геология продвинулась далеко вперед: появились современные компьютерные технологии, новейшее оборудование. Но люди, связавшие с ней свою судьбу, как и прежде, остаются в душе подвижниками, первопроходцами, готовыми ради новых открытий работать в труднейших условиях.

Коллектив Отдела Центрсибнедра

В прошлом году исполнилось 60 лет со дня создания Бурятского геологического управления и Бурятского территориального геологического фонда (БурТГФ). Немалую лепту в достижения бурятских геологов внесли и работники БурТГФ. Во все периоды в БурТГФ работали знающие и преданные своему делу сотрудники. Многих уже нет, но они оставили о себе самые светлые воспоминания.

В настоящее время Бурятский филиал федерального бюджетного учреждения «Территориальный фонд геологической информации по Сибирскому федеральному округу» (ФБУ «ТФГИ по СФО»), созданный в 2000 году на базе БурТГФ, является, по сути, представителем и последователем Бурятского геологического управления. Сотрудники филиала бережно хранят не только результаты работ геологов прошлых и настоящих лет, но и традиции и память о деятельности Краснознаменного Бурятского геологического управления.

В начале 2018 года руководителем Бурятского филиала назначен Эрдэни Цыбикович Цыденов. С отличием окончил Иркутский государственный университет по специальности геолог, отличник разведки недр, полуфиналист Всероссийского конкурса «Лидеры России», кадрового проекта администрации президента РФ для руководителей нового поколения. Предыдущее место работы - Министерство природных ресурсов РБ в должности заместителя министра в сфере природоресурсного комплекса. Грамотный, эрудированный и ответственный руководитель, Эрдэни Цыбикович продолжает славные традиции предшественников, в том числе бессменного руководителя организации с момента создания заслуженного геолога Республики Бурятия, почетного разведчика недр В.Ф. Барского.

Бурятский филиал в настоящее время продолжает работы по сохранению и пополнению информационных ресурсов, по восстановлению ветхих графических материалов с использованием современных технологий и созданию электронного архива старых (раритетных) отчетов, хранящихся в территориальном фонде. В хранилищах геолфонда есть геологические отчеты, датированные XIX веком. Кроме того, здесь хранятся протоколы ГКЗ и ТКЗ утверждения запасов, ТЭДы кондиций, территориальные балансы запасов по 68 видам минерального сырья, паспорта месторождений и проявлений полезных ископаемых, лицензии на право пользования недрами и другие документы.

С 1 апреля 2014 года на территории Бурятии функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере недропользования осуществляет отдел геологии и лицензирования Центрсибнедра по Республике Бурятия численностью в настоящее время 5 человек. При этом полномочия и задачи, поставленные перед отделами, практически не отличаются от полномочий и задач упраздненного Управления по недропользованию по Республике Бурятия.

Материалы, подготавливаемые Бурятским филиалом по запросам отдела, обеспечивают управление государственным фондом недр, научное обоснование и реализацию федеральных и территориальных программ геологического изучения недр и развития минерально-сырьевой базы, а также решение производственных задач недропользования.

С октября 2017 года отдел возглавляет опытный геолог Александр Юрьевич Зяблицев, пришедший на эту должность на конкурсной основе из Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия, где занимал должность начальника отдела геологического надзора и охраны недр.

Уважаемые ветераны и работники геологической отрасли Республики Бурятия!

От имени сотрудников Бурятского филиала и отдела геологии и лицензирования горячо и сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем геолога!

Геолог – это не профессия, это призвание. Поздравляем сегодня смелых и терпеливых людей, которые знают каждый далекий уголок нашей Бурятии, ведут счет богатству природных кладовых, сокрытых в недрах. В этот общий для нас праздник желаем вам удачи, оптимизма, радости в работе. Будьте здоровы и успешны.

Читать далее

Другая сторона профессии