В Улан-Удэ разработали и внедрили в производство термоэффективные блоки для строительства
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Улан-Удэ разработали и внедрили в производство термоэффективные блоки для строительства

Фото: Н. Сахилтарова

Они стоят в 5,5 раз дешевле, чем заграничные

Компания ООО «Строительные технологии» разработала оборудование и наладила производство трехслойных песчано-цементных блоков Thermoblock c эффективным утеплителем из пенополистирола для малоэтажного строительства. Благодаря инновационной разработке значительно упростился процесс строительства. О новшестве и его плюсах, а также об участии в акселерационной программе «Республика» рассказал генеральный директор компании Алдар Жаргалов.

Построить дом, как в LEGO

Компания «Строительные технологии» разработала оборудование и наладила производство трехслойных песчано-цементных блоков ThermoBlock с эффективным утеплителем из пенополистирола. Как рассказал нам генеральный директор Алдар Жаргалов, производство было запущено в 2015 году. На сегодня из таких блоков построено более 20-ти жилых и коммерческих зданий.

- ThermoBlock - это универсальный строительный материал c уникальными теплоизоляционными свойствами. Традиционные материалы, такие как дерево, кирпич, шлакоблок и газобетон, используемые в малоэтажном частном секторе, требуют дополнительного утепления. Это долго, дорого и не всегда качественно. Они применяются в малоэтажном строительстве в сейсмоопасных регионах - до 3-х этажей, не сейсмоопасных - до пяти. Продуманная деталированная форма блоков позволяет легко, быстро, недорого и качественно строить здания, как из детского конструктора LEGO. Термоблоки обладают уникальными теплоизоляционными свойствами, они морозоустойчивы, пожаробезопасны, сейсмоустойчивы и наиболее подходящие для строительства в Сибири, - отметил руководитель компании.

Как выяснилось, наши блоки еще и дешевле заграничных. Так, финский аналог стоит 1600 рублей за блок, бурятский - 290. Такое различие в цене связано с использованием местного сырья, оригинального оборудования и отсутствием логистики.

Как отмечают специалисты, дом, построенный из ThermoBlock, получится тёплым, прочным, его стены будут ровными, отделка потребует минимальных затрат, также все инженерные коммуникации (электропроводка, водоснабжение, канализация и т.д.) можно будет провести внутри стены еще на этапе возведения.

- В России уровень применения современных теплоизоляционных материалов невысокий, в основном в ход идет минеральная вата. Другие технологии используются реже. Но время диктует свои условия. В соответствии с госпрограммой «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» мы должны к 2020 году снизить расход электроэнергии на 40%, - отметил Алдар Жаргалов.

Кстати, бетонные части блока сделаны методом вибропрессования из жесткого бетона на гранитном отсеве. У компании также имеется собственный цех по производству материалов.

Участие в акселерационной программе «Республика»

- В подобном мероприятии мы участвуем впервые. В рамках «Республики» мы получили много новых знаний, освоили различные методики выбора правильного вектора развития, ответили для себя на волнующие вопросы. Всё это позволит нам в будущем рационально распределить ресурсы и быстрее воплотить в жизнь задуманное, - говорит Алдар Жаргалов.

«Инновационность очевидна»

Как отмечают специалисты, «инновационность подобных блоков в России очевидна, их еще никто не создавал, так как это трудоемко и затратно».  

- До этого мы восемь лет занимались производством шлакоблока. За это время в эксплуатации находились три вида оборудования собственной разработки. Они отличались друг от друга производительностью, мощностью и качеством выпускаемой продукции. Таким образом, мы приобретали опыт в создании более совершенного оборудования. И в течение двух лет мы осваивали новое производство, которое распространено лишь в Финляндии, чертежи делали, детали для производства заказывали на заводах. Сами изготавливали станки. Сейчас мы производим только три вида строительных материалов. В будущем думаем запустить масштабное производство, - поделился своими планами директор строительной фирмы.

Пока в команде Алдара Жаргалова шесть человек: он сам, торговый отдел представляют два человека, один маркетолог, и один заведующий производством. 

 

Новые виды блоков и новые рынки сбыта

- В ближайшее время будем вводить в эксплуатацию новые виды блоков. В оригинале у финнов 40 видов блоков, предназначенных для разных конструктивных элементов, сейчас у нас только три. В дальнейшем планируем расширять линейку, - отметил генеральный директор.

Сейчас компания построила более 20 коммерческих и жилых зданий. По себестоимости строительство обходится не дороже традиционных материалов. Все уже оценили качество постройки, и команда надеется, что их продукт будет пользоваться спросом.

Основная цель участия в акселераторе – это масштабирование бизнеса. В планах расширение производства в Улан-Удэ и выход на строительные рынки в соседних регионах, для этого компании необходимы партнеры и инвесторы. Как отметил генеральный директор Алдар Жаргалов, у них есть все необходимое для развития бинеса: знание, опыт и оборудование.

Читать далее