В Улан-Удэ откроется выставка Юмы Раднаевой - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ откроется выставка Юмы Раднаевой


2444

Фото: instagram.com/yumagicat

Имя юной художницы стало известно благодаря портретам бурятских девушек с красными помидорами на щеках

30 марта в Художественном музее им. Ц.С.Сампилова откроется выставка Юмы Раднаевой «Бручничные духом». Ей всего 17, но она уже представляла свои работы на Лондонском арт-фестивале, где участвуют художники со всего мира, сообщает пресс-служба министерства культуры Бурятии.

Юма Раднаева – юный художник с взрослым взглядом на искусство. Девушка фотографирует и пишет короткие рассказы, однако имя Юмы Раднаевой стало известно благодаря портретам бурятских девушек с красными помидорами на щеках. Ее работы отличаются яркой индивидуальностью, глубиной цвета и любовью к экспериментам.

Два года назад окончила с красным дипломом детскую художественную школу Р.С. Мэрдыгеева, в этом же году стала лауреатом одноименной премии по живописи. В 2016 году вышла книга молодого драматурга и писателя Галсана Нанзатова «Кукла» с ее иллюстрациями, чуть позже - первый в Бурятии шаманский календарь «Угай амисхаал» («Дыхание предков») Ульяны Раднаевой. 

В списке достижений у юного дарования выставка в одном из популярном мест столицы Бурятии - этно-лектории Zam. В 2017 году девушка участвовала в выставках “Эхолот” г. Иркутск, “Автопортрет” в музее-галерее Льва Бардамова и «Автопортрет» Союза художников в Улан-Удэ, последняя из которых отправилась в Красноярский художественный музей. 

В сентябре в центре Лондона состоялось открытие международного арт- фестиваля #TRIBE17 International Art Festival, где были представлены 3 работы бурятской художницы. В ноябре Юма участвовала в финале международного фестиваля граффити Русского географического общества в ЦДХ. В настоящий момент учится в Лингвистической школе №3 на домашнем обучении (с 11 класса), готовится к выпускным экзаменам, посещает курсы архитектуры, стала убежденной вегетарианкой.

Пишет художница в основном акрилом, на ватманах или холстах, иногда обоях и на коробках из-под пиццы. В недавнее время полюбила газету и тушь. Бурятка Юма всегда разная: умиротворенная, задумчивая, сонная с растрепавшимися волосами, мечтающая, спящая, а иногда смеющаяся искренне и от души. Она может быть степной красавицей в красивых щелках и украшениях, озорной девочкой с птенчиком в руках, современной модницей в фиолетовых очках или седовласой мудрой старостью в образе бабушки Юмы.


Читать далее