Может ли повториться кемеровская трагедия в Улан-Удэ?
Главное Популярное Все Моя лента

Может ли повториться кемеровская трагедия в Улан-Удэ?

Аюр Баев
3068

Фото: А. Баев

Журналист «Информ Полиса» проверил крупные торгово-развлекательные центры города на соблюдение норм безопасности

После страшной трагедии в Кемерове, где, по последним данным, погибло 64 человека, ожидается массовая проверка торговых центров по всей России. 

Мы же не стали ждать официального запроса и провели своё расследование. 

Хроника трагедии 

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове стал одной из самых крупных трагедий в истории России. В тот воскресный день в торговом центре, по оценкам экспертов, находилось около двухсот человек. В основном отдыхали семьи с маленькими детьми и школьники, у которых сейчас каникулы. Один из залов кинотеатра был полностью занят детьми с классными руководителями. 

Из-за пожара все они оказались буквально в смертельной ловушке. Следственные органы рассматривают несколько причин возгорания, среди которых короткое замыкание, неосторожное обращение с огнем и умышленный поджог. Пожар произошел в игровой зоне, затем перекинулся на кинотеатр, детский бассейн и поролоновые батуты. 

К слову, игровая зона, специально предназначенная для детей, находится на четвертом этаже, хотя, по документу «О строительных нормах и правилах» от 31 июня 2009 года, «детские игровые зоны следует размещать не выше второго этажа и не далее 20 метров от эвакуационного выхода». За короткое время пламя распространилось по торговому центру. На тушение пожара у сотрудников МЧС ушло 20 часов. 

По мнению экспертов и аналитиков, трагедии можно было бы избежать, если бы были соблюдены два требования. Первое – это сама конструкция центра. Строители при внутренней отделке здания использовали стекло и пластик. Пластик при горении вызывает едкий и ядовитый дым, способный вызвать мгновенную смерть. Второе – действия персонала центра, которые непосредственно отвечают за безопасность людей, находящихся внутри. 

Один из работников кинотеатра перед началом сеанса закрыл двери на ключ, оставив людей в замкнутом пространстве, сообщают федеральные СМИ. Другой работник - охранник торгового центра - намеренно отключил пожарную сигнализацию, из-за чего посетители остались в неведении ситуации. Как отмечают очевидцы, сотрудники ЧОПа старались первыми покинуть здание, оставив без шансов на спасение детей и взрослых в опасном помещении. Позже чудом спасшиеся люди рассказывали, что посетители центра не знали, куда бежать, все эвакуационные выходы были заблокированы. 

Реакция властей

Улан-Удэ скорбит вместе с Кемеровом. Во всех дацанах Буддийской традиционной сангхи России ламы прочитают специальный молебен Юроол, посвященный умершим и погибшим. Потрясенные трагедией жители Бурятии организовали акцию памяти погибшим при пожаре в «Зимней вишне». 

Читайте также

"Огромное количество жертв, беда большая": Цыденов дал поручение проверить ТЦ в Бурятии

Глава республики заявил, что нужно внимательно проанализировать случай в Кемерово и проработать все ошибки

На прошедшем совещании глава региона Алексей Цыденов выразил слова соболезнования жителям Кемерова и дал поручение Главному управлению МЧС по РБ и Республиканскому агентству ГО и ЧС провести срочную проверку торговых центров по вопросам пожарной безопасности, организации схем эвакуации, организации детских комнат в связи со случившимся в Кемеровской области. 

Но здесь возникает закономерный вопрос. Кажется странным, но плановые проверки МЧС торговых центров не проводятся уже давно. Ранее об этом сообщил замначальника по надзорной деятельности профилактической работы Управления МЧС Бурятии Виктор Чупров. 

- В связи с законодательством о проверках малого и среднего бизнеса мы можем  проводить внеплановые проверки только на основании обращений, заявлений или по требованию прокуратуры и правительства РФ. В феврале текущего года проверялся «Сагаан Морин». Также проверялись ТЦ «Столичный», «Еврозона», Capital Mall, но уже давно. Проверки чётко регламентируются законом, на основании чего их проводить, - объяснил Чупров. 

Такая практика существует с 2007 года. Теперь введение в эксплуатацию здания, а также пожарная безопасность входят в обязанности Республиканской службы строительного надзора. 

Для поддержки малого и среднего бизнеса в России ввели ряд законопроектов, регулирующих их права и обязанности. В результате чего предприниматели освобождены от ряда частых проверок надзорных органов, что дает им возможность спокойно работать. С другой стороны, отсутствие контроля может привести к несоблюдению элементарных требований безопасности человека. 

Узкие проходы и старые огнетушители

Трагедия в Кемерове не укладывается в голове. Каждый родитель, узнав о страшной халатности, приведшей к десяткам смертей, задумался, не подвергает ли он опасности своего ребенка, отправляя в кино или на встречу с друзьями. 

Задумались об этом и мы. Пока не начались официальные проверки, мы прошлись по самым популярным торгово-развлекательным центрам города. Подчеркнем – мы не имеем полномочий надзорных контролирующих органов, поэтому не можем проверить исправность звуковых оповещений, сигнализаций и прочего технического оснащения ТРЦ. Однако мы можем взглянуть на эти места массового скопления людей с точки зрения простого обывателя, который при подобном ЧП будет искать эвакуационные выходы, пытаясь спасти свою жизнь и жизнь своего ребенка. 

Для нашей проверки мы выбрали ТРЦ, похожие на «Зимнюю вишню» в Кемерове, в которых есть детские игровые зоны, магазины и кинотеатры. 

Первый пункт - «Пионер». Здание просторное, имеются два главных входа и выхода и несколько запасных. Первое, на что мы обратили внимание, - это наличие пожарных щитов и планов эвакуации. Проверили все двери, включая запасные: открыты и в полной доступности для людей. Всё бы хорошо, но кроме одного – это детская зона. Из нее ведут два выхода, один из которых перекрыт рекламным баннером. В погоне за новой и яркой рекламой владельцы торгового центра забывают о главном – безопасности людей, ведь эвакуационную лестницу за баннером попросту не видно. Не говоря уже о том, что не у всех детей хватит сил отодвинуть громоздкую конструкцию. Отметим, что в Кемерове очаг возгорания находился именно в детской зоне. Будем надеяться, что собственники здания уберут этот стенд. 

Один из выходов из детской зоны в ТРЦ «Пионер» перекрыт таким рекламным стендом

Следующие объекты, которые мы посетили, - ТЦ Galaxy и «Еврозона». В первом торговом центре двери, включая запасные, открыты, даже те, что в цокольном этаже в Rich Mongolia. Но не везде рядом с пожарными щитами имеются схемы эвакуации. В «Еврозоне» все немного сложнее. Чтобы пройти, а равно как и выйти, посетителю предлагаются три пути: лестница, проход через Galaxy и эскалатор. Вот тут и проблема - эскалатор один и работает в два направления, то есть, чтобы спуститься, нужно подождать, пока поднимутся все люди, и только через некоторое время он пойдет обратно. В самом центре узкие проходы, если час пик, то определенно попадаешь в «пробку» из людей.

В ТРЦ «Еврозона» всего один узкий эскалатор. Чтобы спуститься по нему, нужно подождать, пока все люди поднимутся на этаж

Как и в Кемерове, на четвертом этаже «Еврозоны» располагается семейный развлекательный центр «Оранжевая корова». Как мы уже подметили ранее, детские игровые зоны должны находиться не выше второго этажа и не далее чем в 20 метрах от эвакуационного выхода. 

Рассматривая пожарные щиты и схемы эвакуации, заметили, что у лестницы стоит огнетушитель в щитке. Но видно, что он уже старый – выдают потрепавший вид, следы слетающей краски. Концентрация посетителей в этом торговом центре всегда большая, а вот двери имеют узкий проход. 

Старый огнетушитель с потрескавшейся краской находится в «Еврозоне»

Закрытые эвакуационные выходы

В People’s Park двери открыты и доступны. Но внутри мы увидели совсем другую картину. На втором этаже только один план эвакуации, и то он вывешен в углу и на первый взгляд его трудно распознать. Возможно, на этом этаже есть и другие, но мы их не заметили. На этом плане отмечены девять эвакуационных выходов. Но в открытой доступности для людей работают только три: два эскалатора и главная лестница. Мы попытались пройти к двери с табличкой «эвакуационный выход», но она закрыта на ключ. Так было и с остальными выходами. Вероятно, ключи от этих дверей находятся у охранника, который должен постоянно дежурить рядом. Но в таком случае нельзя исключать ситуации, когда охранник может отлучиться или не успеть открыть все эвакуационные выходы. 

Если представить ситуацию паники, то до этих дверей (хоть и присутствует надпись «эвакуационный выход»)  сложно попасть не только потому, что они закрыты, но и потому, что нет указателей в виде «бегущего человечка со стрелочкой». Чтобы добраться до заветной двери, нужно пройти по «лабиринту» между бутиками. 

Эвакуационные двери в People’s Park закрыты на ключ

Щит в People’s Park: без ключа и внутреннего замка

В Capitall Mall видно, что на указателях не экономили. Они встречаются на всем пути в торговом центре. В каждом отсеке пожарный щит с пронумерованными огнетушителями с датой проверки. Запасные входы и выходы, аналогичные People’s Park, открыты. Но вот главные автоматические двери либо не работают – тогда приходится использовать соседний вход, либо открыты наполовину. 

Автоматическая дверь в Capitall Mall находится в нерабочем состоянии

И так сойдет?

Мы проверили только пять самых крупных ТРЦ города. Но даже такая поверхностная проверка показала, что, увы, недостаточное внимание к проблемам пожарной безопасности – это проблема не только Кемерова. 

Само собой разумеющееся, после трагических событий в «Зимней вишне» по всей стране начнутся массовые проверки, а бизнесмены всерьез задумаются над безопасностью своих посетителей. Остается только надеяться, что после кемеровской трагедии ни надзорные органы, ни сами предприниматели не будут надеяться на «авось пронесет». Этот урок был получен слишком страшной ценой.

Читать далее