Общество
1111

В Бурятии будет принята подпрограмма поддержки молодых ученых

В Комитете республиканского парламента по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям прошло рабочее совещание по доработке рекомендаций Совета Народного Хурала

Напомним, что в минувший четверг депутаты рассмотрели вопрос о роли молодых ученых в развитии экономики Бурятии.

У членов рабочей группы не нашлось замечаний к пунктам, относящимся к Правительству Бурятии. Так рекомендовано определить приоритетные направления научно-технического развития Бурятии до 20205 года; сформировать перечень актуальных задач, требующих научного решения на основе потребностей муниципалитетов и предприятий; учредить республиканский грантовый фонд для реализации проектов молодых ученых; рассмотреть возможность создания кластерных производств на базе предприятий республики по разработке наукоемких видов продукции; разработать стратегию привлечения инвестиций до 2020 года для реализации прикладных научно-технических проектов.

Кроме этого министерству спорта и молодежной политики рекомендовано разработать и принять подпрограмму государственной поддержки молодых ученых. Председатель Комитета Народного Хурала Цыденжап Батуев обратил внимание, что речь об этом заходит уже не в первый раз, однако позитивных изменений пока не видно. Начальник отдела поддержки и развития молодежного потенциала ГБУ «Молодежный центр РБ» профильного министерства Наталья Базарова заверила, что решение принято, определены конкретные исполнители, работа ведется.

Дискуссию вызвали рекомендации министерству образования и науки Бурятии. Заместитель министра Валерий Поздняков предложил убрать первый пункт, в котором говорится о создании «базы данных инновационных разработок, результатов интеллектуальной деятельности по степени разработанности». По его словам, этот пункт рекомендаций уже выполнен: приказом Минобраза республики сформирован реестр научных и инновационных разработок. Всего их в Бурятии 80.

Председатель Совета молодых ученых Бурятии Олег Очиров в свою очередь добавил, что подобный реестр должен постоянно обновляться. То есть проекты, реализация которых уже началась, естественным образом покидают список, их место занимают новые перспективные разработки. И в этом отношении формулировка «по степени разработанности» становится очень важной.

С ним согласился Цыденжап Батуев:

- Эта база разработок должна быть доступна широкой публике, в том числе потенциальным инвесторам. Важно, чтобы она постоянно обновлялась, чтобы эти 80 проектов не оставались константой через 10-20 лет. Я с уважением, отношусь к работе Минобраза, но этот пункт рекомендаций не стоит исключать.

Нуждается в доработке и пункт, в котором говорится о плане мероприятий по популяризации науки. По замыслу доктора экономических наук Елены Итигыловой важно не только остановить отток талантливой молодежи из Бурятии, но и повысить сам престиж занятий наукой среди молодежи. Для этого предлагается комплекс мероприятий: тематические уроки в школах, просветительские семинары, научные конференции. 

- Вы должны сформулировать этот пункт так, чтобы уже этой осенью эти рекомендации вошли в проект республиканского бюджета, - подчеркнул Цыденжап Батуев.

Кроме этого прозвучало еще одно предложение – повысить статус конкурса «Лучший молодой ученый Республики Бурятия». Оно нашло поддержку  у всех членов рабочей группы. 

Таким образом, проект рекомендаций Совета Народного Хурала будет доработан с учетом поступивших замечаний и предложений.  

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях