детские сады
5828

Как сэкономить на оплате частного детского сада?

Теперь это возможно, получив компенсацию от государства

В Улан-Удэ уже появились заявки от родителей, которые хотят платить за частный детский сад меньше.

Обо всех нюансах мы расспросили представителей Министерства образования и науки РБ, владельцев частных садов, родителей, чьи дети посещают эти  сады.

«В Бурятии стартовала программа субсидирования частных детских садов. Впервые на возмещение расходов частных дошкольных образовательных организаций, индивидуальных предпринимателей по присмотру и уходу за детьми в октябре 2017 года принято Постановление Правительства РБ №486. В этом году в бюджете республики предусмотрена субсидия в размере 37,5 млн. рублей» - говорит министр образования и науки РБ Баир Жалсанов.

С проблемой дефицита мест в детских садах знакома каждая семья с детьми.  На 1 марта текущего года в республике в очереди за заветной путевкой  27 632 ребенка. Из них в возрасте от 3 до 7 лет – 5613 ребенка. 80 процентов  всех стоящих в электронной очереди детей - это очередь в детские сады города Улан-Удэ (в г. Улан-Удэ в очереди стоят 20923 ребенка, в возрасте от 3 до 7 лет – 4403). Поэтому новость о том, что государство готово компенсировать оплату за садик, большинство родителей восприняли положительно.

Анна Ринчино целенаправленно отдавала своего ребенка в частный детский сад:

«Какой муниципальный садик? Вы что!» - эмоционально восклицает молодая мама. «Старший сын ходил в группу, где на небольшой площади находилось 30 детей. Это еще ничего. В некоторых садиках и до 42 детей в группе доходит. И на всех один воспитатель и нянечка. Поэтому дочь мы даже в муниципальную очередь не ставили. Решили - только частный детский сад. Конечно, дорого почти 10 тысяч в месяц платить, да еще прибавить выплаты по ипотеке и другие расходы. Но психическое и физическое здоровье ребенка для меня дороже. Тем более, мы сейчас подали заявку на компенсацию, и будем платить на 3000 рублей меньше. Для нашей семьи это ощутимая экономия».

Именно столько – 3000 рублей будет выплачиваться из городского бюджета на одного ребенка, посещающего частный детский сад. Компенсация выплачивается не родителям, а  владельцам детских садов! Таким образом, родительская плата уменьшается на сумму субсидии.

В данный момент еще три частных детских сада формируют заявку на получение субсидии: ЧДОУ «Маленькая страна» (около 20 детей, желающих посещать ЧДОУ по сниженной оплате), ЧДОУ «Ступеньки» (около 15 детей), ЧДОУ «Наадан» (около 10 детей). Не отстают и районы республики. Так, например, в Заиграевском районе к 1 июня текущего года планируется открытие частного лицензированного детского сада на 30 мест. На субсидирование будет выделена сумма в размере  1,2 млн. руб. из муниципального бюджета. Также процедуру согласования для субсидирования частных детских садов проходят Иволгинский и Тарбагатайский районы.

Какие сады могут рассчитывать на субсидию?

Всего, по данным профильного ведомства, в Улан-Удэ функционирует 55 частных детских садов, 21 из них являются лицензированными и получают субсидии из регионального бюджета на реализацию программ дошкольного образования. 34 частных детских сада осуществляют услуги по присмотру и уходу за детьми. Чтобы получать компенсацию родительской платы из бюджета, есть главное условие к предпринимателям – наличие лицензии и образовательной программы. Как правило, в лицензированных садах она уже есть. Остальные же обязаны заключать договоры с муниципальными садами или другими частниками. Как отмечают в Министерстве образования и науки РБ, предприниматели в последнее время активнее идут на лицензирование, связывая такую тенденцию с введением субсидирования.

Владельцы частных детских садов единодушно отмечают, что мера эта, в первую очередь, должна снизить нагрузку на семейный бюджет родителей:

«Мне, например, без разницы, кто платит 7800 рублей за посещение ребенка – родители или государство. Для многих семей это ощутимая поддержка» - считает Александра Смерчинская, директор частного сада «Радость», расположенного в 113 микрорайоне. Из 15 детей, постоянно посещающих детский сад, родители 8 подали заявку на субсидии.

Один из крупных частных детских садов «Панда» (посещает 186 детей от 1 года до 7 лет) имеет 3 филиала в разных районах города, на очереди – открытие еще одного. Директор, Олег Доржиев, признается, что многих смущает выполнение обязательства -  исключение из общей муниципальной очереди.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях