Древние наскальные рисунки обнаружены в Алашани Внутренней Монголии
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Древние наскальные рисунки обнаружены в Алашани Внутренней Монголии

Дорж Цыбикдоржиев
1299

Фото: cnr.cn

Археологи обнаружили рисунки всадников, домашних животных, а также изображения, похожие на здания и тибетские письмена

ИА Синьхуа сообщает, что в Автономном районе Внутренняя Монголия археологи нашли наскальные рисунки, предварительно датированные 14-16 веками. Находка сделана на 260-метровой скале в Западном Алашаньском хошуне.

На рисунках изображены всадники, козы, верблюды. Некоторые рисунки напоминают высокие здания, другие - тибетские письмена. 

Руководство регионального Бюро памятников культуры заявило, что находка имеет большое научное значение для понимания процессов исторического развития в регионе. Ранее в этом же хошуне были обнаружены и другие наскальные рисунки и в настоящее время число обнаруженных комплексов петроглифов составляет 71, а общее количество рисунков и вырезанных в скалах изображений по некоторым оценкам превышает тридцать тысяч.

Весной прошлого года в том же хошуне была найдена пещера с рисунками ладоней людей эпохи палеолита. 14 ладоней было нарисовано краской, изготовленной из смеси металлического или минерального порошка, крови животных и воды. Древние художники набирали краску в полые трубчатые кости, прикладывали ладони к стене и выдували на них краску.

Рисунки на скалах Мандала. Фото: sina.com.cn

Широко известны и являются местной достопримечательностью изображения на скалах Мандала на севере хошуна. Неплохо сохранившиеся сцены охоты пеших и конных лучников на диких козлов, многочисленные всадники на конях крупной породы являются памятниками истории племен бронзового или раннего железного веков.

Алашань с завидной регулярностью попадает в новостные сводки с известиями об обнаружении все новых наскальных рисунков. Год назад там же находили изображения загадочных концентрических кругов, леопардов, тигров и лошадей.

Читать далее