Главное Популярное Все Моя лента

Мэрия Москвы: Жители столицы познакомились с традициями древнего народа Бурятии


1768

Фото: mos.ru

День бурятской культуры прошел в столице страны

В рамках Московского детского фестиваля национальных культур «Мой дом – Москва» в столице прошел День бурятской культуры, сообщает пресс-служба столичной мэрии.

- Презентацию традиционной культуры бурятского народа провело Общество бурятской культуры «Уряал» при поддержке правительства Москвы, полномочного представительства Республики Бурятия, постоянного представительства правительства Забайкальского края, а также забайкальского землячества, - отметили в пресс-службе.

В праздничном мероприятии, которое состоялось в Большом концертном зале Дворца пионеров, приняли участие профессиональные артисты и юные таланты московского бурятского землячества, а также Государственный национальный театр песни и танца Забайкальского края «Амар сайн». В своей концертной программе прославленный ансамбль представил лучшие художественные номера, в которых ярко проявлялись таланты, высокий профессионализм и многолетний опыт балетной труппы и солистов-вокалистов.

В фойе Московского Дворца пионеров желающие могли попробовать свои силы в национальных бурятских играх: «hээр шаалган»  (разбивание хребтовой кости крупного рогатого скота), «шагай наадан» (игра в кости), «шагай харбаан» (стрельба по костям), где требуется сноровка и даже виртуозность, а также «шатар наадан» (шахматы по бурятским правилам). Артисты театра «Амар сайн»  представили  мастер-классы по бурятским танцам, в которых с удовольствием принимали участие гости праздника.

Большой интерес земляков вызвал выступление члена Союза писателей России, народного поэта Бурятии Есугея Сындуева.

В качестве гостей в праздновании Дня бурятской культуры приняли участие представители Правительства Москвы, Полномочного Представительства Республики Бурятия, Представительства Правительства Забайкальского края, Забайкальского и Иркутского землячеств, национально-культурных объединений города Москвы. Заместитель Руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Иван Петров тепло приветствовал участников мероприятия и поздравил их с Днем бурятской культуры: «С чем у нас ассоциируется Бурятия? С буддийской религией, культурой и историей, буддийскими храмами и монастырями, бескрайними лесами и красивейшим озером Байкал. Но самая главная ценность Бурятии – это её люди, такие добрые, красивые, спортивные и безумно талантливые!»

- Празднование Дня бурятской культуры в Москве стало заметным событием в общественной жизни столицы, призванным продемонстрировать красоту и богатство традиций бурятского народа как неотъемлемой части  культурного наследия России, - отметили в мэрии.

Читать далее