Ил Дархан Егор Борисов назначил представителя Республики Якутия в Китае
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Ил Дархан Егор Борисов назначил представителя Республики Якутия в Китае

Дорж Цыбикдоржиев
1157

Представители якутских районов на торгово-экономической ярмарке в Китае. Фото: 1sn.ru

Представительство Якутии в Китае создано указом президента республики в 2004 году

Республика Саха (Якутия) назначила нового представителя в КНР, которым стал свободно владеющий китайским языком Степан Андреев. До этого назначения он работал заместителем представителя.

Институт представителей республики в Китае появился в 2004 году благодаря указу тогдашнего президента РС(Я) Вячеслава Штырова. Соответствующее постановление Правительства республики подписал на тот момент бывший председателем правительства Егор Борисов. В Положении о новом институте было сказано:

Представители Республики Саха (Якутия) направляются в состав Торгового представительства Российской Федерации в Китайской Народной Республике в г. Пекине в целях содействия развитию торгово-экономических, научно-технических и иных видов внешнеэкономических связей Республики Саха (Якутия) с Китайской Народной Республикой.

Уже 12 лет тому назад Якутия пошла по пути создания своих представительств за рубежом в составе торгпредства РФ. В прошлом году, когда глава Бурятии озвучил намерение реорганизовать представительство Бурятии в Монголии в аналогичный формат при торгпредстве, Народный Хурал по инициативе депутата Иннокентия Егорова громко возмутился.

- Я считаю, что это проявление неуважения к Монголии, к соседям нашим, к стране, в которой мы всегда держали свое представительство. И какую роль исполняло это представительство, мы все прекрасно знаем. Зачем его опускать настолько, ниже плинтуса? В очередной раз! У руководителя представительства был министерский статус. Теперь это ликвидируется. Ну, что это такое? – патетически восклицал Иннокентий Егоров.

Рядовой депутат, пришедший в республиканский парламент с нерядового кресла правительства Наговицына, быстро нашел себе единомышленников. Их не остановил тот факт, что функции представительства будут исполнять делегированные Бурятией сотрудники Торгпредства РФ в Монголии, которые к тому же получат дипломатические паспорта. Через некоторое время маленькая фронда депутатов утихла сама по себе, но надолго ли, пока неизвестно.

Читать далее