Общество
5381

Как женщина-ювелир конкурирует с мужчинами

Жительница Бурятии Наталья Балдаева рассказала о своем выборе профессии

Фото: личный архив Н. Балдаевой

В обыденном представлении профессия ювелира часто считается мужской, но, как показывает практика, это распространенный стереотип. 

На самом деле женщин-ювелиров достаточно много и в России, и в мире. В журнале VOG приводится любопытное мнение, что созданные руками женщины украшения хочется носить, а не коллекционировать. Представительницы прекрасного пола прекрасно справляются с этой задачей, открывают собственные марки ювелирных украшений, большие дома,  куда приглашают креативных директоров-женщин. В России эта сфера также перестала быть сугубо мужской: девушки смело осваивают вальцы и горелку, создавая украшения не только для себя и своих подруг, но и для всех желающих. 

«Подходящая» профессия

- В моей семье не было ювелиров, - признается Наталья (в ее роду, что по отцовской, что по материнской линии, все были дарханами-кузнецами: эта профессия испокон веков считалась сакральной). – Было это несколько поколений назад, и узнала я об этом гораздо позже, когда начала интересоваться родословной. 

Выбирая род деятельности, девушка вместе с родителями долго перебирала буклеты разных вузов Иркутска. 

- Мы жили тогда в поселке Бохан Иркутской области и увидели, что в  политехническом университете есть специальность «Технология художественной обработки материалов». Папа заметил, что это сфера, где можно совместить способности к точным наукам и творчество. 

Наталья с детства любила математику, но в то же время с удовольствием училась в художественной школе, интересовалась бисероплетением и работой с мелкими деталями. Задумавшись о реализации себя в творческой профессии, Наталья с мамой даже съездили в Иркутск на день открытых дверей в политехнический университет. Однако намеченным планам сбыться не удалось. 

- Когда окончила школу, семейные планы поменялись, и мы решили переехать в Улан-Удэ. Поступила я тогда на пищевой факультет ВСГТУ просто по совету родственников, на вроде как более подходящую для девушки профессию, - делится ювелир. 

После двух лет студенческой жизни  мысль о неправильном выборе профессии  просто не давала девушке покоя. Она решила узнать, куда можно перевестись. И в итоге случайным или не случайным образом оказалась рядом с учебной аудиторией кафедры «Технология художественной обработки материалов», что на машиностроительном факультете. В коридоре висели рисунки студентов, а чуть дальше был расположен ювелирный класс. Наталья просто заглянула туда, и судьба ее круто изменилась. 

- Отлично помню те чувства. У меня просто слезы полились, эмоции зашкаливали. Я тогда четко поняла, что хочу учиться именно там. После второго курса перевелась, потеряв год, с бюджетного на коммерческое отделение, - вспоминает Наталья, которой для исполнения мечты пришлось пересдать кучу предметов, а также разницу по дисциплинам. - Но я была просто счастлива. Учеба шла в удовольствие и давала мне множество необходимых знаний и навыков. 

Мода на этнику

На четвертом курсе Наталья Балдаева проходила практику в самой известной в городе мастерской «Рубин». По ее окончании девушке предложили должность на постоянной основе, и весь пятый курс прошел в режиме совмещения рабочей и учебной деятельности. После окончания ВСГТУ Наталья проработала там еще два года. По ее словам, «Рубин» дал ей самое главное – опыт и, что не менее важно, знакомство и общение с мастерами, к которым она и сейчас иногда обращается за советом или помощью. Свою собственную мастерскую ювелир открыла сразу после ухода из «Рубина». Таким образом, перерывов в работе у нее не было. 

- Призвание ли это? Скорее всего, да. Но есть мысли попробовать себя и в других профессиях, - улыбается девушка. 

Сейчас Наталья проводит мастер-классы по изготовлению ювелирных изделий, читает лекции об истории бурятских украшений. По ее мнению, подобных мероприятий было проведено не так много, но интерес людей наблюдается живой и непосредственный. Основная мысль, которую девушка хочет донести до публики на таких встречах, заключается в том, что наши предки были очень талантливыми людьми с высоким уровнем мастерства уже в XVII - XIX веках. 

- Нам есть чем гордиться. Искренне радуюсь, что в последнее время стал модным этностиль во всем: в одежде,  посуде, мебели, аксессуарах,  украшениях. Это национальный орнамент, старомонгольская письменность, природные мотивы, - перечисляет мастер. 

В мастерскую Натальи часто обращаются уже с определенной идеей, и вместе с мастером все это додумывается до окончательного решения по изготовлению того или иного изделия. Впрочем, не только бурятские украшения можно заказать в мастерской «Натали», здесь работают и над классическими изделиями и более современными и модными в стиле «минимализм». 

Неженская профессия

Как пишет москвичка Юлия Спешинская, создательница бренда ювелирных украшений MATERIA, профессия ювелира требует больших физических усилий, к которым привыкнет не каждая женщина. 

- Первые пару месяцев я буквально разваливалась: было сложно физически. Ужасно болела спина, руки были стерты, распилены, обожжены, глаза болели от микроскопа, пару раз доходило до отчаяния, потому что казалось, что ничего не удается, — я не привыкла предъявлять к себе такие высокие требования, - вспоминает Юлия. 

При этом ни сама Юлия, ни наша героиня Наталья не жалеют о выборе профессии, которую многие считают неженской. Никто им и не обещал, что этот путь будет легким. По словам Натальи, в Улан-Удэ насчитывается более 10 женщин-ювелиров. Они работают в мастерских наравне с мужчинами, ведут свое дело и преподают в вузе. Когда девушка только начинала, то, конечно же, сказывалось отсутствие опыта. 

- Получалось «криво», не так, как хотелось бы. Все шло очень медленно. Но трудности закаляли и стимулировали браться за дело снова и снова, - вспоминает мастер. 

Мастерская Натальи работает уже пять с половиной лет, по-женски изящно справляясь с высокой конкуренцией. А конкурентов ни много ни мало порядка 33 в Улан-Удэ. И у каждой мастерской свои заказчики. 

Так выглядят работы, выполненные в мастерской Натальи Балдаевой

- Наши клиенты - люди самых разных возрастов. Традиционные бурятские украшения мы не делаем, только стилизованные, их можно носить и в повседневной жизни. Молодые люди охотно заказывают современные украшения с национальными элементами, - говорит ювелир. 

Так судьба преподнесла Наталье Балдаевой профессию, которая, считаясь мужской, в основном ориентирована на женщин. Теперь и прекрасные подарки для них она творит своими руками.

Автор: Информ Полис, Татьяна Хамханова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях