Азия
1255

Монголия и Турция обсудили борьбу с влиянием организации Гюлена

Монголия обещает передать школы, основанные Ф. Гюленом, в ведение Турции

Фото: MONTSAME.mn

Заместитель премьер-министра Турции Хакан Чавушоглу провел ряд встреч с официальными лицами Монголии, в том числе - со спикером Великого государственного Хурала М. Энхболдом и министром обороны Н. Энхболдом. ИА Монцамэ приводит список обсужденных вопросов, в числе которых - сотрудничество в сферах сельского хозяйства, образования, малого и среднего производства, проектов строительства парламентского дворца, туристического комплекса в долине реки Орхон и создания предприятия кожевенной промышленности.

В Турции действует агентство по сотрудничеству и координации (TIKA), которое и курирует значительную часть совместных мероприятий. Монцамэ очень кратко освещает поднятый турецкой стороной вопрос о передаче действующих в Монголии турецких школ, основанных FETO, фонда Фетуллаха Гюлена, признанного в Турции организатором недавней попытки государственного переворота. Между тем, турецкие СМИ пишут об этом более подробно.

Так, сайт агентства "Anadolu" утверждает, что Чавушоглу

призвал Монголию противостоять угрозе, идущей от школ FETO, назвав ее террористической организацией, ставящей под угрозу дружественные двусторонние отношения.

Также сообщается, что монгольский вице-премьер Ө.Энхтүвшин обещал оказать полное содействие передаче школ FETO в ведение специально созданного в Турции Фонда Маарифа.

На сайте организации Ф. Гюлена приводятся данные о количестве действующих в странах Центральной и Восточной Азии школ. В частности, в Монголии по данным этого ресурса действуют четыре школы, в Казахстане - 29, в Киргизии - 12, в Таджикистане - 13, в Туркмении - 20, в Узбекистане - одна, в Японии - одна школа и 5 языковых курсов, в Южной Корее - один культурный центр. Также три школы открыты в Тайланде, по две - в Камбодже и Мьянме, по одной - в Непале, Малайзии и Вьетнаме.

Различные учебные и культурные центры последователей Ф. Гюлена действуют по всему миру, а в Казахстане, Киргизии, Азербайджане, Грузии и Туркмении даже есть университеты. По данным казахстанских СМИ в прошлом году число казахско-турецких лицеев приближалось к 30, хотя, скорее всего, не все они были связаны с организациями сторонников Гюлена.

Автор: Дорж Цыбикдоржиев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях