В Бурятии появилась страусиная ферма
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии появилась страусиная ферма

Необычные птицы стали для семьи Дмитриевых словно дети

В селе Вознесеновка Тарбагатайского района семья Алексея и Ирины Дмитриевых в 2015 году оформила крестьянско-фермерское хозяйство. Начинали с разведения кроликов породы Великан.

Потихоньку-помаленьку стали держать лошадей, «шерстяных» свиней породы Венгерская мангалица. Есть и птицы. Ирина специально привозила курей от разных разводчиков Москвы. На ферме живут куры и петухи пород Брама, Барневельдеры, Кохинхин, Орпингтоны, Пушкинские и Арауканы. Цена одной породистой курицы 1 000 рублей. Если птица нечистокровная – 700 - 800 рублей. В зависимости от породы одно яйцо продают от 70 до 150 рублей. Кстати, арауканы несут зеленые яйца, что нравится покупателям.

Австралийские птицы

Несколько лет назад хозяйство пополнилось еще одними экзотичными птицами.

- Кому-то это может показаться смешным, я просто сыграла в компьютерную игру «Ферма». Мне этого показалось мало. Я стала интересоваться темой разведения страусов. Начала искать информацию в Интернете, через знакомых, родственников. И в итоге заказала страусенка в Кемерове за 15 000 рублей, - рассказывает хозяйка КФХ Ирина Дмитриева.

Первый страусенок приехал в Бурятию в январе 2015 года. Муж Алексей даже не догадывался о покупке супруги. Забрав необычную посылку, Алексей только и спросил: «Это что-то живое?». Уже дома перед семьей предстал австралийский страусенок размером не больше курицы. Он был полосатый, словно тигренок, и его назвали Полоской. Уже через месяц в семье появились еще два страусенка.

- Австралийские страусы до 80-х годов относились к отряду страусов, а сейчас - к отряду казуарообразных и называются просто птицы эму, - делает оговорку Ирина.

Кстати, австралийские «ребята» жили с хозяевами прямо в доме.

- Мы за ними убирали, разрешали им есть крошки со стола. А когда они подросли и стали уже не крошки брать, а что-то большее, их пришлось переселить, - делится она.

Сначала поселили в кочегарку, позже построили для них специальный страусятник.

Нежные африканцы

Через некоторое время семья решила заказать пять настоящих африканских страусов. Их заказывали в  Подмосковье. Транспортные расходы обошлись в 20 000 рублей. Правда, к сегодняшнему дню осталось три особи.

- Они очень нежные, хиленькие, слабенькие. Их до года надо как своего ребенка на руках носить. Они боятся сквозняков. Только одно название «африканские» говорит об этом. Зимой они не любят гулять. Выглянут на улицу и быстро забегают в домик, - объясняет особенности птиц Ирина.

Прививки все делаются на ферме при покупке. После этого уколы не требуются. Можно просто давать витамины и пребиотики. Важное условие – страусы обязательно должны бегать, особенно зимой. Иначе у них атрофируются мышцы ног и весной будут проблемы с ногами из-за веса. Кстати, африканским страусам еще нет года, а они вымахали до 220 см.

Что любят страусы?

В Бурятии специальных кормов для страусов не найти. Приходится импровизировать. Ирина покупает куриные, кроличьи корма, зерно, овес, геркулес. Рацион составляет на глаз. Хозяйка КФХ почерпнула информацию в Интернете и уже на практике стала добавлять другие полезные вещества.

- Покупаем фрукты, овощи. Австралийские страусы корм без геркулеса есть не будут, любят яблоки, но не любят капусту. А африканские, наоборот, капусту обожают. Вообще они не такие привередливые в еде, - отмечает Ирина Дмитриева.

Сколько стоит прокормить одного страуса в месяц, Ирина не считала. Однозначно удовольствие не из дешевых. Если понаблюдать за страусами во время кормежки, можно заметить, что местная кошка абсолютно не боится высоких птиц. Наоборот, с удовольствием приглядывает, чтобы страусы хорошо питались. Африканские по своему характеру более агрессивные, а вот австралийские могут запросто обидеться, если хозяйка долго не заходит их проведать.

- Если прихожу покормить их в другой шапке, обязательно снимут с меня головной убор и будут с ним бегать. Могут и ущипнуть, если долго к ним не заходишь, - улыбается Ирина.

Одно большое и сытное

Эму уже несут яйца, африканские - только через три года. Период кладки австралийских птиц с ноября по март. Несут одно яйцо в два дня. У африканских, наоборот, с апреля-мая и до осени.

- На омлет для всей семьи нам хватает одного австралийского яйца. Одно яйцо страуса заменяет 15 куриных. Все наедаемся. Продавала по стоимости – тысяча рублей за одно яйцо. В основном через знакомых, через Интернет на «Авито», - рассказывает женщина.

На следующий год в КФХ яйца планируют поместить в инкубатор для выведения потомства.

Мини-зоопарк в Бурятии

Возможно, к лету в Тарбагатайском районе откроется мини-зоопарк семьи Дмитриевых. Специально для этого они купили участок в селе Верхний Саянтуй площадью 15 соток. Отметим, в Забайкальском крае уже имеется страусиная ферма. Ирина специально ездила туда, чтобы поделиться опытом. На ферме она увидела 9 страусов.

- Сама хозяйка фермы сказала, что у них нет направления по страусам. Страусы – визитная карточка. А упор они делают на инкубационное яйцо утки, индоутки, гуся, селезня. Проводят конные прогулки. К примеру, туда приезжают китайцы специально для конных прогулок, - отмечает Ирина Дмитриева.

А так как на ферме Дмитриевых множество направлений, Ирина считает, что все это и даже лучше можно делать в Бурятии. Во время разговора с Ириной постоянно чувствовалось, что она всем сердцем любит свое дело.

- В прошлом году люди хотели купить трех страусов. Они тогда еще не неслись. Мы не знали, кто из них мальчик, кто девочка. Предлагали нам полмиллиона рублей. Мы посоветовались с мужем и решили, что они нам дороги как дети. Рука не поднимется их продать. Кто-то спрашивал, может, вы их будете забивать на мясо. Я сказала, не смогу их съесть. Они жили с нами в доме, сколько мы всего прошли с ними. Например, один африканский страусенок болел. Я за ним ухаживала день и ночь. У меня рука не поднимется ни убить, ни продать. Они как дети у нас, - признается Ирина.

  • Стоимость одного страусенка – от 15 000 рублей
  • Транспортные расходы – 20 000 рублей
  • Стоимость одного яйца – 1 000 рублей
Читать далее