В Бурятии выдана первая ипотека с господдержкой семье при рождении второго ребенка
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии выдана первая ипотека с господдержкой семье при рождении второго ребенка

Инна Бальчинова
2383

Их дочка появилась на свет в 2018 году

Семья Богдановых давно мечтала о собственной просторной квартире. Желательно поближе к центру. Мечте их суждено было осуществиться благодаря программе «Ипотека с государственной поддержкой для семей с детьми». 18 января у Богдановых родился второй ребенок – дочь Злата, что дало право молодой семье воспользоваться господдержкой на покупку квартиры.

25 ноября 2017 года президент России Владимир Путин на заседании координационного совета утвердил перечень поручений по поддержке семей с двумя и тремя детьми. Одним из указов было подготовить нормативную базу для льготного субсидирования ипотеки тех семей, у которых в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родятся вторые и третьи дети. 10 января премьер-министр Дмитрий Медведев подписал закон о снижении процентов по ипотеке, и с 17 января она стартовала.

- Живём мы с родителями в пригороде. Старшему ребенку пришло время идти в детский сад. Всем, наверное, известно, как трудно по утрам выбираться с Левого берега. Это нужно будить ребенка в 6 утра, час стоять в пробке. Некомфортно всем, - рассказывает Анатолий Богданов.

Прямо из окна офиса, где работает молодой отец, видно, как на глазах «растет» новый жилой комплекс «Гагаринский».

- Из СМИ мы, конечно, слышали о старте новой программы. Привлекала кредитная ставка 6% – это вполне на европейском уровне. Зашел на сайт застройщика – компании «БурГражданСтрой», оставил свои контакты, и мне перезвонили на следующий день, - говорит Анатолий.

Пока жена занималась хлопотами с новорожденным, глава семьи занялся другими, не менее важными делами – оформлением документов на предоставление ипотеки.

- Ничего сложного не было. Я представил компании-застройщику необходимые документы: паспорта, свидетельства о браке и о рождении детей, справку о доходах, заверенную копию трудовой книжки. Дальнейшими действиями уже занимался менеджер компании: отправлял заявку в Сбербанк и согласовывал все дальнейшие действия.

На следующий день из банка пришло одобрение заявки на ипотечный кредит. Так молодая семья стала первым в Бурятии участником госпрограммы.

- Наши клиенты приобрели 2-комнатную квартиру площадью 52 кв.м на 10-м этаже в жилом комплексе «Гагаринский». Сдача дома планируется уже в 2018 году. Стоимость квадратного метра составила 43 000 рублей (по акции от застройщика). Это действительно удачная покупка – жилой комплекс расположен в центре города, рядом все объекты социальной сферы, комфортная городская среда. Оформляя заявку на ипотеку с господдержкой, в отделе продаж «БурГражданСтрой» клиенты получают весь спектр услуг по подбору квартиры и оформлению ипотечного кредита без посещения офиса банка, так как всем занимаются наши менеджеры, используя уникальные сервисы и программы от ПАО Сбербанк, - рассказала нам менеджер отдела продаж «БурГражданСтрой» Елена Горбунова.

Во сколько обойдется семье Богдановых квартира в ЖК «Гагаринский»?

- Стоимость 2-комнатной квартиры площадью 52 кв.м в ЖК «Гагаринский» составила 2,249 млн рублей.

- Ипотека выдается сроком на 15 лет.

- Ставка по программе ««Ипотека с государственной поддержкой для семей с детьми» составила 6%.

- Размер первоначального взноса - 450 тыс. рублей. Примечание: в рамках этой госпрограммы в качестве первоначального взноса нельзя предоставить материнский капитал. При этом первоначальный взнос должен быть не менее 20% от стоимости приобретаемого жилья.

- Размер выданного банком кредита составил 1,8 млн рублей.

- Семья Богдановых планирует закрыть часть ипотеки материнским капиталом. После этого размер ипотеки составит 1,4 млн рублей.

- Ежемесячный платеж после этого – около 12 тысяч рублей в месяц.

- Через 3 года ставка повысится до 9,5%. В результате чего ежемесячный платеж увеличится всего на 3 тысячи рублей. 

- Льготная ставка в размере 6% действует три года для граждан РФ, у которых родился второй ребёнок в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года, и пять лет в случае рождения третьего ребёнка в тот же период. По условиям программы ставка после окончания льготного периода не должна превышать размер ключевой ставки ЦБ, действующей на дату выдачи кредита, увеличенной на 2 п.п. Период действия льготной ставки для семьи с двумя детьми может быть продлён в случае, если в семье после выдачи льготного кредита появился третий ребёнок. При этом можно приобрести жилую недвижимость на первичном рынке, как на стадии строительства, так и уже с оформленным правом собственности, - разъяснили нам об условиях в Бурятском отделении Сбербанка.

Читать далее