Нарушителей ПДД хотят не допускать к управлению автомобилем - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Нарушителей ПДД хотят не допускать к управлению автомобилем


1206

Фото: pixabay.com

Речь идёт, конечно же, не обо всех нарушителях, а лишь о тех, которые являются фигурантами уголовных дел

Запретить садиться за руль ещё до приговора суда могут фигурантам уголовных дел, которые связаны с нарушением правил дорожного движения. Как сообщают «Известия», комитет Госдумы РФ по госстроительству планирует рекомендовать принять во втором чтении соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс.

Эту инициативу ГД предложили рассмотреть депутаты Илья Костунов и Лариса Шойгу. Сейчас для фигурантов уголовных дел предусмотрены различные меры, в их числе домашний арест, подписка о невыезде, заключение под стражу, личное поручительство. По мнению парламентариев, к этому списку нужно добавить «запрет определённых действий».

В случае нарушителей ПДД речь идёт о тех, кто попадает под статьи 264 и 264.1 УК. Подразумеваются те автомобилисты, по вине которых произошло ДТП, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Им хотят запретить водить автомобиль на время следствия. В случае наложения ограничения, права изымут, документ будет храниться в материалах дела.

Как отмечает издание, инициативу поддержал партнёр практики защиты бизнеса и уголовного права адвокатского бюро «Линия права» Владислав Тепляшин. Он назвал этот законопроект «очень разумным» и предположил, что предложение было «подсмотрено» в судебной практике США.

Совсем недавно стало известно о том, что регионы РФ обратились в Конституционный суд за разъяснением статьи 264 Уголовного кодекса. Проблема возникла в связи с тем, что суды приравнивают сокрытие водителя с места ДТП к умышленному отказу от медосвидетельствования на состояние опьянения, несмотря на то, что УК это не предусмотрено. Наказание для виновников аварии в связи с этим назначают более суровое.


Читать далее