Дмитрий Алимов: «Не рассчитывайте ни на кого в Москве»
Главное Популярное Все Моя лента

Дмитрий Алимов: «Не рассчитывайте ни на кого в Москве»

Информ Полис, Евгения Балтатарова
3989

Фото: личный архив Д. Алимова

История бурятского журналиста, который уехал в столицу за мечтой и карьерой

Дмитрий Алимов родился в семье военных в одном из гарнизонов в Забайкальском крае. Окончил ВСГАКИ. В Улан-Удэ он известен как пиарщик и рекламщик, работал на телевидении. Совсем недавно Дмитрий решил круто изменить жизнь и уехать в Москву. Причем уезжал он далеко не молодым юношей, а уже взрослым 30-летним человеком. Тем не менее столица за короткий срок изменила его как внешне, так и внутренне. Своей историей покорения златоглавой Дмитрий поделился с нами. 

Жизнь в Улан-Удэ

Начало было в телекомпании РТК. Меня пригласил Юрий Сибиряков в роли коммерческого директора в продакшн-студию, которая должна была перерасти в республиканский телеканал. Я еще больше начал знакомиться с телевизионным  миром. Мы снимали сюжеты для федеральных каналов, рекламные продукты, выполняли государственные заказы. 

Никогда не забуду сотрудничество с RT. На зимнюю рыбалку к нам прилетел ведущий из арабской редакции с  московской съемочной группой.  Как отлично «знающего» английский  язык меня поставили ответственным за  делегацию. Когда приехали на место проведения съемок, наш арабский ведущий как-то не догадался, что будет очень холодно. И не предупредив никого, просто убежал со съемок. Нашел я его уже в пресс-центре, он отогревался около печки. Оказалось, что у него даже ботинки были демисезонные. Разогреваться изнутри он отказался наотрез. 

Потом я оказался на Первом Альтернативном. Моя очень хорошая подруга Виктория Бестаева по прилете в Улан-Удэ в срочном порядке позвала меня на АТВ в коммерческий отдел. Я до сих пор благодарен ей, Дмитрию Турченюку и  Сергею Тучкову, что дали возможность реализоваться в плане продюсера и корреспондента. Мы строили новое ТВ, не похожее на другие каналы со скандалами, фриками. Мы внедряли нативную рекламу и много других интересных моментов. Я до сих пор смотрю АТВ и вспоминаю приятные моменты. Рад, что они растут и развиваются. 

В один прекрасный момент мне захотелось прикоснуться к федеральным масштабам, и я оказался на «СТС Байкал». С Татьяной Пинягиной, директором «СТС Байкал», мы нашли общий язык после первой же встречи. Мы внедрили новые информационные программы, освещали светскую жизнь Улан-Удэ. Вплотную занялись кулинарным шоу.  По  части внеэфирного маркетинга я получал указания из Москвы, тем самым столица начала манить. 

Через два года кремлевские куранты снились по ночам, и я купил билет в один конец. Естественно, переживаний было много: работа, жилье, новая жизнь после 30. Но до вылета оставалась три месяца. За это время я успел закрыть все свои дела, морально подготовить родных и смириться с отъездом. 

Москва меняет

Москва встретила отличной погодой. Светило солнце, мы гуляли по Арбату в предвкушении яркой жизни. Забегая вперед, хочу дать совет: не рассчитывайте ни на кого в Москве, всегда будьте готовы к лихим поворотам. Когда я смотрел сериалы по «России-1» о провинциалах, которые попадали в глупые истории в Москве,  всегда смеялся над сценаристом. Оказалось, что такое может случиться и с тобой. 

Работу я искал долго. Таких «звезд», как я, хоть одним местом ешь в столице. Причин было много, и, конечно, они были не только во мне, но и в работодателях. Но, по теории Дарвина, выживает приспособившийся, а не сильнейший. Я получаю должность на федеральном канале. И пошло-поехало. 

Слава богу, каким-то говором, невоспитанностью и отсутствием этикета я не страдаю. Так что лимитой меня тут никто не называл,  но какие-то коррективы в себя я, конечно, внес. 

В Москве средняя менеджерская прослойка и выше помешана на здоровом питании. Возможно, это мода или они все-таки реально следят за здоровьем. Но я решил попробовать.  Слова «руккола», «сельдерей», «индейка», «шпинат» стали намного ближе. В кафе и ресторанах есть отличный выбор некалорийных блюд. Да, они немного дороже. Но что не сделаешь ради цели! Хотя  фаст-фудом я тоже увлекался, но сейчас гораздо реже. И, конечно, если скажу, что откажусь от острых крылышек,  меня обвинят в лукавстве. Я их люблю, как и половина человечества на земном шаре. Я начал сбрасывать вес. К своему удивлению, заметил, что из привычного  XXXL ушел один X. 

Вдохновился, продолжаю в том же духе. Бросил курить, но не на 100%. Работа все равно нервная, но пачки хватает более чем на неделю, и я уверен, это прогресс. 

Переехав в столицу, я точно проверил на себе, что нужно спать четное количество часов. Из-за дефицита сна пришлось следовать этому правилу. И знаете, реально помогает. Даже два часа могут привести тебя в чувство, а вот три уже нет. Проверено! И, главное, это то, где ты спишь. Люди бывают разные, особенно приезжие, пытаются сэкономить на жилье и снимают зачастую квартиру на несколько человек. Изначально я тоже начал по такому принципу, но потом осознал, что пора жить одному. Сейчас снимаю апартаменты, в которых никто не мешает и есть возможность обдумать дальнейшие планы или поработать дома. И еще, зачастую приезжие снимают квартиры за МКАД и добираются по 2 - 3 часа до работы. Я никогда этого не понимал: зачем переезжать в Москву, чтобы жить в области? Сейчас я живу в 30 минутах от работы и в 10 минутах от Красной площади. 

Дорогая столица

Транспортные расходы - одна из дорогостоящих расходных частей жителя Москвы. Из-за больших расстояний такси намного дороже, чем в Улан-Удэ, да и пробки могут нарушить все планы. Единственный выход - метро. Поездка обходится в 55 рублей, но есть проездные, которые позволяют сэкономить. В «час пик» в вагон можно залезть со второго-третьего  раза. Я стараюсь в это время в метро не находиться, нервы, давка, да и теракты случаются именно в такие моменты. 

Самая интересная часть - это выходные. Да, они у меня тоже бывают, и я стараюсь провести их как можно ярче. Но в основном это ночная жизнь: большое количество концертов, вечеринок. Этого в Москве очень много и на любой вкус. Был на концерте Бузовой. Творчество сомнительное, но для галочки сходить можно. Исполнил свою мечту и увидел Линду: был на ее концерте. 

Москва - дорогой город, никто об этом не спорит. Но если ты имеешь о ней представление изнутри, то можешь и устрицы заказать с Moet Chandon и не останешься в последних трусах. 

Дух Москвы чувствуется в центре,  когда идешь и читаешь таблички на домах: тут жил Гоголь, тут организовывал партсобрания Ленин… Чувствуешь себя частью истории большой страны. Но, конечно, не хватает национальных мотивов, размеренной улан-удэнской жизни, родных и друзей. Да и буузы на каждом шагу не продают. Но при желании можно встретиться с земляками и устроить бурятскую вечеринку. 

Многие приезжают в столицу именно из-за заработка. После полугода жизни тут скажу так: не стоит. Да, с одной стороны, доходы выше, но и расходы впечатляют. Москвой нужно жить, принимать ее правила, но и о себе забывать не нужно. Столица для творческих, целеустремленных людей, которые имеют внутренний стержень. Она раскрывает потенциалы, но для этого нужно много работать, пережить трудности. 

Был случай, когда в метро у меня вытащили портмоне. Было настолько обидно, что хотелось все бросить и вернуться. Но когда понимаешь, что не использовал все возможности, собираешь волю в кулак и идешь вперед. 

Пока я не строю долгоиграющих планов. Жизнь в Москве   воспринимаю как большую жизненную и профессиональную стажировку.  Бросать якорь в наше достаточно динамичное время бессмысленно. А вдруг завтра мне предложат хорошую должность  во Владивостоке или Риме, а вдруг в Улан-Удэ откроется новый интересный проект? Поэтому главное, чтобы внутри была гармония и искренняя улыбка на лице!

Читать далее