Депутат ГД: Забайкальский край стал на шаг ближе к банкротству - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Депутат ГД: Забайкальский край стал на шаг ближе к банкротству


1131

Фото: pixabay.com

Он напомнил, что в этом году Забайкальский край вступил в программу реструктуризации государственного долга

Депутат Госдумы от Забайкальского края Юрий Волков считает, что наш регион стал на шаг ближе к банкротству. Свое мнение он опубликовал 20 марта в соцсетях.

- Забайкальский край идет по пути наращивания государственного долга. На сайте Госзакупки размещены несколько лотов о предоставлении бюджету Забайкальского края коммерческих кредитов на общую сумму 3 млрд 137 млн. рублей. Проценты за пользование кредитами составят около миллиарда рублей. Срок погашения кредита – 2021 год. Электронный аукцион пройдет 23 марта, - написал Волков

Он напомнил, что в этом году Забайкальский край вступил в программу реструктуризации государственного долга. По ее условиям регион приостанавливает выплаты процентов по бюджетным кредитам (то есть по кредитам взятым под небольшой процент в вышестоящем федеральном бюджете). При этом регион на время участия в программе лишается возможности брать новые бюджетные кредиты.

- В забайкальской ситуации замещать дешевые бюджетные кредиты придется дорогими кредитами от коммерческих банков. Об этом, в частности, я предупреждал краевой Минфин еще в декабре прошлого года, - добавил депутат ГД.

По его словам, результатом этой программы стало не уменьшение государственного долга Забайкальского края, как обещали в правительстве, а, напротив, его увеличение. На 1 января этого года госдолг региона составлял 28,284 млрд. рублей, или 90,9% от объема собственных доходов региона.

- В случае если долг будет увеличен еще на 3 млрд, то его объем превысит 100% собственных доходов. От банкротства в этом случае спасет только введение казначейского сопровождения – это фактически означает внешнее управление, а правительство может расходиться по домам, - подчеркнул Юрий Волков.

Отметим, что 19 марта в Совете Федерации с докладом выступила заместитель председателя правительства региона – министр финансов Забайкальского края Марина Кириллова. Она также рассказала, что на 1 января 2018 года госдолг Забайкалья составил 91% от собственных доходов, сообщает Заб.ру.


Читать далее

Читайте также