В Улан-Удэ стартовал первый в истории Бурятии чемпионат России по боксу среди женщин
Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ стартовал первый в истории Бурятии чемпионат России по боксу среди женщин

Алексей Левашкевич
2500

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Любителей спорта ждет около 150 зрелищных боев

«Мы пришли, чтобы увидеть свершение невозможного!» – анонсировали предстоящий турнир ведущие церемонии открытия. В самом деле нынешний чемпионат России обещает стать самым напряженным и значимым в современной истории страны. 

За титулы будут состязаться лучшие

Всего два года отделяют нас от летних Олимпийских игр в Токио в 2020 году. А потому каждый турнир, тем более чемпионат России, бесценен для спортсменов перед выездом на международные турниры, чемпионаты Европы и мира. На бурятском ринге сошлись 153 боксаны, представительницы 43 команд со всей страны, лучшие из лучших, прошедшие жесткий отбор на региональных и зональных турнирах. Спортсменки из Калининграда и Махачкалы, Москвы и Якутска, Алтая и Ямала, Бурятии и Крыма будут состязаться в 10 весовых категориях. 

В Бурятии боксу уделяется особое внимание, созданы специализированные школы, есть сильный тренерский состав, а сам этот вид спорта включен в число опорных для республики. И на всероссийский турнир также выйдут сильнейшие представительницы в своих весовых категориях. Достаточно назвать Людмилу Воронцову (57 кг), Наталью Шадрину (60 кг), Кристину Ткачеву (свыше 81 кг) и других наших лучших спортсменок.

Соответственно, представлено и жюри. В его составе судьи высшей и международной категорий из Москвы, Одинцова, Грозного, Махачкалы, Санкт-Петербурга и других городов. Их, очень уважаемых в спортивном мире, поименно представили спортсменам и зрителям. 

На правах принимающей стороны участников турнира приветствовали глава Бурятии Алексей Цыденов, спикер Народного Хурала Цырен Доржиев, мэр Улан-Удэ Александр Голков и председатель Федерации бокса Бурятии Бато Семенов.

- От имени правительства Республики Бурятия желаю вам чистых побед, противостояния на ринге и дружбы вне его, - напутствовал участниц Алексей Цыденов. 

Церемония открытия чемпионата была яркой, красочной, но недолгой. От каждой команды на парад открытия вышли только по одной участнице. Остальные усиленно готовились к предстоящим поединкам. 

Фото: управление по информационной политике администрации Улан-Удэ

У Бурятии большие перспективы

За время короткой паузы удалось пообщаться с судьями и тренерами, собрать их первые впечатления. Удаленность Сибири от центральных регионов России, непривычность условий могли бы стать препятствием для приезда. Но не здесь, не в Бурятии! Принимающая сторона позаботилась обо всем: размещении в гостиницах, питании, обеспечении тренировочного процесса, медицинского сопровождения, переездах между объектами.

- К счастью, мы открыли для себя Улан-Удэ. Очень приятно здесь оказаться! Заметно, что это создано не вчера, не в спешке, а развивается планомерно. Я говорю не только о спортивных объектах, об инфраструктуре, но и о количестве зрителей на трибунах, о культуре отношения к гостям. Теперь у нас есть все основания полагаться на Улан-Удэ как на надежный форпост в развитии бокса, в продвижении спорта на восток страны, - отметил делегат Федерации бокса России, судья международной категории Ярослав Ренев.

Кроме того, выяснилось, что большая часть участниц и их сопровождения прибыла в Улан-Удэ накануне и в день выборов президента России. У гостей не возникло никаких проблем с тем, чтобы проголосовать. Потому результаты выборов все узнавали и обсуждали дружно, а гимн страны прозвучал над ареной особенно торжественно. 

- Аж мурашки по коже от гордости за страну, - невольно вырвалось из уст у девушки в форме сборной России, стоявшей рядом со мной, когда после церемонии открытия турнира и до продолжения состязательной части на больших экранах стали показывать патриотические клипы о России. 

Азамата, очаровательная девушка с кавказской внешностью, как выяснилось, тренер из Дагестана, с восторгом воспринимала все происходящее: 

- Удивительно! Я никогда не видела, чтобы в зале на турнирах по боксу было столько зрителей. 

Едва церемония открытия завершилась, продолжилась состязательная часть чемпионата. В предстоящие пять дней нас ждет беспрецедентная по накалу борьба, около 150 боев за титулы лучших боксан России.

Фото: управление по информационной политике администрации Улан-Удэ

Читать далее