Как голосовал Улан-Удэ на выборах президента России. Фоторепортаж
Главное Популярное Все Моя лента

Как голосовал Улан-Удэ на выборах президента России. Фоторепортаж

Фото: А. Аюшеева

Что делала молодежь ранним утром на избирательных участках, и зачем шли на выборы те, кто мог спокойно проголосовать дома?

По предварительным данным в Улан-Удэ проголосовало более 75 процентов избирателей. Это более 185 тысяч человек. В день голосования 18 марта на избирательных участках с самого утра ощущалось невиданное оживление. Люди приходили пораньше, чтобы отдать голос за своего кандидата.

- Надо ехать на работу, а проголосовать нужно. Я верю, что наш голос засчитывают. Самое главное для меня, моей семьи и детей, чтобы не было войны. А государство все равно помогает, - проголосовав в 8.30 утра, сказала корреспонденту infpol.ru улан-удэнка Ксения Слепнева.

В это же время решил проголосовать заслуженный врач республики. Родные Иннокентия Михайловича хотели вызвать ему выездную урну, однако он отказался. Сказал, что на такие серьезные выборы нужно идти самому.

Пришли с утра, а там очередь

В педколледже молодежь стояла у избирательных урн уже с 8 утра.

- Думал с утра никого не будет. Не хотелось стоять в очереди. Лучше с утра проголосовать и все. А пришел, оказалось, много народа, - рассказал Павел Чернояров, и добавил. -Я решил, что нужно проголосовать, от этого многое зависит в нашей жизни.

Другие студенты тоже активно поддержали позицию Павла.

- Мы молодежь, мы - будущее страны. Мы сделали выбор с утра. Как говорится, раньше встанешь, больше дел сделаешь, - бойко ответила Елена Шарипова.

- Мы решили проголосовать с утра. Лучше сделать выбор сразу, чем потом бегать в течение дня, - считают подруги Валентина, Людмила и Анна.

В школах Улан-Удэ мы застали тех, кто голосовал в первый раз.

- Я в первый раз голосую. Мне было интересно посмотреть, как все проходит, - сказала Анастасия Курило, и оглядевшись засмеялась. - Здесь слишком многолюдно.

Для девятнадцатилетнего Андрея Шайжилова это вторые выборы в жизни. В первый раз он голосовал на выборах главы Бурятии.

- Мне кажется, все понимают, кто выиграет. Просто для «галочки» пришел проголосовать, - высказал свою точку зрения молодой человек.

«Заставили. Шучу»

Во время поездки по избирательным участкам, мы несколько раз сталкивались и вот с такими мнениями.

- Заставили, - вдруг "призналась" нам девушка Таня, правда, тут же добавив: Шучу.

Молодая семейная пара пришла голосовать со своим ребенком. Мы решили узнать, что их заставило прийти на избирательный участок.

- Если я вам правду расскажу, вы расстроитесь, - вздохнула женщина.

В этот момент мужчина одернул супругу и сказал, что они не хотят давать комментарий.

- С утра звонят с детского сада, спрашивают, сходили ли мы на выборы. Вот мы и пошли. Не хочется подводить воспитателя. Она же хороший человек, - сказала нам другая семья, не пожелавшая представляться.

Женщина с ребенком рассказала, что в чате детского сада просят скидывать фото с избирательного участка. Настойчивую просьбу воспитателя она проигнорировала, но проголосовать пришла.

Хотим мира

Еще до обеда в 49-й школе царил ажиотаж. Люди приходили семьями, как на праздник.

- Голосовать надо, потому что это будущее наше и наших детей. Хочется, чтобы все было хорошо в нашей стране, – сказали супруги Евгений и Наталья.

- Голосовать нужно для того чтобы жизнь шла вперед, улучшалась. Особенно, для трудового народа. Не для верхушки, конечно, - выразила свое мнение пенсионерка Алена Косоргина.

Инвалид-колясочник Анатолий Иванов решил выбрать президента, как положено, на своем участке. Вопроса идти или остаться дома, перед его семьей не стояло.

- А как же, президента ведь выбираем. Президент есть президент. Кто страной управляет, тот домом управляет, кораблем. И мы семьей выполнили свой гражданский долг, - сделал сравнение Анатолий Иванов, и указал на условия для инвалидов. – Здесь хорошо. Только две ступеньки не сделали, пришлось меня поднимать.

Обаятельная девушка Олеся Ким, работающая в сфере культуры, отметила свою точку зрения насчет дня выборов.

- Голосование - важное мероприятие. Мне кажется, надо отложить все свои дела и проголосовать, - уверено ответила она.

- Мы многодетная семья. У нас четверо детей. С нами живет бабушка пожилая, мы даже урну заказали. Мы хотим, чтобы все было хорошо. Мы хотим мира, чтобы никто не посягал на нас, - сказали представители семьи Грыдиных.

Необходимо отметить, что и за пять минут до закрытия избирательных участков, люди продолжали голосовать.

- Мы с ребенком по магазинам ездили. На обратном пути решили заехать, время для голосования оставалось. А так, было в планах прийти на выборы. Просто по времени сомневались, получится - не получится, - отдав свой голос, сказала Эржена Шойболова.

Читать далее