Главное Популярное Все Моя лента

«Помощники Владыки»


1877

Фото: Воскресная школа «Колокольчики» Вконтакте

В старейшем храме  Бурятии    детей учат Закону Божиему

В приходе храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в Кяхте проходят православные уроки для детей. Опытом работы   поделилась  завуч воскресной школы «Колокольчики» при приходе  храма Анна  Петрова.

- В воскресной школе для детей прихода храма в честь Успения Пресвятой Богородицы я работаю с 2009 года. Вначале моя деятельность ограничивалась подготовкой рождественских выступлений и занятиями с младшей группой. После ухода Натальи Кухарь (ныне Мохун), по благословению настоятеля храма протоиерея Олега Матвеева, взялась за организацию учебного процесса детей разных возрастов. Школу назвали «Колокольчики», - рассказала Анна Николаевна.

Целью школы завуч называет  приобщение детей к православной вере и духовной жизни. Задачи – обучение детей в духе христианской нравственности и адаптация к жизни в современном обществе в соответствии с нормами христианской нравственности.  Для достижения всего этого детям проводят  занятия по предметам духовно-нравственной направленности ( Закон Божий ).  Они участвуют в литургической жизни (храмовые службы ),  паломнических поездках,  конкурсах, викторинах, исследовательских проектах и т. д.

 - Стало традицией начинать и заканчивать учебный год встречами с ребятами воскресных школ Кудара-Сомона, Гусиноозерска. Сотрудничество не прекращается и в течение года. Сборными командами выступаем в епархиальных викторинах и конкурсах. Каждый год принимаем участие в Рождественских фестивалях воскресных школ в г. Улан-Удэ и районных Рождественских фестивалях духовных песнопений. На наших рождественских и пасхальных спектаклях всегда в храме бывает много народу. У школы есть группа «Колокольчики» вКонтакте, - сообщила завуч воскресной школы.

Ежегодно в школе обучаются   более 15  ребят. Закон Божий ведет отец Олег, церковно-славянский язык дети изучают под  началом  Анны Петровой и Галины Дмитриевны Огай.  Анна Николаевна ведет еще  и театральную мастерскую.

- Дети любят занятия по ДПИ. Здесь большую помощь оказывает Оксана Адилова. Она же ведет «Храмоведение» в группе от нашей школы при храме Воскресения Христова в Слободе. Ей помогают воспитатель детсада «Березка» Ольга Пахомова   и ветеран труда Александр Петрович Посохов, мастер работ по дереву. Дети охотно учатся молиться, то  есть общаться с Богом словами православных молитв и просто своими, идущими от сердца. Каждый урок и принятие пищи мы начинаем и заканчиваем пением соответствующих молитв. Трапеза сопровождается душеполезным чтением. Учащиеся знают устройство храма, правила поведения в нем, иконы и церковные праздники. Также на занятиях мы смотрим познавательные видеопрограммы и слушаем духовные песни Светланы Копыловой на темы заповедей Божиих и заповедей Блаженств, другие песни-притчи, - говорит Анна Николаевна.

Большинство детей побывало на двух концертах Копыловой в Кяхте. Они вочию познакомились с её творчеством, взяли автографы у знаменитой артистки, автора-исполнителя своих песен. А Коля Пак с такой гордостью преподнёс ей цветы.  Глава Кяхтинского района  Александр Буянтуев в шутку его назвал помощником владыки.

Можно вспомнить добрым словом многих ребят, воспитанников школы. Например, Ольга Адилова. Оля и сейчас участвует во всех выступлениях школы, исполняя под гитару духовные песни. Коля Пак с малолетства в храме вместе с бабушкой Галиной Огай. К тому же она поёт на клиросе.

Анна Петрова говорит, что без  активных родителей не было бы полноценной деятельности школы.  А само финансирование работы воскресной школы осуществляется за счет прихода и на остатки от пожертвований на проведение рождественских мероприятий, некоторую небольшую добровольную материальную помощь родителей и вырученные деньги от продажи рукоделий.

Автор: Галина Мостовщикова

Читать далее