Бурятские «фронтовики» вынуждены выполнять работу нерадивых чиновников - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Бурятские «фронтовики» вынуждены выполнять работу нерадивых чиновников

Фото: пресс-служба регионального отделения ОНФ

Власти и коммунальщики взялись за дороги и замерзающие дома только после вмешательства общественников

В эти дни по всей стране проходят фотовыставки «ОНФ в моём регионе». Экспозиции призваны рассказать о позитивных изменениях, которые произошли в том или ином субъекте за последние годы. Не стала исключением и Бурятия. Стенд со снимками в формате «до» и «после» активисты развернули на втором этаже торгового центра «Capital Mall». Теперь все улан-удэнцы и гости столицы могут собственными глазами увидеть, как дороги, жилые дома и свалки выглядели раньше и что сдвинулось с «мёртвой точки» после вмешательства активистов Общероссийского народного фронта.

Так, ещё в октябре команда «Молодёжки ОНФ» привела в порядок детскую площадку в посёлке Зверосовхоз.

- Там лежал мусор, стекло, ветки, качели были сломаны. Мы выехали на место, прибрались, вынесли мусор, установили качели, забетонировали их основание. Теперь детям хотя бы есть где поиграть, – рассказывает активист ОНФ, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Бурятии Максим Киреенко.

«Фронтовики» также помогли утеплить трубы в бесхозном доме в Гусиноозёрске. Двухэтажное жилое здание, как выяснилось, существует само по себе и, в отличие от остальных, не приписано ни к одной управляющей компании. Когда настали холода, людям пришлось самим спасать себя от замерзания.

- Они утепляли трубы как могли – накидали туда верхнюю одежду, пуховики, какие-то одеяла. После нашего вмешательства местные власти приняли меры, теплоизоляция теперь сделана надлежащим образом, – отмечает Максим Киреенко.

Яркие надписи «Смотри» и «Стоп» близ школ – тоже работа активистов. По их словам, это позволяет привлечь внимание детей, чтобы те были осторожнее, когда переходят дорогу.

В Заиграево жильцы дома № 9 по улице Серова тоже едва не замёрзли в своих квартирах – температура там не превышала 18 градусов. Общественники, которые выехали в посёлок, выявили нарушения капитального ремонта крыши. В результате кровлю отремонтировали, разобрались с канализацией и электропроводкой, а ещё заасфальтировали придомовую территорию.

На улице Профсоюзная в Улан-Удэ после вмешательства ОНФ привели в порядок проблемный участок дороги, который городские чиновники и коммунальщики упорно игнорировали несколько месяцев. Ещё одна неприятная история, связанная с капремонтом, произошла на улице Гастелло, 4. Весной на чердаке жилого дома появились рабочие. Старую крышу они снесли, но новую сделать вовремя не успели. В итоге одну из квартир затопило. И здесь к решению вопроса пришлось подключиться «фронтовикам».

Они также тушили мусорный полигон в прибайкальском посёлке Турунтаево – местное население жаловалось на едкий дым и высказывало опасения, что огонь может перекинуться на лес и даже на посёлок.

В парке имени Жанаева активисты сажали деревья.

В Гусиноозёрске провели субботник и ликвидировали несколько нелегальных свалок в лесном массиве.

Сами общественники признаются: это лишь малая часть того, что им удалось сделать и решить за год.

- Это и разные мелочи вроде небольшой ямы, и такие глобальные проекты, как реконструкция дорог и капитальный ремонт домов, – подчёркивает координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Алексей Бадмаев.

Если бы на экспозиции представили все фотографии «до-после», огромного зала в торговом центре, скорее всего, не хватило бы. А вот почему местные власти не занимаются решением этих проблем – вопрос риторический.


Читать далее

Читайте также