В Санкт-Петербурге при загадочных обстоятельствах исчез военнослужащий из Бурятии - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Санкт-Петербурге при загадочных обстоятельствах исчез военнослужащий из Бурятии

Фото: архив семьи Умида Хафизуллы

Уже больше двух месяцев молодой человек не выходит на связь

22-летний военнослужащий-контрактник Умидулла Хафизулла ушел в отпуск 1 января. Своим близким и коллегам молодой человек сообщил, что планирует отдохнуть в Санкт-Петербурге. Его коллега тогда предложила поехать в Питер вместе и пожить у нее. Однако по прибытии в северную столицу по неизвестным причинам Умид остановился в ближайшем от вокзала хостеле. На следующий день коллега сообщила родным молодого человека, что она не может до него дозвониться.

- Девушка сообщила нам, что не может дозвониться до Умида. Это от нее мы узнали, что он поселился в хостеле. Сам он лишь написал сообщение, что приехал в Питер. По словам его коллеги, ее родственники не смогли принять их вместе, - рассказала infpol.ru сестра Умида Адела.

Позже выяснилось, что молодой человек оставил вещи в хостеле, с собой он взял только паспорт и деньги. Почувствовав что-то неладное, родные решили обратиться в полицию.

- Мы попросили его коллегу написать заявление в полицию, но у нее тогда его не приняли, сказав, что нужно подождать три дня. Тогда мы отправили питерских родственников, которые придя в 78-е отделение полиции по Центральному округу Санкт-Петербурга, сказали, что он военнослужащий. И только после этого у них взяли заявление, - говорит Адела.

11 января Адела с мужем выехали в Санкт-Петербург, где встретившись со следователями, попытались восстановить хронологию того дня.

- 5 января в 21.30 Умид был в Петербурге на железнодорожном вокзале. Через час заселился в ближайший хостел. И в 23.19 вышел из хостела «Bereg» на Итальянской, 12 «а». Во «Вконтакте» был в 23.58. Позже в 01.36 уже 6 января его запечатлела камера видеонаблюдения около Михайловского замка набережной реки Фонтанка. Что было дальше, мы не знаем. Основная версия следователей – утонул в реке. Но мы были на предполагаемом месте трагедии, вывалиться там в воду просто нереально. Разве что разбежаться и спрыгнуть самому.

В предположение следователей родные верят с трудом.

- Там столько машин ездят, люди ходят. Думаете, они бы не услышали, что в реке тонет человек?

Ждите, когда выплывет

Вслед за дочерью, на поиски сына выехала и мать Умида, где ее ждал не очень радушный прием.

- Когда мама приехала, следователь начал кричать на нее и спрашивать, зачем она приехала. «Я же сказал вашей дочери - ждите весны, когда всплывет!». Он взял ДНК у матери, на случай если будет найден неопознанный труп. И на этом все. Она попросила ознакомиться с материалами дела, но ей не разрешили, сославшись на то, что все документы в следственном комитете. Знаете, его ведь никто не ищет!

Родные решили своими силами найти Умида. Адела с двухмесячным ребенком на руках целыми днями напролет сидела в Интернете, опрашивая петербуржцев, и публикуя посты о брате. Однако позже все же семья обратилась за помощью к частным детективам.

- В интернете мы организовали сбор средств для поиска моего брата. Столько неравнодушных людей откликнулось. Помогали совсем незнакомые люди по интернету, родственники, коллеги Умида и афганская диаспора. Хочется всем выразить благодарность, особенно Шуайбу Расусули, Софи Улла. Ведь мы же даже брали кредит. С помощью пересланных денег мы смогли приехать в Питер, нанять частных детективов. Так мы проверили версию следователей. Наняли водолаза, который искал подо льдом. В одном месте он даже сам чуть не утонул.

Поиски, к сожалению, ни к чему не привели. И родные решили обратиться к президенту России.

- 4 марта мы обратились к президенту Российской Федерации с просьбой оказать содействие и помочь в проверке оперативно-розыскной информации следственного отдела по факту пропажи Умида. Пока ответа никакого не пришло. Но мы очень надеемся на положительное решение. Также обращаемся к землячеству Бурятии в Санкт-Петербурге и журналистам федеральных СМИ. Пожалуйста, помогите найти моего брата! Мы его очень ждем и любим, - обращается ко всем неравнодушным сестра пропавшего солдата.

Кажется, больше всех Умида ждет его двухмесячная племянница, которая не слазила с его рук.

- Моя дочка, его первая племянница. Они почти никогда не расставались, он всегда забирал ее к себе в комнату и приносил только, когда ей надо было покушать. Я даже себя почувствовала суррогатной матерью, - грустно улыбаясь, говорит Адела.

Он жив!

Когда Адела и мама Умида вернулись в Улан-Удэ, они отправились в дацан.

- Мы ходили и к ламам, и к шаманам. Были и в Санкт-Петербургском дацане. Нам сказали, что сложно его будет найти. Местные говорят, что была драка, и его где-то держат. Но как бы сложно не было, мы все равно его найдем, - верят родные.

Когда наш материал был почти готов, выяснилось, что дело Умида сейчас передано в военно-следственный отдел по гарнизону Сосновый бор.

- На данный момент поданы документы в прокуратуру, составлено розыскное дело. Также возбуждено уголовное дело по статье «Отсутствие на службе более 10 суток». Дело направлено в военно-следственный отдел. Военнослужащий должен был заступить 7 февраля. Стоит отметить, Умид доброжелательный, отзывчивый, ответственный, физически развит отлично, занимался активно спортом. У него благополучное семейное положение, по работе тоже все было хорошо. Мы ежегодно проводим психологическое состояние военнослужащих. И также проверяем их на употребление наркотических средств. У Умида никаких отклонений не было, - комментирует командир взвода №65262 Виктор Матафонов.

Судя по ориентировкам в интернете, молодого человека ищет и известный поисковый отряд «Лиза Алерт». Однако впоследствии выяснилось, что никаких активных поисков они не ведут.

- Мы разместили только ориентировку в Сети, - сообщила сотрудница отряда.

Всех, кто владеет какой-либо информацией о местонахождении Умида Хафизулла или желает помочь в его поисках, просьба обратиться в редакцию «Информ Полиса» по телефону: (3012) 21-40-30.


Читать далее

Читайте также