Главное Популярное Все Моя лента

«Прежде чем голубей из рук выпустите, загадайте желание и шепните об этом птичке»

Соелма Базарова
1268

Фото: С. Базарова

Пенсионер из Улан-Удэ – о пользе пернатых и их подспорье для семейного кошелька

Виктор Ровинский вот уже пять лет вручает в руки молодоженам белоснежных голубей как символ любви, мира и согласия. Разумеется, за плату. 

Он увлекся голубями еще в детстве. О том времени Виктор Исаевич вспоминает: 

- Мальчишкой 8 - 9  лет шел по двору и вдруг  увидел, как старшие ребята к голубю нитку привязывают. Видимо, поиздеваться вздумали. Я замахал руками. Говорю, что у меня папа в милиции работает, сейчас позову. Они  испугались и убежали. А мне птичку жалко стало. Я взял голубя в руки, отвязал нитку с лапки, погладил  его клювик. Потом в небо отпустил. 

С тех пор птицами он и заинтересовался. Став постарше, уже начал читать специальную литературу о голубях. 

Виктор Ровинский с самого детства увлечен голубями

Сам Виктор Ровинский живет в центре Улан-Удэ. Но  своих пернатых держит в голубятне в районе улицы Бабушкина. Проезжая  по Удинскому  мосту  в сторону «Восточных ворот»,  по правой стороне от дороги можно увидеть небольшой голубиный домик. Еще два года назад  Виктор Исаевич  вместе с братом соорудил его  из брусьев старого дома и огородил сеткой. Получился этакий вольер для птиц. Примечательно, что недалеко от голубятни расположена церковь, и местный батюшка с охотой берет голубков для венчания. 

Наш герой рассказывает, что в мире существует около трехсот пород голубей. Самый распространенный - это сизый. Тот самый, которого мы семечками привыкли кормить на Арбате. А вот для молодоженов в работу Виктор Исаевич берет спортивную породу голубей.  По-другому  их называют еще почтовыми  и они белого цвета. 

- Смешивания у голубей не бывает. Если голубь белый или серый, то и птенцы у них будут соответствующего окраса, - пояснил голубевод. 

В питомнике у 74-летнего пенсионера около ста пятидесяти голубей. Их численность находится под контролем. Хозяин раз в день кормит птиц зерном, поит водой, чистит вольер. Оказывается, одной птице в день хватает 30 - 40 граммов зерна. При этом «рабочих» голубей - тех, которых Виктор Исаевич дает новобрачным, – всего 20. Существенно различается продолжительность жизни голубей в зависимости от условий, в которых они находятся. Домашний голубь живет пятнадцать лет, а в дикой природе - всего 6 лет. 

Виктор Исаевич может часами рассказывать о своих пернатых. Мы узнали у него,  что самка голубя несет два яйца в полтора месяца. Бывает, что из двух выживает лишь один, потому что первый вылупившийся птенец давит другого. Такое, по выражению Виктора Исаевича, бывает у «непутевых» голубей. 

- Одного голубя я прозвал Мишкой, потому что прилетел ко мне откуда-то с кривой лапкой, на ней коготков не было. Ступал так забавно, как мишка косолапый. Еще случай был. Смотрю, голубь повзрослевшего своего птенца кормит. Тот большой уже, пора бы из гнезда выпорхнуть, чего его кормить-то? Оказалось, что он слепой. Глянул я, а глазенки у него мутные. Пришлось от него избавиться, все равно житья  ему не было, да и страдал он - видно ведь. И знаете что? Родитель-то его три дня искал. Видите, как оно бывает. Порой люди детей своих бросают, а тут у голубей такое проявление, - рассказывает пенсионер. 

Просто хобби

За все годы разведение голубей для Виктора Исаевича стало любимым делом.  Но, к сожалению,  не приносящем особый доход.  Наверное, многие горожане замечали этого человека у входа во Дворец бракосочетания на площади Советов. Вот уже шестой год  в любую погоду он бывает  здесь  по выходным, потому что в эти дни обычно проходит торжественная регистрация новобрачных. На памяти у голубевода день, когда было 30 регистраций. 

Виктор Исаевич  показывает нам помятую бумажку.  На ней написано, что в субботу  состоялись четыре регистрации, в воскресенье – семь.  Вместе с ним мы посчитали.  Если стоимость  проката голубей 1000 рублей, то за два дня он заработал семь тысяч рублей. Для пенсионера, на первый взгляд,  весьма неплохо. Однако сам он говорит, что большая часть заработка уходит  на погашение жилищно-коммунальных услуг, покупку лекарств, продуктов, корма для птиц...  А пенсии едва хватает. Между тем, всю жизнь Виктор Исаевич  проработал на ЛВРЗ, сначала 17 лет клепальщиком, затем 28 лет в группе механиков обслуживал вагонно-кузовной, вагонно-сборочный цеха и электроцех. 

-  За два дня в  лучшем случае выручаю четыре тысячи рублей,  - смеется Виктор Исаевич, - а так и цену сбавляют. Да и не все позволить себе могут. Или не верят в примету. 

Лайфхак от голубятника

А суть приметы в том, что, выпуская голубей, молодожены словно расстаются с прежней холостой жизнью. На пороге новой, семейной жизни влюбленных волнуют многие вопросы: как сложатся их отношения в браке, кто первым появится на свет – мальчик или девочка. Ответы помогут найти эти прекрасные птицы. 

Вот на пороге Дворца бракосочетания мы встретились с молодоженами Денисом и Анастасией. Они взяли голубей у Виктора Исаевича. Мы поинтересовались, что они загадали. Но молодые люди не стали раскрывать свои секреты. А Виктор Ровинский посоветовал им: 

- Вы, прежде чем голубей из рук выпустите, загадайте желание и шепните об этом птичке. Вашу просьбу она до бога донесет и желание сбудется. 

А потом добавил: 

- Сильно голубей не сжимайте, а то и вовсе полететь не смогут. 

Денис и Настя загадывают желание

Когда птицы из рук молодоженов выпорхнули, Виктор Иванович восторженно сказал: 

- Посмотрите, как они полетели. Видите, они вместе летят, значит, жизнь у молодоженов будет долгой и счастливой. Смотрите-смотрите, как птицы  дальше  полетели  парой,  значит, у них будет длинный  супружеский путь в любви и согласии. 

Для удачных фотографий Виктор Ровинский советует не отпускать голубей сразу, при этом не нужно слишком высоко задирать руки, а то можно своими же руками закрыть лицо. 

- И, главное, не бойтесь держать голубя, а выпуская в небо, улыбайтесь, ведь свадебные голуби - приметы счастья, мира, благополучия вашей будущей семьи! – советует Виктор Исаевич. 

Голубеводу есть кому в будущем передать свое дело. 

- У меня племянница Эля, ей одиннадцать лет. Живет в поселке Горький.  Сначала она взяла у меня двух голубей,  а теперь их у нее десять, - рассказал Виктор Исаевич. 

Оказалось, что в Бурятии около 200 голубеводов, из них 80 живут в Улан-Удэ. Они  встречаются, советуются друг с другом, делятся секретами содержания пернатых. Ежегодно весной и летом в парках Улан-Удэ проходят выставки голубей. Они становятся популярными, собирают все больше голубеводов и вызывают неизменный восторг ребятни.

Читать далее