Бурятское УФАС: Органы власти продолжают нарушать законодательство и «хотят приобрести что-то для себя»
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Бурятское УФАС: Органы власти продолжают нарушать законодательство и «хотят приобрести что-то для себя»

Фото: А. Аюшеева

Антимонопольщики рассказали о том, на что больше всего жалуются предприниматели

Сегодня, 14 марта, в Бурятском УФАС состоялась пресс-конференция, посвященная законодательству о контрактной системе в сфере закупок и антимонопольных требований. Представители контрольного органа рассказали, на что и почему жалуются местные предприниматели.

Если количество поступивших претензий в 2016 году состовляло 342, то в 2017 году их число увеличилось до 433. Да, жалобы поступают все чаще. Однако 80 из них отозваны самими заявителями и 139 оказались необоснованными. Значит, практически половина жалоб не подтвердилась.

Исходя из цифр двух прошлых лет, сумма наложенных штрафов практически не изменилась и держится на уровне 1,5 млн рублей. В прошлом году возбуждено 140 дел об административных правонарушениях. К административной ответственности привлечено 140 человек.

- Жалобы подаются в первую очередь в сфере строительства, капремонта объектов и ремонта дорог. Это процентов 50 от всех жалоб, - отметил начальник отдела контроля закупок и антимонопольного контроля органов власти Максим Мадасов.

В местном антимонопольном управлении отмечают, многие предприниматели в качестве средства борьбы за госзаказ пользуются правом подать жалобу на устроителя аукциона. Интересно, что 51% жалоб поступает именно на муниципальные закупки.

- Жалуются либо на положение документации аукциона, либо на свой не допуск к торгам, либо необоснованный допуск конкурентов. Некоторые заказчики нарушают законодательство и хотят приобрести что-то для себя, при этом ограничивая конкуренцию. Задавая требования так, что могут участвовать только некоторые участники. Это извечная проблема. Мы эти действия пресекаем, - говорит Максим Мадасов.

В прошлом году антимонопольщики проверили 413 закупок, из которых 28 были проведены с нарушениями. В основном, нарушения касаются неправильного размещения в единой информационной системе закупок, порядка выбора способа определения поставщика. В Бурятском УФАС также отмечают, что заказчики не отслеживают изменения в законодательстве.

- Здесь играет большую роль человеческий фактор. Участники жалуются на несоответствие документации. Законодательство изменилось, заказчик этого не заметил, соответственно, сформировал документацию так, что не соответствовало действующему законодательству. Таких фактов в среднем процентов 20%, - рассказывает представитель ведомства. – Можем сделать вывод, что в условиях постоянных изменений законодательства о закупках, имеется проблема квалифицированных кадров у заказчиков.

Читать далее