В Бурятии на 1,5 процента подорожали квартиры в новостройках
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии на 1,5 процента подорожали квартиры в новостройках

Фото: russianstock.ru

Но цена за «квадрат» у нас всё равно ниже, чем у иркутян и забайкальцев

Специалисты федерального портала «Мир квартир» выяснили, сколько в среднем стоит квадратный метр жилья в новых домах в разных регионах страны и как изменились цены на первичном рынке недвижимости за год.

Результаты исследования, которое проводилось без учёта элитного сегмента, показали: новые апартаменты дорожают в тех субъектах, где растёт качество жизни. Так, в Бурятии цены на квартиры за последние 12 месяцев увеличились на 1,3%. «Квадрат» обойдётся примерно в 39 тысяч рублей. В соседней Иркутской области эти показатели составили 4,6% и 50 855 рублей. В Забайкалье жильё в новостройках, наоборот, стало доступнее (-10,1%), а вот квадратный метр там оценивается в 42 тысячи рублей.

В топ-5 самых дорогих городов и регионов попали Москва, Петербург, Крым, Подмосковье и Приморский край. Самые дешёвые новостройки оказались в Тыве, Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии и Якутии. Цены в 2017 году резко упали в Северной Осетии, Коми, Тыве, Адыгее, Забкрае, Карачаево-Черкесии, Пермском крае, а также в Рязанской, Орловской и Самарской областях.

- Колебания цен на новостройки тесно связаны с инвестиционным потенциалом, деловой активностью и востребованностью региона, – пояснил генеральный директор «Мира квартир» Павел Луценко.

В качестве примера он привёл Татарстан, Крым, Белгородскую область и Ставропольский край. В других субъектах – Хакасии, Ямало-Ненецком автономном округе, Чечне, Амурской и Мурманской областях – как выяснилось, существенно улучшилось качество жизни.

- На первичный рынок недвижимости влияют и другие факторы, например, затоваренность рынка, – отмечает Павел Луценко. – Например, в Москве, где уровень жизни самый высокий в стране, конкуренция проектов во всех сегментах такова, что застройщикам уже приходится снижать цены. То же, например, касается и Свердловской области.

В какую группу попала Бурятия, эксперты не пояснили. Но о каких-то позитивных изменениях в республике говорить не приходится – в соответствующем рейтинге по качеству жизни она оказалась лишь 76-ой из 85-ти российских регионов.

Читать далее