Главное Популярное Все Моя лента

Сериал от Первого канала «Золотая орда» возмутил историков: он вбивает клин между народами

Фото: facebook.com/MarsMediaEntertainment

Показ российской версии «Игры престолов» о «татаро-монгольском иге» вызвал неоднозначную реакцию

Съемки сериала «Золотая орда» начались несколько лет назад и сразу привлекли к себе внимание как тематикой сериала, так и обещаниями «сделать сериал не хуже «Игры престолов». Несмотря на взятые за основу исторические события, авторы «Орды» всячески открещивались от любых совпадений, уверяя, что все персонажи вымышленные, а жанр сериала – фэнтэзи. Анонсировался и сюжет, согласно которому в центре будут сразу несколько главных персонажей, среди которых и русские князья, и хан Золотой Орды, и юные красавицы с обеих сторон.

50 оттенков Орды

12 марта на Первом канале состоялась долгожданная премьера 16-серийного фильма «Золотая орда». Однако первые же две показанные серии российской «Игры престолов» возмутили общественность.

Историков возмутила историческая недостоверность фильма и то, какими показаны тюркские народы. Так, портал idelreal.org приводит слова Жаксылыка Сабитова — специалиста по средневековой истории Улуса Джучи и этногенезу тюркских народов, эксперта института мировой экономики и политики (Астана, Казахстан).

- Берке вообще показан каким-то садистом. Эдакие 50 оттенков Золотой Орды. Привели, значит, к нему жену, он взял плётку и... зритель всё понял. Авторы сделали из него отрицательного героя. В сериале Берке называют великим ханом. Это абсолютный бред! Он был просто правителем Золотой Орды, но титул хана не носил. К власти он пришел в момент распада Монгольской империи, - возмутился он.

Другие опрошенные журналистами историки были более категоричны в своих оценках.

- Тема истории татарского народа и, в частности, Золотой Орды в последнее время в российском кинематографе стала актуальной. Достаточно вспомнить фильмы «Орда», «Легенда о коловрате», целый ряд сериалов об Иване Грозном. Это неразрывная часть российской истории, но преподносится она в своеобразном виде. Я сразу же с некоторым сомнением относился к этому сериалу. Однако российский кинематограф смог меня удивить. Настолько плохого сериала я и представить не мог! – прокомментировал порталу Искандер Измайлов — доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института археологии Академии наук Татарстана.

«Великолепный век» на российский лад»

Далее специалист сообщил, что считает подобный сериал клином между единой российской нацией.

Читайте также

Почему Монгольская империя смогла завоевать Русь? Мнения экспертов

Известные российские ученые историки размышляют о феномене Золотой Орды  

- Но вот что особенно повергает меня в некоторый ужас и пессимизм: как бы создатели сериала не выпячивали вперёд слово «фэнтези», сериал всё же является прямым отражением некоторой исторической действительности — иначе бы он не назывался «Золотая Орда». К сожалению, авторы картины даже с историей Руси обращаются по-хамски. События, которые изображены во всех фильмах о Золотой Орде, имеют один общий момент: все они изображают Орду как какое-то инфернальное зло, которое существует вне Руси и является злокозненной силой, которая давит Русь. В первых двух сериях стартовавшего сериала есть отсылки к татарам, которые сожгли окрестности Новгорода, которые забрали русских в армию Орды — но в реальности такого никогда не было! Словом, отношение к татарам в российском кино не изменилось со времен Эйзенштейна. Единения российской нации тут точно не происходит, - считает доктор исторических наук.

Другие опрошенные специалисты также были единодушны: фильм не впечатлил ни масштабами, ни историческими фактами, ни сценарием.

- Как зритель скажу: фильм не впечатлил. Я не вижу внутреннюю логику. Сценаристы выбрали банальные сюжеты. Какое-то женское кино получилось: история показана через трагедию женщины. Женской аудитории, наверное, понравится. Эдакий «Великолепный век» на российский лад. Качество съёмок меня тоже не впечатлило, - поделился впечатлениями от увиденного Ильнур Миргалиев, руководитель Центра исследований истории Золотой Орды и татарских ханств имени Миркасима Усманова Института истории им. Ш.Марджани Академии наук Татарстана.

«Если это фэнтези, тогда назовите это другим словом»

Историки сошлись в мнении, что сериал заденет чувства многих россиян.

Читайте также

Что было бы, если Монгольская Империя существовала в наши дни?

Ролик о том, какие страны и народы объединяло бы государство чингизидов

— Наш народ уже давно привык к очернению нашей истории. А сценаристам, режиссерам нужны сюжеты, на которых можно заработать, вот они и обратили свои взоры к Золотой Орде. Конечно, татар задевает, что их показали не совсем корректно. Тем не менее, бренд Золотой Орды вызывает у кинематографистов интерес. А значит, есть надежда на то, что следующие фильмы будут более корректными. С другой стороны, этот сериал — звоночек и татарским властям: пора снимать и свои фильмы, - считает Ильнур Миргалиев.

— Он не корректен уже хотя бы потому, что изображает татар и Орду неким инфернальным злом, варварским и языческим государством. Это какие-то степи, палатки, кочевники, хотя уже даже во времена Берке и Бату были большие города: например, Укек, позднее Сарай-аль-Джадид — они были больше Владимира, Киева, Лондона, Парижа того времени. Создатели сериала пытаются впихнуть татарскую историю в некое прокрустово ложе, где правят злоба и интриги. Если уж это фэнтези, тогда хотя бы назовите это другим словом. У нас же нет исторических претензий к «Игре престолов». По сути, сериал «Золотая Орда» — определенное надругательство над татарской историей, - дал оценку Искандер Измайлов.

Жестокий старик и юные красавицы

А вот такое подробное описание сюжета дает Первый канал:

Конец XIII века. Русь под гнетом монголо-татар. Великий князь Ярослав мечтает объединить разрозненные русские княжества и скинуть ненавистное иго, но его врагами на этом пути становятся родной брат – опальный князь Борис — и старший сын Владимир. В столицу Руси прибывает посланник Золотой Орды — Менгу-Темир, красавец и ценитель женской красоты. 

Он приехал, чтобы угнать в Орду тысячи русских воинов, но готов довольствоваться лишь частью, если Великий князь отдаст ему княгиню Устинью, жену Бориса. 

Ярослав не хочет нарушить законы веры и чести, но Борис сам идет на этот шаг, надеясь, что эта жертва обеспечит ему княжеский престол. Устинья с караваном отправляется на чужбину. Менгу оставляет Ярославу подарок от Великого хана – юную Наргиз, которая пробуждает князя к жизни и ставит его перед роковым выбором. На одной чаше весов – любовь и страсть, на другой – престол и жизнь самой Наргиз, которую не принимает ни народ, ни законная жена Ярослава. 

Тем временем Великий хан Золотой Орды Берке чувствует приближение скорой смерти и отчаянно мечтает о наследнике. В степи он встречает 16-летнюю Айжан, дочь богатого купца. Жестокий старик делает юную красавицу своей третьей женой. Казалось бы, вместе с окончанием свадебного обряда жизнь прекрасной Айжан оборвется, но юный художник Николка, пригнанный в Орду с посольством Менгу-Темира, готов отдать жизнь за свободу и поцелуй прекрасной чужеземки.

- «Золотую Орду» мы задумали совместно с Первым каналом около пяти лет назад. Советовались, выбирали тему, которая может привлечь разную аудиторию не только в России, но и за ее пределами, будет интересна и на локальном, и на международном рынках. Мы поставили перед собой задачу снять сериал, которого еще не делали в России, который по истории, по масштабам воплощения не уступит лучшим западным образцам последних лет. Период расцвета Золотой Орды показался нам ярким, кинематографичным, поэтому он и был взят за основу. Однако мы сознательно ушли от исторических фактов, до сих пор вызывающих много споров, – все наши герои и события вымышленные. «Золотая Орда» – это фэнтези, приключенческая мелодрама, - сообщил на сайте телеканала Рубен Дишдишян, генеральный продюсер картины.

Читать далее